6月3日(月)は、振替休業日です。

1月11日 5年生スキー教室その1

いよいよスキー教室の始まりです。
全員揃って出発することができました。
2日間、楽しみながらも安全第一で行ってきます。
画像1 画像1

1月10日 校長室より 2年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期は昔遊びで、1年生と交流します。こま回しやめんこ、お手玉などの伝承遊びの上達のこつは、いつだって年上の人から年下の人へと伝わっていました。自分が楽しむことと同様に、1年生とのかかわりを楽しむことができるよう、自分の得意を磨きます。

1月10日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工藤直子さんの書かれた「のはらうた」を使って、音読の楽しさを味わっていました。お正月休みが終わったばかりで、まだまだ学校モードになっていない様子も見られましたが、そこはご愛敬。だんだんと日常に戻っていきます。

1月10日 校長室より 6年生書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式が終わった後の体育館で、6年生が書初めをしました。琴の演奏「春の海」のBGMが流れる中、ゆったりした気持ちと緊張感をもって書に向かっていました。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
新学期が始まりました。今日はお正月給食で松風焼き、紅白なます、お雑煮風すまし汁を作りました。
お雑煮風すまし汁は、丸い薄切りしたおもちを入れました。

今年も安心・安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いします。



今日の給食
ごはん、松風焼き、紅白なます、お雑煮風すまし汁

1月9日 校長室より 始業式

体育館に集まって、3学期始業式を行いました。
式の中で、全校でこの度の能登半島地震でお亡くなりになった方々への哀悼の意を表しました。
画像1 画像1

1月5日 校長室より

画像1 画像1
 あけましておめでとうございます
 2024年、令和6年が始まりました。年の初めから大きな自然災害がありました。被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。
 新しい年は始まったばかりです。今年もたくさんいいことがありますように。

12月25日 校長室より 終業式の日その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 あゆみを受け取った後の子供たちの様子です。このときの表情も一人一人ちがっていて味わい深いです。

12月25日 校長室より 終業式の日その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの教室でもあゆみを開きながら、書かれていることを読み上げたり成績について説明したりと、一人一人にあった言葉かけが見られました。

12月25日 校長室より 終業式の日その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室で担任から一人一人に、2学期の学習と生活の様子が記された「あゆみ」を渡しました。全ての教室を回ったのですがタイミングが悪く、写真が撮れなかった学級もありました。

12月25日 校長室より 終業式の日その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の教室をのぞいたら、大掃除をしていました。どの学年も他の時間に、普段はしないところをきれいにしてくれました。いつも以上に時間をかけてきれいにした教室は、窓から入る陽射し以上にぴかぴかに輝いていました。

12月25日 校長室より 5年生餅つきその4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生と2年生で仲良く並んで食べました。すぐにおかわりの列に並ぶ子がたくさんいました。
 途中で休み時間になったので、他の学年の子供たちも集まってきました。見たら食べたくなりますね。ごめんなさい。今回は、5年生と2年生が食べました。

12月25日 校長室より 5年生餅つきその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 つきたての餅の味付けは、のり、きな粉、大根は3種類を用意しました。大根を提供してくれた2年生にもおすそ分けです。

12月25日 校長室より 5年生餅つきその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が育てた大根を使って、からみ餅をつくります。家庭科室で大根おろし器を使って大根をおろしています。はじめにおろしやすい大きさに切ってみたのですが、皮むきになかなか苦労しました。

12月25日 校長室より 5年生餅つきその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日、今年は終業式の日を避けて餅つきをしました。精米したもち米は70kgありました。この日の餅つきで使うのは、20kg弱です。
 ボランティアコーディネーターが集めてくださった、心強い応援の皆様のおかげで今年も餅つきができました。

12月22日 校長室より 休み時間その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 空気はひんやりしていますが、風がなくて外で遊ぶにはもってこいの日です。わかりにくいのですが、1枚目と2枚目の写真は滑り台の上から撮りました。いよいよ来週月曜日は終業式です。

12月22日 校長室より 休み時間その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ2学期も終わりです。寒気が入ってきて、冬らしい日が続いていますが、休み時間に外に出て遊ぶ子供が増えたように感じます。

12月21日 今日の給食

今日は2学期給食最終日!クリスマス給食です。
ストロベリーのジョアにカレーピラフ、フライドチキン、星型マカロニ入りスープ、クリスマスココアプリンとスペシャルな給食です。
給食室ではいろいろありましてバタバタとしましたが、いろんなクラスから声をかけてもらい一安心です。
明日からは大掃除が始まり、3学期の給食の準備をします。
2学期もありがとうございました〜!!!!!


今日の給食
カレーピラフ、フライドチキン、野菜スープ、クリスマスココアプリン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 校長室より 2年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方にお借りしている畑で育てていた大根を収穫しました。3種類の種をまいたので、畝によって形の違う大根が取れました。
 収穫した大根の一部は、明日の5年生の餅つきに使ってもらおうと準備中です。

12月21日 校長室より 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカの練習をしています。2学期ももうすぐ終わりのなので、これまで練習してきた曲を順番に吹いてもらいました。正しい指づかいで吹くと、指の動きが滑らかになり、息を吹き入れることに集中できます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
3/14 卒業式練習(5、6年)
3/15 給食(終) 午前授業(1〜4年) 56時間目卒業式予行(5,6年)
3/18 午前授業(短縮時程)
3/19 午前授業(短縮時程) サポ個人面談2
3/20 春分の日

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより