6月17日(月)から水泳指導が始まります。検温や体調チェックにご協力ください。

9月19日 校長室より 1年生図工その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵の具の使い方を学習しています。2つの色を混ぜ合わせると、違う色が生まれます。生まれる色の違いを楽しみながら、絵の具の学習をしています。

9月19日 校長室より 6年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 I went to Hawaii.夏休みの思い出を、過去形を使って表す学習です。英語が教科化され、5、6年生が週当たり2時間学習することになり、かつては扱わなかった過去形の表現も、教科書に登場しています。
 ゲームなどを取り入れながら、過去形を使った表現に慣れていきます。

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
毎月19日は、食育の日です。今日は、江戸時代からある「幽庵焼き」という伝統的な料理を作りました。
ゆずと醤油で味付けをした魚料理です。おいしく出来上がりましたが、ゆずが香る大人な魚料理なので児童のみんなはどうかな〜と心配です。脂の乗った銀鮭を使っているので、食べやすいはず・・・・。


今日の給食
ごはん、鮭の幽庵焼き、大根サラダ、キャベツのみそ汁

【6年】マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の体育はマット運動に取り組んでいます。
5年生では挑戦できなかった伸しつ前転・後転や、首はね起き・頭はね起き、倒立前転等発展技に挑戦する子がたくさんいます。何度も練習を重ね、友達同士で「もっとこうするとできるようになるよ。」とアドバイスし合っています。練習をしてできるようになると、クラスのみんなから「すごい。」と認め合う姿が素晴らしいです。

9月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は、「たらのマヨネーズ焼き」でした。このマヨネーズソースが美味しくて、紙カップに付いているマヨネーズを箸で上手に集めて食べていました。
和風汁には、もうすぐ見ごろを迎える菊型のかまぼこを入れました。


今日の給食
ごはん、たらのマヨネーズ焼き、ポテト入りナムル、和風汁

9月15日 校長室より 6年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小山田小学校では算数の授業改善を通して、子供たちの自ら学ぶ力を伸ばす研究を進めています。今週の水曜日、6年生の1クラスを使って研究授業をしました。拡大図と縮図の学習を使って、校庭にあるメタセコイヤの木の高さを求めるにはどうしたらいいかを考えました。
 子供たちはこれまで学んできたことを使って、木のてっぺんまで上ることができない大きなメタセコイヤの木を、どうすれば求めることができるか、熱心に話し合っていました。

9月15日 校長室より 5年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミシンの学習が始まりました。1学期は手縫いで小物を作りましたが、ミシンでは何を作るのでしょうか。まずは、ミシンのしくみを知るために、各部分の名称を確かめました。

9月15日 校長室より 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 太陽の動きと影についての学習です。この学習は1時間ごとの太陽の位置や高さ、陰の向きや大きさを観察することで気付きや疑問を引き出します。1日を通して晴れが続く日でないとほしい結果につながりません。
 遮光眼鏡を通して見る太陽の姿に、子供たちは感激していました。

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日は秋なすを使って、「なすと豆腐のミートグラタン」を作りました。
町田市では、なすがたくさん収穫されます。今日のなすもテカテカ真っ黒で新鮮ななすでした。


今日の給食
ミニパン、なすと豆腐のミートグラタン、ツナサラダ、オニオンスープ

9月14日 校長室より 2年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の虫を探しています。校庭の芝生は、定期的に手入れをしているので思ったほどいませんでしたが、3階昇降口付近の中庭や校舎裏の草地にはたくさん虫がいたと教えてくれました。

9月14日 校長室より 野外活動クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生以上の児童が、希望するクラブに入って縦割りで活動するクラブの時間。小山田小学校では7つのクラブを設定しています。
 野外活動クラブは22人が所属しています。この日の活動は、学校林から切り出した竹を使ってお箸を作っていました。切り出し小刀を使って自分の箸を作る、人気の活動です。

9月14日 校長室より 4年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「日曜日のバーベキュー」という資料を使って、約束やきまりについて考える1時間でした。友達の意見を聞き合うことを大事にするために、他の教科とは違った机の配置をしています。
 自分とちょっと違う考えをもつ友達の声にもしっかりと耳を傾け、どこが違うのかどうして違うのか、同じところはないか、相手を尊重し丁寧に聞く姿勢が育つよう指導を続けます。

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「カレー肉じゃが」です。しっかりダシを効かせた肉じゃがにアクセントでカレー粉を入れます。少しのカレー粉ですが、給食室はしっかりカレーの香りがしました。


今日の給食
ごはん、ししゃも、海藻サラダ、カレー肉じゃが

9月13日 校長室より 5年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかなか手強い敬語の学習です。敬語には丁寧語、尊敬語、謙譲語の3種類があります。中でも相手の行為に使う敬語と、相手を立てるために自分や身内の動作を謙遜して使う敬語の違いがなかなか難しいようです。
 実際に使い慣れることが、習得の近道です。

9月13日 校長室より 4年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いきなり子供が教室で座り込んでいる写真ですが、「あなたならどうする」話すこと聞くことの学習の一場面です。
 お姉さんが家に帰ってきたら、弟のおもちゃや本が部屋中に散らかっていました。あなたがお姉さんの立場だったら弟にどういうか、ロールプレイをしています。

9月12日 校長室より 6年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 貴族に変わって政治の実権を握った武士についての学習が始まりました。この日は、源頼朝はどのように平氏と戦ったのだろうでした。
 昨年はNHKの大河ドラマで鎌倉時代のことを取り上げていました。図書館にも歴史に関する本を入れています。学習をきっかけにもっと知りたいことが出てくるといいなと思いました。

9月12日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに読んだ本の中から、友達に紹介したいおすすめの1冊を選んでスピーチをします。土曜日の学校公開でお家の人にも聞いてもらう計画だったので、教室で発表練習をしていました。
 土曜日の発表は上手にできましたか。

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
今月は「防災月間」で、土曜日は「防災教育デー」でしたね。これに合わせて、金曜と今日は、保存食を使って給食を作ります。
今日は「アルファ化米」という火を使わなくても炊けるお米を使い、団子汁を作りました。
調理員さんが「明日は筋肉痛になりそう〜」と言いながら、叩いたり捏ねたりしてお団子にしました。



今日の給食
ごま塩ごはん、鶏肉のみそこうじ焼き、おひたし、アルファ化米の団子汁

画像2 画像2

9月9日 防災教育デーその4

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館では、心肺蘇生法とAEDの使い方についての講習も受けました。校内にもAEDがありますが、実際に使うのは教職員です。しかし校外の生活ではどこで、心肺蘇生法やAEDを使う場面に遭遇するかわかりません。体験を繰り返すことで、いざという時の力になればと思います。

9月9日 防災教育デーその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では救急法の講習です。包帯の巻き方について学びました。大きな布があれば、三角に折って包帯の代わりになることを教えていただきました。
 実際に体験することで、新たな気付きも生まれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/4 児童朝会 安全指導 卒業式練習(5、6年)
3/5 サポ指導終了日
3/6 卒業式練習(6年)
3/7 たてわり班活動
3/8 卒業式練習(5、6年)

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより