【6年生】12年後の自分針金で身体の土台を作り、紙粘土をつけて自分を表現しています。 身体の大きさや、動きに気を付けて、丁寧に工作することができました。 出来上がりが楽しみです。 【6年生】6年生を送る会
今日は、6年生を送る会でした。1年生からは歌とメダルのプレゼント、2年生からはダンスのプレゼント、3年生からはリコーダーの演奏のプレゼント、4年生からは歌とリコーダーの演奏のプレゼント、5年生からはオリジナルの詩の群読のプレゼントをもらいました。どの学年からも、6年生に向けて心のこもったプレゼントをもらい、とても喜んでいました。
退場するときには、6年生が卒業するのが寂しくて泣いている下級生もいました。たてわり班の引継ぎ式では、下級生から手紙のプレゼントをもらいました。6年生一人一人が下級生向けて、思いを込めて言葉を伝えることができました。1〜5年生、6年生のために温かい素敵な会をつくってくれて、ありがとう!! 【6年生】卒業春の会
昨日は、お忙しい中卒業春の会、保護者会にご参加いただきありがとうございました。
卒業春の会では、実行委員の児童が会の内容の企画から当日の司会進行まで務めてくれました。これまで支えてくれた保護者の方と「楽しい時間を過ごしたい」「感謝の気持ちを伝えたい」という子供たちの思いがつまった卒業春の会でした。思い出3択クイズや、親子玉入れ対決、思い出ムービーの上映会の後、「3月9日」を合唱しました。 たくさんの保護者の方と、楽しい思い出を作ることができました。ご協力ありがとうございました。 2月27日 今日の給食2杯目の豚汁にキムチを足してみるなどして、おうちでも試していただきたい一品です。 キムチを肉と一緒に炒めるとうま味がアップしてオススメですが、後からプラスしてもおいしいです。 今日の給食 ゆかりごはん、焼きししゃも、海藻サラダ、キムチ豚汁 2月26日 校長室より 1年生学級活動今週末はもう3月に入ります。1日1日、大事に過ごしていきたいです。 【6年生】日本とつながりの深い国を調べよう身近な食品から疑問を出し合い、「日本とつながりの深い国の人々はどのような生活をしているのだろう?どうして、日本とつながりの深いのだろう?」という学習問題をつくりました。日本とつながりの深い国を、韓国、中国、アメリカ、サウジアラビアの4か国に絞り、 各班1人が1か国を担当し、学習問題について調べるジグソー学習に取り組みました。 先週、「自分が調べた国の人々がどのような生活をしているのか」「どういった点で日本とつながりが深いのか」について発表し合いました。その後、4か国の共通点や相違点について話し合い、「日本と文化や習慣が違うけど、それらを認めることが大切だ」と結論を導き出すことできました。 【6年生】調理実習班の友達と協力して「チョコバナナクレープ」を作りました。 生地を薄く焼いたり、バナナの切り方を工夫したりすることができました。 小学校生活最後の調理実習の様子は、どの班も楽しそうでした。 1組のみなさんは、3月7日に調理実習を行います!お楽しみに♪ 2月22日 今日の給食各クラス銀鮭ジャンケンに盛り上がっていましたが、私は「大根のおろし汁」もお気に入りです。しっかり取ったダシ汁に大根おろしをたっぷり入れたスープです。少しトロミを付けて冬仕様になっています。 今日の給食 ごはん、鮭のみそこうじ焼き、五穀サラダ、大根のおろし汁 2月22日 校長室より 3年生算数その性質を生かして、ノートに三角形を描きました。定規やコンパスを巧みに使うことで、美しい図形を描くことができます。 2月22日 校長室より 2年生算数ところが3分の1はちょっとやっかいです。子どもたちは3分の1をどう可視化していったでしょうか。 2月21日 今日の給食
今日のデザートはゼルビー君がプリントされたゆずゼリーです。
J1昇格し、今週末からJリーグが開幕されます。その記念に、昨年度も提供した町田産ゆずゼリーにゼルビーをプリントしてもらいました。 はちみつ味で食べやすいです。 この日の給食に合わせて、ゼルビアのユニホームを着てきてくれた児童がいました!!試合に行くんだ!と教えてくれた子もたくさんいて、とても盛り上がりました。 今日の給食 こぎつねごはん、野菜の甘酢和え、キャベツのみそ汁、ゆずはちみつゼリー 2月21日 校長室より 4年生体育2月21日 校長室より 3年生社会2月21日 校長室より 6年生図工12年後、みなさんはどんな大人になっているでしょうか。楽しみです。 2月20日 校長室より クラブ活動その2せっかく大谷選手からいただいたグローブですが、この日の出番はありませんでした。 2月20日 校長室より クラブ活動その1よくよく聞いてみると、沸かしたお湯はカップラーメンを食べるために使うそうです。ガスコンロや電磁調理器ではあっという間にお湯が沸きますが、七輪を使っての作業はそう簡単にはいきませんでした。 2月20日 今日の給食にんにくや醤油で作ったタレにしっかり漬け込んで、粉をしっかり付けて揚げます。 今日の給食 ごはん、鶏肉のから揚げ、野菜のごま味噌和え、すまし汁 2月20日 校長室より 4年生 障害理解学習そして何より、他の人への思いやりの気持ちをもつことの大切さを一人一人の心根にもってほしいと強く思いました。 2月20日 校長室より 6年生体育男女混合で少人数で編成されたサッカーチームは、パスを受けやすいポジション取りを意識してゲームを進めていました。 2月19日 今日の給食風邪でお休みする児童が増えました。なめこのヌルヌルは、胃や鼻、喉の粘膜を保護してくれます。なめこ汁を食べて、風邪予防しましょう!!! 今日の給食 ごはん、タラのみそチーズ焼き、コーン入りお浸し、なめこ汁 |
|