12月19日なかよし書写
ゲストティーチャーを招いて書写の学習を行いました。たくさんの丸を書いて、筆のすべりや筆圧のかけ方を練習しました。楽しみながら書写に触れることができました。
12月19日の給食秋田小町のごはん ハタハタのから揚げ 即席漬け風 きりたんぽ鍋 牛乳 毎月、世界の料理や日本の郷土料理を紹介している食育の日。今日は秋田県の郷土料理です。『はたはた』は秋田県の県魚にもなっているほど、秋田の人には身近な魚です。冬が旬で、雷がなっている冬の荒れた海でとれるそうです。骨ごとまるっと食べられますよ。『きりたんぽ』は、ごはんをつぶして棒のまわりにつけて焼いたものです。お米がたくさんとれる秋田県ならではの郷土料理ですね。きりたんぽを棒からはずして切って、とり肉ややさいとにこんだのが『きりたんぽなべ』です。「せり」という野菜やごぼうが入っているのも特徴です。 12月18日の給食麦入りごはん 金時豆の甘煮 中華風大根 豆腐の五目炒め 牛乳 『金時豆の甘煮』の豆は赤むらさき色をしていますが、この「金時豆」という名前はある人の名前からつけられたそうです。ある人とは…あの有名な「金太郎」です。金太郎は小さい時の名前で、大人になってからは「坂田金時」という名前でよばれていました。力じまんの金時が、全身に力を入れると、はだが赤くなったことから、こい赤い色のものに「金時」という名前をつけるようになったそうです。『中華風だいこん』には、2年生が一生けんめい育てただいこんが入っています。 12月18日 縄跳び
全校で短縄に取り組んでいます。休み時間になると、どの学年も検定カードの技をクリアするために一生懸命、練習しています。ゼッケンを付けている運動委員会の児童が、技が出来ているか確認してくれています。
12月15日の給食わかめごはん 魚のあけぼの焼き 五目きんぴら 吉野汁 牛乳 今日の魚は「メルルーサ」です。給食ではよく使う 白身の魚で、タラの仲間です。日本のまわりの海にはすんでいないそうで、今日のメルルーサはニュージーランドから届きました。深い海にすんでいて、体長は1メートルをこえることもあるそうです。『あけぼのやき』は、すりおろしたにんじんにマヨネーズ、みそなどをまぜたタレを魚の上にのせて焼きました。「あけぼの」は、夜があけるころのことを言います。太陽が少しずつのぼって、空が明るくなってくるときの空の色を、にんじんのオレンジ色で表している料理です。 12月15日ゲーム集会
今日のゲーム集会は「シルエットクイズ」
人気アニメやキャラクターのシルエットが次々と映し出されるたびに、みんな大喜び。集会委員会が準備をしっかり行い、全校児童を楽しませてくれました。 12月14日2年生活科
生活科で作った各クラスのおもちゃを紹介するイベント「おもちゃランド」に向けて、リハーサルを行いました。遊び方の説明や展示の仕方など子供たち同士でしっかり話し合っていました。
12月14日の給食ごはん 小松菜コロッケ 野菜の梅ドレ すまし汁 牛乳 給食室ではコロッケもひとつひとつ手作りしています。今日は、今がおいしい旬のやさい、「小松菜」を入れました。小松菜の葉っぱをミキサーにかけることで、ほんのり色をつけています。小松菜のくきはシャキっとしているので、ゆでて『すまし汁』に入れました。きれいなこいみどり色は栄養がたっぷりつまっているしるしです。緑黄色野菜とも言われていて、かぜをひきにくくするはたらきがあります。他にも、にんじんやトマト、かぼちゃなどが緑黄色野菜のなかまです。寒い季節になってかぜが流行ってきていますので、ぜひ緑黄色野菜をたくさんたべて、元気にすごしましょう! 12月13日3年体育
ポートボール型のゲームを楽しく行っています。2回目ということで、まだ動きやパスが上手くいかないことが多いです。今後のゲームを通して、しっかり考えて自分たちの作戦が上手くいくように頑張ってほしいです。
12月13日の給食大学芋ふうトースト イタリアンドレッシングサラダ 冬野菜のホワイトシチュー 牛乳 『だいがくいも風トースト』はその名の通り、大学芋のようなさつまいものペーストを食パンにぬって焼いたトーストです。さつまいもペーストの中には、水あめやしょうゆを入れていますよ。『ホワイトシチュー』には今が旬のかぶ、ブロッコリー、カリフラワーを入れました。ブロッコリーもカリフラワーも、実は同じキャベツの仲間です。ブロッコリーやカリフラワーを包んでいる葉がキャベツににていますね。どちらも、小さな花のつぼみの部分を食べる野菜です。 12月12日6年社会
東京教師道場という研修に参加している教員の研究授業が行われました。ビゴーの風刺画を比較し、気付いたことから学習問題をつくる学習を行いました。
12月12日の給食町田のごはん ぎせい豆腐 野菜のごま和え 町田野菜のあすか汁 牛乳 今日は「まち☆ベジ給食」です。近くで栽培された、とれたての野菜やくだものはしんせんでおいしいだけでなく、運ぶきょりも短いので、環境にもやさしいなどさまざまな良い点があります。今日の給食にはまち☆ベジをたくさん使っていますよ!まずはごはんです。実は町田市でもお米をつくっていて、「キヌヒカリ」という品種です。ただつくっている人は少ないので、とっても貴重なお米だそうです。『野菜のごまあえ』に入っているはくさい、『まちだ野菜のあすか汁』に入っているねぎ・だいこんこまつな・はくさい、『ぎせい豆腐』に入っているこまつなも「まち☆ベジ」です。 12月11日1年国語
1年生の国語「もののなまえ」という単元で、6年生を招待してお店屋さんごっこを行いました。学習したことを基に考えた物の名前のカードを6年生に紹介しました。6年生は、各お店を回って、1年生の説明を温かく見守りながら、一緒に楽しんでいました。
12月11日の給食じゃこごはん いかのピリからソース あかじそ和え 里芋と鶏肉の煮物 牛乳 『さといもととり肉のにもの』の「さといも」は寒い季節になってくると、給食にも登場するようになる食べ物です。さといもがおいしい旬の季節は、秋から冬にかけてです。ねっとりとした食感や「ぬめり」は、食物せんいという成分がたくさん入っているからです。食物せんいには、おなかの中をきれいにおそうじしてくれる大切なはたらきがあります。さといものように土の中にうまっているいも類や、大根・にんじんなどの根菜類にたくさん入っています。食物せんいは日本人には足りていない成分なので、いもや根菜を積極的に食べてもらいたいです。 12月8日なかよし班
2・4・5年生のたてわり班活動が行われました。5年生が中心となって遊びや運営を行います。ドッジボールや鬼ごっこなど、どの班も楽しく活動していました。
12月8日の給食キビ入りごはん アジフライ わかめ入りおひたし みそ汁 牛乳 『アジフライ』は、アジの切り身に塩こうじで下味をつけて、バッター液、パン粉の順にころもをつけて油であげました。みなさんが想像する形とは少しちがうかもしれませんが、骨もしっぽもないので食べやすいアジフライになっています。『みそ汁』に入っている「なす」はフリーズドライといって、乾燥しているものを使いました。このなすは、町田市でとれたもので、夏だけでは消費しきれなかった分を加工して、旬のきせつ以外にも食べられるようにと作られたそうです。これも食品ロスの削減につながりますね。また、乾燥させることでうまみと栄養がつまっていますよ。 12月7日4年国語
国語「プラタナスの木」
心情の変化に注目してプラタナスの木に対する思いを考えました。個で考えた後、グループで意見交換を行いました。それぞれの視点で考えていて、自分とは違う意見を知り、考えの幅を広げていました。 12月7日の給食ガパオライス フォー風スープ 甘酢和え 牛乳 『ガパオライス』はタイ料理の「パッガパオガイ」をもとに、日本風にアレンジした料理です。今日は大豆から作られた「大豆ミート」も使っていますよ。大豆ミートはお肉にそっくりであることからその名前がつけられましたが、お肉とはちがう栄養がたっぷりとふくまれています。たとえば、「食物せんい」や「大豆イソフラボン」、「ビタミン」、「ミネラル」などです。また大豆ミートは乾燥しているので、長い間 ほぞんしておくこともできますよ。『スープ』に入っている平べったいめんは、米粉から作られていて、「フォー」という名前がつけられています。 12月6日長縄記録会
これまで練習してきた成果を発表する長縄記録会が行われました。3分間に跳んだ回数を記録します。今回は、学校全体で2283回跳びました。学級の跳んだ回数の伸びしろでは、2年2組が1回目の記録が30回だったのに対して、今回149回も跳んで119回も増えました。また跳んだ回数では、6年1組が220回も跳んで学校全体の最高記録でした。どのクラスもよく頑張りました。
12月6日の給食海鮮あんかけ焼きそば きなこ豆 フルーツ入りヨーグルト 牛乳 『海鮮あんかけやきそば』にはえびといか、それからたっぷりの野菜が入っています。つるつるっと食べやすいめんですが、あんかけの野菜と一緒によ〜くかんで食べましょう♪『きなこ豆』は、いり大豆に砂糖としょうゆのタレで味をつけて、そのまわりに「きなこ」をたっぷりまぶして作っています。三重県の郷土料理の「多度豆」をアレンジして作られたメニューなんですよ。 |
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