6月19日の給食チーズパン スコッチブロス シェパーズパイ 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。給食では世界の料理や日本の郷土料理を紹介します。今日はイギリスの料理です。『シェパーズパイ』はミートソースの上に、パイ生地のかわりにマッシュポテトをのせて焼く料理です。「シェパーズ」とは「羊飼い」の『スコッチブロス』はイギリスの中でもスコットランドという地域のスープで、麦が入っているのがポイントです。 6月16日の給食とりごぼうピラフ オニオンスープ スパニッシュオムレツ ハニーサラダ 牛乳 『オニオンスープ』のオニオンは玉ねぎのことですね。今日の玉ねぎは、地域の農家さんの吉川さんが朝早くに届けてくださいました。じっくりと炒めた玉ねぎは甘くおいしくなります。実はたまねぎは今がおいしい旬の野菜です。6月と7月は、吉川さんの玉ねぎがたくさん登場するので、楽しみにしていてくださいね。 6月16日5年川上村移動教室10
帰校式
1泊2日の移動教室。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。この移動教室で学んだことを今後の学校生活に生かして欲しいと思います。保護者の皆様、準備等ありがとうございました。 6月16日5年川上村移動教室9
食後のデザートは、ソフトクリーム。ミルクが濃厚で美味しかったです。
6月16日5年川上村移動教室8
最後は、アスレティックで思いっきり楽しみました。滝沢牧場を満喫しています。
6月16日5年川上村移動教室7
乗馬体験
馬の上に乗り、ゆらゆら心地よく乗馬することができていました。「もう1回乗りたい」と言うほど、楽しかったようです。 6月16日5年川上村移動教室6
牛への餌やり体験
初めは怖がっていましたが、慣れてくると牛にさわりながら、餌やりをすることができていました。 6月16日5年川上村移動教室5
搾乳体験や産まれたばかりの子牛の心臓の音を聞ききました。搾乳は、教えてもらったコツを生かして、みんな上手にできていました。
6月16日5年川上村移動教室4
滝沢牧場
牧場の方に説明を受けた後、移動教室最後のクラス写真撮影。 6月16日5年川上村移動教室3
閉校式
お世話になった宿舎の方にお礼を伝えました。 6月16日5年川上村移動教室2
朝食
マスの塩焼き 厚焼き玉子 きんぴらごぼう ほうれん草のおひたし 納豆 味付けのり 野菜サラダ 大根と油揚げの味噌汁 ご飯 牛乳 6月16日5年川上村移動教室1
朝の集い
2日目の朝を迎えました。天気は、晴れ。早くから目が覚めた子もいたようです。みんな元気です。 6月15日5年川上村移動教室14
移動教室1日目、無事に終了です。22時過ぎには、部屋から声がしなくなり、熟睡しています。明日の天気予報は晴れ。行程通り活動を進められそうです。
6月15日5年川上村移動教室13
室長打ち合わせ
今日1日を振り返り、改善するべき行動は、明日に繋げます。 6月15日5年川上村移動教室12
レク終了後、雨が止んでいたので、宿舎の周辺を散歩しました。
6月15日5年川上村移動教室11
キャンプファイヤーが中止のため、室内レク。「猛獣狩りに行こうよ」や「マルバツクイズ」など、みんなで盛り上がりました。
6月15日5年川上村移動教室10
みんな美味しいと食欲旺盛。ご飯のおかわりを4杯?5杯?食べている子も!ロールキャベツとコンソメスープが大人気でした。
6月15日5年川上村移動教室9
夕食
和風だれハンバーグ 鶏の唐揚げ ロールキャベツ ブロッコリー スパゲッティ焼き茄子 野菜サラダ コンソメスープ グレープゼリー ご飯 麦茶 6月15日5年川上村移動教室8
楽しみにしている食事。食事係が一生懸命、準備をしています。
6月15日5年川上村移動教室7
宿舎の様子です。
上の写真から子供たちが宿泊する部屋、廊下、ロビーとなっています。とてもきれいで過ごしやすいです。 |
|