3月12日(火)2年生修学旅行 その3
USJでの班別自主研修が終了しました。それぞれの班が計画に従い、楽しんだようです。
今のところ、特に健康上で心配される生徒はいません。みんな笑顔でホテルに入ったところです。これから夕食になります。 本日のホームページの更新は以上となります。 3月12日(火)2年生修学旅行 その2
鉄道の旅が無事に終わりました。サンダーバードの車内で昼食の弁当を食べました。
新大阪駅でバスに乗り換えてUSJに到着しました。USJは、ほとんど待つことなく、入場できて、班別行動を開始しました。 天候は雨も上がり、だんだん良くなってきています。 3月12日(火)2年生修学旅行
本日3月12日(火)、2年生が修学旅行に出発しました。
6時に学校集合という、朝早い時間帯でしたが、多くの保護者の皆様に見送られ、元気に出発式を行い、バスに乗り込んでいきました。 修学旅行の様子は、2年生の保護者の皆様には、Home & Scoolのメールにて随時お知らせします。 3月11日(月)明日から2年生修学旅行に出かけます大阪、京都、奈良を訪れます。天候が若干心配されますが、有意義で楽しい旅行にしたいと思います。 明日の集合時間が早いので、準備を整え、体調を整えて臨んでください。 明日から3日間、1年生だけの学校生活になります。しっかりと留守を守ってください。 3月11日(月)本日の給食メニュー牛乳 ごはん さばのみそ煮 じゃが金平 吉野汁 ちなみに吉野汁の語源を調べると、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びますとありました。 3月8日(金)本日の給食メニュー彩りがきれいなので、掲載します。 牛乳 ごはん 厚揚げの酢豚風炒め ごまじゃこあえ 春にらのかき玉スープ 3月8日(金)1年生技術の時間3月8日(金)2年生修学旅行の荷物発送当日の持ち物は、この週末で準備してください。体調管理にも留意ください。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより42号をホームページにアップしました。
内容は「3年生卒業おめでとう、卒業証書授与式、無事終了」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 3月7日(木)2年生総合的な学習の時間来週3月12日(火)から修学旅行に出かけます。旅行のしおり製本、しおりの読み合わせ、旅行での行程についての確認などです 旅行の際のかばんは、2つに分けるように指導しています。大きな旅行かばんは、明日登校時に持参して、先に宿泊先に送ります。2年生の皆さん、忘れずに準備ください。その際、当日持参する研修用のリュック等と明日送るかばんとで何をどこに入れるかをイメージして荷物準備してください。しおり等を明日送るかばんに入れたら大変です。 3月7日(木)令和6年度に向けてその一つとして、校時表(いわゆる1日の流れ)の見直しを検討しています。 放課後の時間確保と清掃を授業後にする形で、3月7日(木)本日より試行してみます。 試行期間に状況を検討した上で、4月から新しい校時表で教育活動を行う予定です。 3月6日(水)本日の給食メニュー
3月6日(水)本日の給食には、ミルメークが付きました。
以前、牛乳がビンで提供されていた時代は、粉末状でした。ご記憶のある方もいらっしゃると思います。今は、牛乳が紙パックでの提供なので、チューブに入ったペースト状のミルメークです。 牛乳 ミルメークココア コシヒカリごはん ガーリックチキン かぶのサラ コーンチャウダー 3月6日(水)公立高等学校一般選抜学力検査及び1,2年生学習の確認テスト校内では、1,2年生が同じように「学習の確認テスト」に臨んでいます。中学校卒業後の進路をイメージしながら問題に向かっています。 3月5日(火)新潟学びチャレンジの様子本日は1年生英語、2年生国語の授業で実践していました。 3月5日(火)生徒朝会の様子本日より、1,2年生だけの中学校生活になります。 朝、生徒朝会からスタートしました。 3学年主任から、卒業式の御礼、教務主任から、令和6年度に向けて変わることの話をしました。令和6年度から、少し校時表を見直します。朝会では、来年度の変更案を見ながら、校時表のどこが変更になっているかを確認しました。まずは近くの生徒同士で変更されている箇所を探しました。その後、全校で共有しました。在校生はその変更案を持っています。大きくは帰宅時間、放課後の活動時間が変更になります。今週末から試行してみます。 その後、生徒会長から今後の学校生活への呼びかけがありました。 3月4日(月)3年生最後の学級活動担任の作成したスライドショーを見ながら、これまでの中学校生活を振り返りました。担任からの熱いメッセージを伝えました。 卒業生のこれからの人生に幸多かれと祈念しております。 3月4日(月) 中条中学校第77回卒業証書授与式この天候の中、保護者の皆さま、ご来賓の皆さまをお迎えし、中条中学校第77回卒業証書授与式を挙行いたしました。 卒業生全員が、担任の呼名に対しての素晴らしい返事をしました。そして、一人一人に卒業証書を授与しました。教育委員会様、副市長様、互親会長様より、お祝いや激励のお言葉をいただきました。在校生代表からは「送辞」として卒業生へのお祝いの言葉を、卒業生代表からは、「答辞」として、多くの皆さまへの感謝、これからの決意が述べられました。 式の後、卒業合唱として「あなたへ」を歌い、卒業式を閉じました。素晴らしい合唱で締めくくりました。若干寒い中ではありましたが、厳かに式を行うことができました。皆さまのご支援ご協力員感謝申し上げます。ありがとうございました。 3月1日(金)卒業式の準備卒業式の準備が整いました。当日は卒業生が立派な態度で素晴らしい式にしてくれるはずです。在校生や教職員一同で盛り上げます。 来賓の皆様、保護者の皆様、開式まで会場を温めておきますが、寒いことが予想されます。防寒対策をお願いします。当日お待ちしております。 3月1日(金)卒業式予行、そしてサプライズ予行の後で、新応援団の声掛けで、卒業生に対して、激励のエールが送られました。三送会でできなかったエールをこの場でサプライズで行いました。 また、エールを受けた3年生が、在校にエールを送り返すというサプライズのサプライズもありました。 これこそが、中条中学校の底力です。 3月1日(金)本日の給食メニュー「卒業お祝い献立」です。 牛乳 ごはん タレカツ 城之古菜ののりごまサラダ 沢煮椀 お祝いケーキ 3年間の給食に感謝し、卒業生はおいしそうに食べていました。 |
|