2月13日(火)本日の給食メニュー★が生徒のリクエストメニューです。 牛乳 ごはん 鮭の竜田揚げ ポテトサラダ 豆腐のすまし汁 2月13日(火)生徒朝会の様子2月13日(火)1年生雪像づくり 続報その22月9日(金)本日の給食メニュー今日もリクエストメニューがあります。 ★がリクエストメニューです。 牛乳 クリームソース (キャロットピラフ) ブロッコリーサラダ りんご★ 2月9日(金)1年生雪像づくり 続報この度の少雪が心配になってきています。 例年なら、校門から学校へ下った左側の場所に製作するのですが、今年度は体育館側に製作することに変更します。体育館から落ちてきた雪を利用します。 来週も気温の高い日が続く予定です。できれば、一降りあると雪像づくりにはとても助かるのですが。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより38号をホームページにアップしました。
内容は「非認知能力(その3)」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 2月8日(木)本日の給食メニュー塩分過多を解消するメニュー、いつもありがとうございます。 牛乳 ごはん さばの葱みそカレー焼き 辛子マヨあえ 冬野菜のかす汁 2月8日(木)1年生雪像づくりのアイディア来週15日(木)16日(金)に校内の駐車場わきに雪像を作ります。例年に比べ雪が少ないのが心配です。 2月8日(木)1,2年生第4回定期テスト2限から始めて、5教科を1日で行いました。 明日は部活動休止日、5限までで下校となります。 2月7日(水)本日の給食メニュー本町の「オガワヤ」さんとのコラボメニューです。 牛乳 オガワヤの中華あんかけ丼 (コシヒカリごはん) オガワヤの唐揚げ オガワヤ特製ドレッシングサラダ 2月7日(水)1年生社会科の様子廊下には、冬休みの課題として行った「世界の国調べ」が大陸ごとに掲示されています。地理について理解を深めることにつながっています。 2月6日(火)本日の給食メニュー★が生徒のリクエストメニューです。 牛乳 ごはん 妻有ポークときのこの炒め物 わかめとチキンのサラダ 卵スープ★ 2月6日(火)入学説明会の様子冒頭、十日町市警察署 生活安全課の巡査部長様より、ネットトラブルについてご講演いただきました。ご自身の体験を交えながら、ご指導いただきました。講演の内容は、どこかの機会で皆さまにも紹介します。 その後、中学校の説明、質疑応答、PTAの役員決めを行いました。 皆さまの入学をお待ちしております。 2月6日(火)入学説明会の準備2月5日(月)本日の給食メニュー今日のメニューにもリクエストメニューがあります。 ★がリクエストメニューです。 牛乳 ビビンバ★ (肉そぼろ・ナムル) (ごはん) トックスープ クレープ★ 2月5日(月)調査書作成委員会本日2月5日(月)に「調査書作成委員会」を開催しました。 県公立高等学校入学者選抜要項には、中学校は「調査書作成委員会」を設置し、「調査書」の作成に厳正を期するようにと書かれています。一般選抜の調査書を作成、点検しました。後は送付する作業を進めます。 3年生は第4回定期テストが終了しました。これからは志望校合格に向け、最後の追い込みをする時期です。 2月2日(金)本日の給食メニュー牛乳 ごはん いわしの蒲焼き 五色サラダ 冬のぬくぬく汁 節分豆 2月2日(金)1年生郷土料理体験1年生は、それぞれのレシピをいただき、今日持ち帰っています。それぞれのご家庭でも作られたことはあるでしょうか。生徒の体験をもとに、ご家庭でも作ってみたらいかがでしょうか。ふるさと十日町の大切な味です。 2月2日(金)3年生第4回定期テスト2月2日(金)保健室脇の掲示板更新明日は節分です。今回のテーマは「節分で脳と心に福を呼び込もう」です。 節分とは、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日をいいます。季節の分け目には、悪いもの(邪気)が現れやすいとされています。邪気を鬼に見立て、鬼退治をして、福を呼び込もうとした行事です。 掲示板には「泣いた赤鬼」の本が置かれています。ちょうど本日配付の3学年だよりにも「泣いた赤鬼」のお話が載っています。教科書に載ったり、ずっと語り継がれているお話です。検索すれば全文が出てきます。久しぶりに読んでみてはいかがですか。 |
|