3月13日(水)修学旅行2日目 その4
3月13日(水)、2日目の夕食と絵付け教室です。
宿に到着後、休憩、リーダー生徒の入浴をしました。 その後の夕食では、ミックスフライや鍋等を美味しくいただきました。 体験活動で、マグカップへの絵付け教室を行っています。 絵を書いたら、焼いてもらい、1か月後くらいに手元に届くようです。 絵付け後に、リーダー以外の入浴、リーダー会議と続きます。 今のところ、体調不良を訴える生徒はいません。 楽しい修学旅行も明日が最終日となります。 本日のホームページの更新は以上となります。 3月13日(水)1年生の様子
本日3月13日(水)は、2年生が修学旅行中のため学校には1年生のみとなりました。先輩がいなくても、自分の役割をしっかりと行い、成長した姿を見せてくれています。
写真は、給食準備と委員会活動、終学活の様子です。 3月13日(水)修学旅行2日目 その3
3月13日(水)、班別自主研修が無事に終了しました。
16時が集合時間でしたが、一番遅くなった班でも5分遅れという素晴らしい研修でした。 想像以上の混雑ではありましたが臨機応変に対応してくれました。 少し休んで夕食後、夜は絵付け体験です。 3月13日(水)修学旅行2日目 その2
3月13日(水)、午前中の班別自主研修が終了しました。
京都は多くの外国人観光客がいて、バス等大変混雑しています。計画どおりの移動手段に乗れない班が多かったようです。駅員さんや地元の人に聞く、端末で検索する、本部と相談する等して、移動方法を工夫したり変更したりしていました。 12時40分には、すべての班が昼食場所の清水寺に着くことができました。 食事をして、少し休憩を取り、午後の研修に出かけます。 3月13日(水)修学旅行2日目
3月13日(水)、昨晩は体調を崩す生徒はいませんでした。元気よく朝食会場に集合しました。
本日の朝、ブュッフェスタイルの朝食をとりました。 ホテルでお礼の挨拶をして、在来線にてUSJから京都駅に移動しました。 混雑している路線や駅もありましたが、無事に京都駅に到着できました。 各班の計画に従い、班別自主研修を開始しました。 3月12日(火)2年生修学旅行 その3
USJでの班別自主研修が終了しました。それぞれの班が計画に従い、楽しんだようです。
今のところ、特に健康上で心配される生徒はいません。みんな笑顔でホテルに入ったところです。これから夕食になります。 本日のホームページの更新は以上となります。 3月12日(火)2年生修学旅行 その2
鉄道の旅が無事に終わりました。サンダーバードの車内で昼食の弁当を食べました。
新大阪駅でバスに乗り換えてUSJに到着しました。USJは、ほとんど待つことなく、入場できて、班別行動を開始しました。 天候は雨も上がり、だんだん良くなってきています。 3月12日(火)2年生修学旅行
本日3月12日(火)、2年生が修学旅行に出発しました。
6時に学校集合という、朝早い時間帯でしたが、多くの保護者の皆様に見送られ、元気に出発式を行い、バスに乗り込んでいきました。 修学旅行の様子は、2年生の保護者の皆様には、Home & Scoolのメールにて随時お知らせします。 3月11日(月)明日から2年生修学旅行に出かけます大阪、京都、奈良を訪れます。天候が若干心配されますが、有意義で楽しい旅行にしたいと思います。 明日の集合時間が早いので、準備を整え、体調を整えて臨んでください。 明日から3日間、1年生だけの学校生活になります。しっかりと留守を守ってください。 3月11日(月)本日の給食メニュー牛乳 ごはん さばのみそ煮 じゃが金平 吉野汁 ちなみに吉野汁の語源を調べると、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びますとありました。 3月8日(金)本日の給食メニュー彩りがきれいなので、掲載します。 牛乳 ごはん 厚揚げの酢豚風炒め ごまじゃこあえ 春にらのかき玉スープ 3月8日(金)1年生技術の時間3月8日(金)2年生修学旅行の荷物発送当日の持ち物は、この週末で準備してください。体調管理にも留意ください。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより42号をホームページにアップしました。
内容は「3年生卒業おめでとう、卒業証書授与式、無事終了」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 3月7日(木)2年生総合的な学習の時間来週3月12日(火)から修学旅行に出かけます。旅行のしおり製本、しおりの読み合わせ、旅行での行程についての確認などです 旅行の際のかばんは、2つに分けるように指導しています。大きな旅行かばんは、明日登校時に持参して、先に宿泊先に送ります。2年生の皆さん、忘れずに準備ください。その際、当日持参する研修用のリュック等と明日送るかばんとで何をどこに入れるかをイメージして荷物準備してください。しおり等を明日送るかばんに入れたら大変です。 3月7日(木)令和6年度に向けてその一つとして、校時表(いわゆる1日の流れ)の見直しを検討しています。 放課後の時間確保と清掃を授業後にする形で、3月7日(木)本日より試行してみます。 試行期間に状況を検討した上で、4月から新しい校時表で教育活動を行う予定です。 3月6日(水)本日の給食メニュー
3月6日(水)本日の給食には、ミルメークが付きました。
以前、牛乳がビンで提供されていた時代は、粉末状でした。ご記憶のある方もいらっしゃると思います。今は、牛乳が紙パックでの提供なので、チューブに入ったペースト状のミルメークです。 牛乳 ミルメークココア コシヒカリごはん ガーリックチキン かぶのサラ コーンチャウダー 3月6日(水)公立高等学校一般選抜学力検査及び1,2年生学習の確認テスト校内では、1,2年生が同じように「学習の確認テスト」に臨んでいます。中学校卒業後の進路をイメージしながら問題に向かっています。 3月5日(火)新潟学びチャレンジの様子本日は1年生英語、2年生国語の授業で実践していました。 3月5日(火)生徒朝会の様子本日より、1,2年生だけの中学校生活になります。 朝、生徒朝会からスタートしました。 3学年主任から、卒業式の御礼、教務主任から、令和6年度に向けて変わることの話をしました。令和6年度から、少し校時表を見直します。朝会では、来年度の変更案を見ながら、校時表のどこが変更になっているかを確認しました。まずは近くの生徒同士で変更されている箇所を探しました。その後、全校で共有しました。在校生はその変更案を持っています。大きくは帰宅時間、放課後の活動時間が変更になります。今週末から試行してみます。 その後、生徒会長から今後の学校生活への呼びかけがありました。 |
|