1月30日(火)2年生修学旅行の事前研修旅行を担当いただく業者の方をお迎えし、行程の概要と班別自主研修のコースづくりのレクチャーを受けました。これから2日目の京都市内での自主研修について綿密な計画づくりを進めます。 1月30日(火)第4回定期テストについて2月2日(金)に3年生、2月8日(木)に1,2年生です。 3年生にとっては、中学校生活最後の定期テストになります。どちらのクラスも一生懸命に授業に臨んでいます。3月の入学試験も視野に入れ、是非学習に集中してほしいと思います。 1月29日(月) 校舎裏の除雪
先週からの寒波もひと段落しました。校舎裏の駐車場は、一面雪で覆われています。今週行われる、PTA三役会、PTA委員総会等、多くの来校者が来る予定になっており、駐車場の確保に頭を悩ませていました。管理員が、朝から半日かけて除雪を行いました。
寒気も少し和らいできたようですが、まだまだ厳しい冬は続きます。引き続き、体調管理と登下校の交通安全に十分注意するよう学校でも生徒に伝えたいと思います。 1月29日(月) 本日の給食メニュー牛乳 ソフトめん ビーンズミートソース 海藻サラダ りんご 濃厚なミートソース、さっぱり味の海藻サラダ、体によい食べ物のりんごとバランスの取れた給食です。 1月26日(金) スポーツ栄養教室教えていただいた内容を家庭で話題にしてほしいと思います。食については、家庭にお願いするばかりです。お話のキーワードを掲載しますので、各ご家庭での食に活かしていただいたらと思います。 ・世界の給食事情 ・乳幼児の死亡率 ・コーディネーション能力 ・朝食と集中力との関係 ・バランスのよい食事とは ・糖質、タンパク質の大切さ ・食品表示 ・体に入れるものとして考えておきたいこと 1月26日(金) 本日の給食メニュー 全国給食週間最終日本日は、愛知のメニューでした。 牛乳 ごはん 手羽先風鶏唐揚げ 青じそ入り大根サラダ みそ煮込みうどん 愛知県は、発祥とされる「八丁みそ」や生産量日本一の「しそ」「手羽先唐揚げ」などが有名です。給食でも堪能することができました。 校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより36号をホームページにアップしました。
内容は「学力と経済との関わり(その2)『認知能力』と『非認知能力』」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 1月25日(木) 本日の給食メニュー 全国給食週間4日目牛乳 シシリアンライス マヨネーズ 冬野菜のオニオンスープ 凸ポン(デコポン) シシリアンライスは、洋食皿に敷かれた温かいライスの上に、炒めたお肉や生野菜を盛ってマヨネーズをかけた料理だそうです。昭和50年代に佐賀県内の喫茶店で生まれた料理だそうです。また、佐賀県は玉ねぎの生産量が全国2位です。だから、オニオンスープが出ました。 1月25日(木)3年生社会科公民的分野さいころをふって、出た目で為替相場を変動させます。売り手である生徒は、どのタイミングで海外に商品を売ったら、より利益が出るかを考えながら売るゲームです。 為替相場の変動は、1ドル=○○円で表され、円価格が少なくなれば円高になるので、なかなか身に付かないものです。ゲームで取引をしてみることで、理解が深まると思います。 1月24日(水) 本日の給食メニュー 全国給食週間3日目牛乳 コシヒカリごはん 鮭の塩焼き 煮菜 のっぺい汁 地元の食材や伝統料理の良さを感じられる「ほっと」とするメニューでした。 1月24日(水)2年生美術の時間の様子1月23日(火)1年生保健体育 バレーボール1月23日(火) 本日の給食メニュー 全国給食週間2日目横浜中華街をイメージしたものと思われます。 牛乳 ごはん 揚げシュウマイ チンジャオロース ふわふわ卵の春雨スープ 1月22日(月) 第3回避難訓練の様子今回の避難訓練の成果と課題を検証し、防災教育の充実や校内体制の整備を進めます。そして、いつ災害が起きても対応できる学校を目指します。 1月22日(月) 本日の給食メニュー 全国給食週間十日町学校給食センターでは、1月22日(月)から26日(金)までの1週間を全国給食週間として位置づけています。特別献立として「全国美味しいもの巡り」です。 今日は「北海道」です。 牛乳 スープカレー (ごはん) ブロッコリー枝豆コーンサラダ いちごタルト 1月19日(金)1年生理科の実験1月19日(金)2年生技術の時間校長室だよりをHPに掲載しました
校長室だより35号をホームページにアップしました。
内容は「学力と経済との関わり(その2)」についてです。 メニューバーの「おたより」→「校長室だより」から閲覧することができます。 1月18日(木)本日の給食メニュー牛乳 ごはん 鶏肉のおろし煮 城之古菜のさっぱりお浸し さつまいものみそ汁 よく給食に使われる「城之古菜」ですが、いつも読み方に悩みます。 十日町市に生まれ育った人は、当然読めると思いますが、そうで人たちはなかなか読めません。 「城之古」は十日町市の信濃川沿いの地域だそうです。風土に根付いた伝統野菜だということです。皆さんは当然読めますよね。 1月18日(木)評議員会3年生の生徒会役員の任期は1月末日までです。リーダー研修を経て、新役員の活動が本格的に開始します。 3年生の皆さん、大変お疲れ様でした。併せて卒業まで自分たちの思いを、1,2年生に伝えてください。 |
|