5月12日の給食ごはん かみかみ佃煮 鰆のごましょうが焼き おひたし 呉汁 牛乳 でした。 かみかみ佃煮は、よくかんで食べるためのメニューです。ちりめんじゃこをオーブンで炒めることで歯ごたえをよくしています。よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 5月10日の給食わかめごはん たまご焼き いそか和え 野菜スープ 牛乳 でした。 給食のたまご焼きは、だし汁を加え素材の味を生かした優しい味のたまご焼きです。鶏ひき肉やにんじん、ねぎも入れて作っています。 5月9日の給食麦入りごはん キムチ豆腐 ナムル 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 でした。 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、グレープフルーツに似た果物で、5月頃に旬を迎えます。さっぱりとした味なので暑くなってくる季節にピッタリの果実です。 【2年生】シャトルラン頑張りました!
4月21日にシャトルランを行いました。当日は6年生がお手伝いに来てくれました。2年生の記録を数えたり、声援を送ったり、一緒に走ってくれたりと大活躍でした。
シャトルラン当日は天気がよく気温も高い中、「1年生の時の記録を超えるんだ!」という意気込みの元、一生懸命走っていました。走り終わったあとは全身に汗をかきながら、まだ走っている友達を応援する児童もたくさんいました。 5月8日の給食きなこトースト 野菜のピクルス ポトフ 果物(カラマンダリン) ジョア でした。 ポトフはもともとフランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味があります。お肉と一緒にたくさんの野菜を煮込んだ料理です。 【2年生】読み聞かせ、始まりました。「今日はどんなお話だろう?」と子供たちは読み聞かせの時間を楽しみに待っています。 普段は手に取らないような本でも、読み聞かせをしてもらうことで、興味をもつ子もいます。 1年間どうぞよろしくお願いします。 【2年生】消防写生会当日は西町田消防署のご協力により、大きなポンプ車が小山小に到着しました。 消防隊員さんのお話を聞き、実際の着替えを見せていただいた後、ひとりひとり描きたい場所を選びました。 紙にクレパスを使って、大きく描くだけでなく、細かい部分までじっくり見て描き上げました。 満足のいく仕上がりになりました。 3年生 交通安全指導
4/10 第3学年合同で交通安全指導を行いました。
子供達が小学校生活を交通事故なく、安全に登下校できるように学区を実際に歩き、交通安全について確認しました。 狭い道は広がって歩かない、見通しの悪い交差点は左右の確認をする、町田街道は歩道橋を必ず使うなど声かけをしました。 ハナミズキも満開な一日でした。 4月19日の給食五目チャーハン 春雨サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 でした。 五目チャーハンの「五目」には“さまざまな”という意味があります。しいたけやにんじん、ねぎ、ピーマンなどの野菜とチャーシューを使って作ります。 4月からのマスク着用について
保護者のみなさま
お子様の進級、おめでとうございます。子どもたちの進級を祝って、小山小学校正門脇のシダレザクラも今、満開となっております。 さて、新年度より、新型コロナウイルス対応による、マスク着用義務が変更となりました。基本的に特定の疾患や、混雑が予想される環境以外では、マスク着用の義務がなくなりました。児童はもちろん、教職員も基本的にマスクを外して生活します。よろしくご承知おきください。 しかしながら、完全に感染症については安心できないのが、この3年間で我々が学んだ教訓です。ゴールデンウイーク明けの2類から5類への移行が示されるまでは、今まで通りご家庭での朝の健康観察は続けていくことになっています。ご協力の方、よろしくお願いいたします。 |
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