12月5日なかよし連合遠足
鶴川第4小学校のどんぐり学級と合同遠足を行いました。場所は鶴川中央公園。お互いに自己紹介を行い、それぞれのグループで考えてきた遊びを行ったり、ブランコや滑り台など遊具で遊んだりと楽しい時間を過ごしました。久しぶりの対面での交流会。子供たちのたくさんの笑顔を見ることができてよかったです。
12月5日の給食ごま塩ごはん 魚のごま味噌ダレ いそか和え ご汁 牛乳 今日の魚は「さば」です。さばには、「 DHA 」という栄養がたくさん入っています。これは、さばなどの青魚 の 脂にふくまれていて、脳(あたま)のはたらきをよくしてくれるのではないか、と言われているんですよ。小さな骨はほとんどないと思いますが、よ〜くかんで食べましょう♪『呉汁』は日本各地で食べられている郷土料理です。料理の名前にある「呉」は だいずをすりつぶしたもので、みそ汁に「呉」を入れたものが『呉汁』です。たんぱく質たっぷりのだいずを入れた『呉汁』は、ふつうのみそ汁よりも濃厚ですよ。 12月4日委員会活動
2学期最後の委員会活動が行われました。これまでの振り返りや3学期に向けての準備を行いました。いつも責任をもって委員会活動に取り組んいる素晴らしい鶴二小の高学年です。
12月4日の給食ごはん 豆腐のハンバーグ 海藻サラダ さつまいものけんちん汁 牛乳 『ハンバーグ』には、ひき肉だけでなく、とうふやねぎ、にんじん、しそ、しょうがも入っています。とうふを入れることによって、ふわふわな食感になるんですよ。また、『おろしソース』には全部で18キログラムもの大根をつかいました。今が旬のゆずも入っていて、さっぱりとしたソースになっています。実はこのゆずは町田市でとれたもので、まち☆ベジです。花ゆずといって、きれいなお花を見るためのゆずの木なのですが、実もたくさんなるのだそうです。 なかよし学級 緑の教室2日目 立川防災館ヘリコプター操縦シュミレーションや消防服試着(ちゃんと子供サイズです)など楽しく体験しました。 お弁当は、なんと「まっくろくろすけ」・・・ 国立野菜がおいしく、にんじんサラダも誰一人残さずいただきました。 お天気にも恵まれ、仲良く助け合って、立派に集団行動ができた子どもたちでした。 なかよし学級 緑の教室2日目 立川防災館かなりの揺れに、しっかりと机の下で身を守りました。 その後は、お買い物タイム。 予め選んでおいたお気に入りのお土産を手に取り、自分の力で支払いを済ませました。 消防車のミニカーや消防折り紙、クリアファイルなど、消防にちなんだグッズがたくさんありました。 なかよし学級 2日目 閉校式閉校式では、しっかりと感謝の気持を伝えることができました。 立川防災館に向かう車窓のイチョウが見事な金色に染まっていました。 なかよし学級 緑の教室1日目夕食&2日目朝食ドリンクバーもお行儀よくおかわりし、楽しくいただきました。 なかよし学級 緑の教室1日目 あいかわ公園オギノパンの工場見学で買ってきたおいしいパンをいただきました。 ちょうど、大きな木がクリスマスツリーに変身する真っ最中! クレーンで取り付けているところを見て、びっくりでした。 昼食の後は、遊具で遊びました。 12月1日1年親子活動
今回の親子活動は、「凧づくり&凧あげ」
まず初めに思い思いの絵を凧に描き、その後、校庭に出て凧あげを行いました。風があまり吹いていなかったので、子供たちは、一生懸命走って凧があがるのを楽しんでいました。 12月1日の給食シーフードピラフ カリカリ揚げ 豆乳スープ 牛乳 『シーフードピラフ』の「シー」は「海」、「フード」は「食べもの」という意味があります。海の食べものには魚 や 貝、わかめなどがありますが、今日はいかとえびを入れました。みなさんは『豆乳スープ』に入っている豆乳がなにからできているか知っていますか?答えは「大豆」です。大豆をすりつぶし、水でにつめた汁を布でこしたものです。大豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、ひふをじょうぶにするビタミンEが含まれていますよ♪ 11月30日4年花壇活動
50周年記念花壇への苗植えを行いました。PTAの花壇スタッフの皆さんが土おこしや苗の仕分けを行っていただき、子供たちはスムーズに苗を植えることができました。ありがとうございました。綺麗な花が咲くように子供たちも水やり等頑張っていきます。
11月30日の給食ごはん いかのカリント揚げ 春雨サラダ トック入りかきたまスープ 牛乳 『いかのカリント揚げ』はいかにしょうゆとみりんで味をつけて、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。おかしの「かりんとう」に似ているので、この名前がつけられたそうです。いかはかみごたえのある食べものなので、自然としっかりとかんで食べることができます。よくかんで食べると、食べものの味もよくわかるようになりますよ♪ 11月29日5年連合音楽会
連合音楽会に参加しました。「夕日が背中をおしてくる」「夢をあきらめないで」の2曲を歌いました。合唱に演奏や振付けを加え、鶴二小の魅力ある合唱を披露しました。
※写真は、練習風景のものです。 11月29日の給食麦ごはん カレーマーボー豆腐 ハニーサラダ 柿 牛乳 『カレー麻婆豆腐』は給食ならでは!のメニューですね。ふつうの中華料理屋さんでは、カレー味の麻婆豆腐はなかなかないと思いますよ。そして今日のくだものは『かき』です。 県からとどきました。かきには、ビタミンCという栄養ががたっぷりふくまれていて、その量はみかんの2倍にもなるそうです。「ビタミンC」にはかぜをひきにくくする力があるので、食べると元気にすごすことができますよ。 11月28日3年親子活動
親子活動が行われました。最初に運動会の表現を再披露しました。何度見てもかっこいいです。次に借り物競争をしました。面白いお題が次から次と。多くの保護者の皆さんに参加していただき、子供たちは楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
11月28日の給食キムタクごはん すまし汁 ししゃもの南部焼き かぶのおかか和え 牛乳 『キムタクごはん』という料理名は、「キムチ」と「たくあん」からきています。長野県の塩尻市という地域の栄養士が考案したメニューで、2002年に誕生したそうです。今日のキムチとたくあんは、町田市でとれた白菜と大根をそれぞれ使用して作った「まち☆ベジ」です。ほかにも、今月は小松菜やピーマンでまち☆ベジを使用することが多いです。その日のまち☆ベジを知りたいときには、栄養黒板の左下に書いていますので、チェックしてみましょう! 11月27日6年スキル科
スキル科の学習で「地域ふれあい交流会」を行いました。地域の方と一緒に横断歩道で旗振りを行ったり、近隣の保育園や幼稚園の園児と触れ合ったりして、自分たちができる交流を考えて取り組みました。
11月27日の給食ハニーバタートースト ポトフ フレンチサラダ 牛乳 『ハニーバタートースト』は、バターとはちみつと少しの塩をまぜて 食パンにぬって、オーブンで焼きました。ぬってから焼くことで、バターやはちみつの香りもよく、じゅわっと染みたトーストになります♪ところでみなさん、今月の「給食目標」はなにか知っていますか?今月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食べましょう」です。給食 は 調理員さんだけでなく、食材をとどけてくれる方、野菜を作ってくれている農家の方、給食費をはらってくれている保護者の方など、さまざまな人がいることで成り立っています。 11月25日地域防災訓練
地域防災訓練が行われました。5・6年生の児童も一緒に参加して応急処置の仕方や簡易トイレの設置の仕方など学びました。また訓練の後半では、6年生が考えた防災に関するクイズも行われました。
|
|