3月15日 校長室より 5年生算数命令文を組み合わせて、画面上に図形を描いたり動かしたりしていました。担任の先生に聞くと、説明は一切せず、子どもたちが仕組みを理解して自由にプログラムを立てていたとのことで、こちらにもびっくりしました。 明らかに、デジタル世代の子どもたちは新しいチャンネルを切り開いています。 3月15日 校長室より 6年生体育その2最後の1枚は見守る担任の先生です。 3月15日 校長室より 6年生体育その13月14日 今日の給食空飛ぶ姿は飛躍や躍進をイメージさせます。もうすぐ進級するみなさんへ、応援とお祝いの気持ちを込めて作りました。 食べ慣れない魚だと思いますが、サクサクっと揚げておいしいですよ。 今日の給食 ゆかりごはん、トビウオの磯辺揚げ、ごま和え、大根のみそ汁 3月14日 校長室より 3年生算数珠を弾きながら頭の中で暗算しそれでまた珠を弾くと、慣れてくると楽しい道具です。短い指導時間では、入口のところで精一杯ですが、計算の仕組みが見えるそろばんは優れた道具です。 3月14日 校長室より 5年生体育もっともっとドッジボールが盛んになってほしいです。 3月13日 今日の給食
今日はリクエスト給食の副菜・デザート部門でダントツ1位だった「チョコケーキ」です。
6年生には、卒業おめでとうの気持ちを込めて用意しました。粉糖担当の調理員さんは、ドキドキ!!無事に可愛く仕上がった安心しました。 今日の給食 いちごの飲むヨーグルト、チキンクリームライス、海藻サラダ、チョコケーキ 3月13日 校長室より 避難訓練直前まで校長も知りませんでしたが、3月11日の2校時の終わりから中休みにかけて、地震が起きたという想定で避難訓練をしました。いつものように子どもたちはもちろん、ほとんどの教員が訓練のあることを知らない中で実施しました。 そして校庭での避難では危険が迫っていると判断して、二次避難場所であるせせらぎ公園へ移動しました。緊張感がある中で、訓練ができました。 3月13日 校長室より 1年生体育経験の差が大きく出ることが多い種目ですが、誰もが楽しめるよう配慮して進めていました。 3月12日 校長室より 5年生算数先生の説明を聞き、自力解決を図り、友達と考えの交流を行い、最後に学んだことを確かめる、1時間の授業の流れが確立しています。 3月12日 今日の給食今年度最後のさばのねぎ味噌焼きなので、いつもよりひと周り大きいサイズのさばにしました。 今日の給食 ごはん、さばのねぎ味噌焼き、キャベツのおかか和え、すまし汁 3月11日 今日の給食おうちでも作りたい!という児童と先生が多いです。ひとり1〜2こあれば十分なので包む時間短縮で、私も家で作りたいところですが、この直径15cmの餃子の皮が市販されてません・・・・。残念です。 今日の給食 ごはん、ジャンボ餃子、即席漬け、わかめスープ 3月11日 校長室より 4年生図工3月11日 校長室より 2年生国語学習のまとめに、音読を聴かせてくれました。一文ずつリレーで読みつないでいきましたが、最後まで物語の世界観が途切れることなく、みんなで音読リレーをつくり上げました。 3月8日 今日の給食給食は、大きな板にハンバーグを作ってカットするので四角いハンバーグです。 大人気なので、どのクラスもよく食べてくれました。 今日の給食 バターライス、ハンバーグ、たまねぎドレッシングサラダ、レタススープ 3月7日 校長室より 5年生算数図形の構成する要素に着目して、三角柱の展開図のかき方を考え、工作用紙に写し取り組み立てていました。底面や側面の大きさや接し方を間違えてしまうと、思ったような三角柱にならないので、慎重に作業を進めていました。 3月7日 校長室より 4年生音楽少人数のグループで、主旋律、副旋律、和音、低音をそれぞれ受け持つ楽器に分かれ演奏します。少人数なので、一人一人の活躍場面がしっかり用意されています。 3月7日 今日の給食角切りポテトフライと鶏肉のから揚げを甘辛く煮ます。手間がかかりますが、大人気の料理です。 今日のデザートは冷凍りんごです。ちょっと寒い日になってしまいましたが、半解凍ぐらいで食べるとおいしいです。 今日の給食 ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、キャベツのみそ汁、冷凍りんご 3月6日 今日の給食キムたくごはんは、キムチとたくあんを使ったチャーハンのような料理です。今日は町田市産の白菜で作ったキムチと大根で作ったたくあんを使っています。 キムチのピリ辛とたくあんの甘い感じが絶妙なんです。 今日の給食 キムたくごはん、野菜のごま味噌和え、沢煮椀 3月5日 今日の給食小山田南小の栄養士さんにこのレシピを教えまして、先日作ったそうです。小山田南の子どもたちにも好評だったと報告があって嬉しかったです〜! レシピを載せるので、ご家庭でもやってみてください。 【材料】 ・白身魚:4切れ ☆しょうゆ:大さじ1 ☆酒:大さじ1 ☆みりん:小さじ1 ◎マヨネーズ:大さじ6 ◎青のり 4g ◎酒:必要なら 【作り方】 1.魚に☆の下味を付ける 2.◎の調味料を混ぜて、マヨソースを作っておく (ソースが固ければ、酒でのばす) 3.魚にソースをかけて、オーブンやグリルで焼く ※加熱するとマヨソースがダレてしまうので、給食のように紙皿で焼いた方がいいかもしれません 今日の給食 ごはん、タラののりマヨ焼き、サクサク玄米サラダ、根菜のみそ汁 |
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