3月11日 校長室より 4年生図工3月11日 校長室より 2年生国語学習のまとめに、音読を聴かせてくれました。一文ずつリレーで読みつないでいきましたが、最後まで物語の世界観が途切れることなく、みんなで音読リレーをつくり上げました。 3月8日 今日の給食給食は、大きな板にハンバーグを作ってカットするので四角いハンバーグです。 大人気なので、どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、たまねぎドレッシングサラダ、レタススープ 3月7日 校長室より 5年生算数図形の構成する要素に着目して、三角柱の展開図のかき方を考え、工作用紙に写し取り組み立てていました。底面や側面の大きさや接し方を間違えてしまうと、思ったような三角柱にならないので、慎重に作業を進めていました。 3月7日 校長室より 4年生音楽少人数のグループで、主旋律、副旋律、和音、低音をそれぞれ受け持つ楽器に分かれ演奏します。少人数なので、一人一人の活躍場面がしっかり用意されています。 3月7日 今日の給食角切りポテトフライと鶏肉のから揚げを甘辛く煮ます。手間がかかりますが、大人気の料理です。 今日のデザートは冷凍りんごです。ちょっと寒い日になってしまいましたが、半解凍ぐらいで食べるとおいしいです。 今日の給食 ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、キャベツのみそ汁、冷凍りんご 3月6日 今日の給食キムたくごはんは、キムチとたくあんを使ったチャーハンのような料理です。今日は町田市産の白菜で作ったキムチと大根で作ったたくあんを使っています。 キムチのピリ辛とたくあんの甘い感じが絶妙なんです。 今日の給食 キムたくごはん、野菜のごま味噌和え、沢煮椀 3月5日 今日の給食小山田南小の栄養士さんにこのレシピを教えまして、先日作ったそうです。小山田南の子どもたちにも好評だったと報告があって嬉しかったです〜! レシピを載せるので、ご家庭でもやってみてください。 【材料】 ・白身魚:4切れ ☆しょうゆ:大さじ1 ☆酒:大さじ1 ☆みりん:小さじ1 ◎マヨネーズ:大さじ6 ◎青のり 4g ◎酒:必要なら 【作り方】 1.魚に☆の下味を付ける 2.◎の調味料を混ぜて、マヨソースを作っておく (ソースが固ければ、酒でのばす) 3.魚にソースをかけて、オーブンやグリルで焼く ※加熱するとマヨソースがダレてしまうので、給食のように紙皿で焼いた方がいいかもしれません 今日の給食 ごはん、タラののりマヨ焼き、サクサク玄米サラダ、根菜のみそ汁 3月5日 校長室より 長縄大会その3圧倒的な6年生の姿は、他学年の大きな刺激となり、自分たちもあのような6年生になりたいと、あこがれの存在になっていました。 3月5日 校長室より 長縄大会その23月5日 校長室より 長縄大会その1縄に入るタイミングが難しいですが、縄を回す先生が上手に調整して跳びやすくしています。 3月5日 校長室より 5年生国語物語の何が、子どもたちの心を揺さぶるのか楽しみです。 3月4日 校長室より 小山田マラソンその5
賞状作成にトラブルがあったということで、表彰式をお待たせしてしまいました。各学年3位までの人にはメダル、10位までに入った人には賞状が贈られます。まだもらっていない人は、後日、学校を通してお渡しします。
3月4日 校長室より 小山田マラソンその4
忠生公園での大会は今年度が初めてでしたが、見通しがよく観戦しやすいと感じました。
3月4日 校長室より 小山田マラソンその3
1年生から4年生までは、1,000メートル。忠生公園の中のランニングコースを2周しました。
5年生以上は、公園から出て尾根緑道も走る2,000メートルのコースでした。 3月4日 今日の給食最近ではコンビニやパン屋さんでも見かけるようになりました。本来「カステラ」なので卵をたっぷり使用する料理ですが、給食ではみんなが食べられるように使用していません。卵が無くてもしっとりするように試行錯誤した給食のマーラーカオは優しい黒糖味でおいしいです。 今日の給食 しょうゆラーメン、大根サラダ、マーラーカオ 3月4日 校長室より 小山田マラソンその2
1年生、6年生による選手宣誓です。
今年度は小山田小学校が担当しました。 3月4日 校長室より 小山田マラソンその1
昨日、第39回となる小山田マラソン大会が忠生公園で開催されました。
3月1日 校長室より 6年生を送る会その73月1日 校長室より 6年生を送る会その6温かい雰囲気に包まれた6年生を送る会はあっという間に終わりました。 |
|