2日目 昼食滝沢牧場まるそ農協閉校式 宿舎発2日目 朝食キャンプファイヤー宿舎着 夕食滝沢牧場着 ソフトクリーム休憩1日目 昼食ハイキング出発式7月3日の給食牛乳 麦入りごはん 豆腐のチリソース煮 中華和え 果物(小玉すいか) 夏が旬のすいかはほとんどが水分でできており、疲労回復作用のあるビタミンやミネラルも多く含みます。なので、暑い季節の水分補給や夏バテ予防にぴったりの果物です。 7月がスタートしましたね。梅雨明けも間近で、暑い日が続いていますが、しっかり食べて今月も元気に過ごしてくださいね! 6月30日の給食牛乳 スパゲティミートソース フレンチサラダ 果物(バレンシアオレンジ) ※みかんの品質不良のため、バレンシアオレンジに 変更になりました。 給食のスパゲティは、ソースまで給食室での手作りです。ミートソースはお肉とお野菜をたっぷり使い、そして様々な調味料を使ってじっくり煮込んで作っていますよ♪ 【2年生】町探検に行きました!
生活科の授業として町探検に出かけました。
小山町にはどんな建物、どんな人たち、どんな生き物、どんな標識があるのか、探検する時のポイントを伝えてから町探検がスタートしました。 実際に出かけてみると、意外と知らない場所がいっぱい!子どもたちが歩きながら、「郵便局があるね。」「公園がいっぱいあるね。」などと、様々なことに気づきながら探検をする様子が見られました。 長い距離を歩いて疲れる子どもたちもいましたが、お互いを励まし合って歩いていました。 6月27日の給食牛乳 はいがパン チキンのガーリックトマトソースかけ マセドアンサラダ 野菜スープ マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「サイコロのように四角く切る」ことを指します。にんじんやコーン、青大豆などで彩りよくなるようにしました。 小中連携連絡会今年度は、小山小が会場となり、5時間目の授業を他の学校の先生が参観しました。 子供たちは、大勢の先生方が参観する中、集中して授業に取り組むことができました。 また、5時間目終了後には、先生方が教科等のグループになり、小学校と中学校の連携について情報交換をしたり、体育館の全体会で話し合ったことを共有したりしました。 今後も三校の連携・交流を深め、指導の連続性を図っていきます。 【2年生】小山小まつりに参加しました!前日から楽しみにしている児童が多く、お店の紹介動画を見ながら、「ここに行きたい!」「楽しそう!」といったワクワクの声がたくさん聞こえました。 当日は、なかよしキッズで一緒に活動している1年生と班になり、活動しました。 学校探検のときのように、優しく1年生の手をひき、お兄さん・お姉さんとしての姿がたくさん見られました。 どのお店も、子供たちが楽しめる内容を考えていました。 お店を回りながら「楽しかった!」「次はここに行こう!」と、終始お祭りを楽しんでいる様子でした。 楽しい思い出がまた一つ増えた一日となりました。 【4年生】ごみの出前授業2時間目に学年全体で講和を聞き、3時間目と4時間目には2クラスずつに分かれて、実際のごみ収集車を見ながら学習を進めました。 まとめの学習に活かしていきます! 6月20日の給食牛乳 ごはん 赤魚のみりん焼き ひじきのサラダ 沢煮椀 沢煮椀の“沢”には「具だくさんの」という意味があります。沢煮椀は、たくさんの野菜をせん切りにし、お肉も入った和風のスープです。 3年3組 おやまクエスト調査のためにお手伝いしてくだださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|