3月6日3年6送会に向けて
8日に行われる6年生を送る会に向けて練習を行いまいした。3年生は、6年生にこれまでの感謝の気持ちを言葉やダンスで伝えます。きっと6年生が喜んでくれることでしょう。
3月6日の給食ごはん クリスピーチキン 野菜の梅ドレ ABCカレースープ 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第7位の『クリスピーチキン』です。昨年のクリスマスに初めて登場したメニューですね。『クリスピーチキン』は、味をつけたとり肉に、少しくだいたコーンフレークをつけて油であげています。ザクザクとした食感がポイントです。『カレースープ』には、「ABCマカロニ」といってアルファベットの形をしたマカロニが入っています。みなさんのおわんには どんな文字が入っているでしょうか? 3月5日6年スキル科発表
スキル科の集大成となる「なりたい自分」について発表しました。根拠をしっかりと示し、今後、自分はどのように成長していくか、しっかり伝えることができました。
3月4日音楽朝会
今年度、最後の音楽朝会。今日は、6年生を送る会で歌う全校合唱の曲の練習を行いました。朝から心温まる素敵な子供たちの歌声が響き渡りました。
3月5日の給食わかめとごまのごはん 金時豆の甘煮 元気サラダ キムチ豆腐 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー第8位の『げんきサラダ』です。サラダでは唯一ランクインしたメニューで、このメニューは「サラダでげんき」という絵本から生まれたんですよ♪読んだことがない人は、ぜひ図書室で借りてみてくださいね。『キムチ豆腐』に入っているキムチには、かぜなどの病気から守ってくれる「ビタミンC」や、おなかの中をそうじして健康に保ってくれる「食物せんい」、「乳酸菌」などの栄養が入っています。また、キムチ豆腐にはうずらの卵も入っています。つるっとしているのでのどにつまらせないように気をつけながら、よくかんで食べましょう。 3月4日の給食ホットドッグ ジャーマンポテト 白菜と鶏肉のクリーム煮 牛乳 今日は『ホットドッグ』です。給食室では、とどけられたパンに1つ1つ包丁できりこみを入れ、タレをからめたロングウィンナーをパンにはさみ、オーブンでさっと焼きました。ホットドッグはドイツで生まれ、アメリカで発展したと言われています。本来「ホットドッグ」とは「細長いソーセージ」のことで、パンは関係ありませんでした。しかしソーセージを手づかみで食べると熱いことから、パンにはさんで食べる今のスタイルになったそうです。なかなかおもしろい始まりですね。 3月1日大谷選手グローブ
大谷選手のグローブが届いてから1か月余りが過ぎました。本校では、1日交代でグローブがクラスを回って子供たちが使っています。校長室前廊下には、グローブと共に届いたメッセージが飾られています。来校したときには、ぜひ、保護者の皆さんもご覧ください。
3月1日の給食ちらしずし てまり麩のおすいもの 3色ミルク寒天のひなポンチ 牛乳 今日は「ひな祭り」献立です。ひな祭りである3月3日は桃の花がさくころなので、「桃の節句」とも言われています。ひな祭りでは、女の子の成長 や 幸せを願って「ちらしずし」や「ひしもち」を食べます。そこで、今日の給食には『ちらしずし』と ひしもちに見立てた『3色ミルク寒天のひなポンチ』を出しました。ひしもちは赤・白・みどり色なので、今日は牛乳 寒天にいちごジャムやあしたばパウダーで色をつけましたよ♪また、あしたばパウダーは東京都 八丈島産のものを使いました。 |
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