学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

6/7(火) 6年生、体力テストで1年生のお手伝い。

 体力テストは、「50m走、20mシャトルラン、反復横跳び、ソフトボール投げ、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、握力」の結果を記録します。
 今回は、1年生のソフトボール投げ、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びを、6年生がお手伝いしました。
 立ち幅跳びの手本を見せる6年生、上体起こしで「頑張って。」と応援する6年生、長座体前屈で「すごい。」とほめる6年生。すてきな関わり方をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/2(金) 6年生、家庭科の調理実習で三色野菜炒め。

5月の末から家庭科で調理実習を行いました。6月2日に、1組が行ったことで、全学級の実習を終えました。
 今回使った三色野菜は、人参、きゃべつ、ピーマンです。初めて包丁を使った子、フライパンで野菜をいためた子もいれば、「いつもやってます。」と話してくれた子もいました。どの子にとっても、いい経験となりました。
 味は、グループによって違うようなので、ぜひ、お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしのかば焼き、梅肉和え、沢煮椀、ご飯、牛乳です。この時期のいわしは、「入梅いわし」といって、1年で一番脂がのって美味しいそうです。いわしのかば焼きは、甘辛いタレがかかっていて、ご飯が進む美味しさでした。梅干しを使った梅肉和えと干ししいたけの出汁が味わえる沢煮椀のおかげで、さっぱりといただくことができました。今日もごちそうさまでした。

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、カリカリ揚げ、野菜スープ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。カリカリ揚げは、大豆やさつまいも、れんこんをカリカリに揚げたものに、甘辛のたれをからめたものです。噛めば噛むほど、素材の味が出て美味しかったです。鶏ごぼうピラフもごぼうと鶏の味がしっかり付いていました。よく噛むと、集中力や記憶力が高まるそうです。今日もごちそうさまでした。

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、フレンチサラダ、ミニトマト、牛乳でした。ミニトマトは「プチぷよ」という新しい品種のもので、甘みが強くてフルーツのような味わいでした。ハヤシライスにはお肉や玉ねぎの他、マッシュルームも入って高級感がありました。今日も美味しくいただきました。

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこパン、ポトフ、ひじきと青大豆のサラダ、牛乳でした。子供たちに大人気のきなこパンは、生地に弾力があってボリューム満点でした。野菜のうまみたっぷりのポトフ、ひじきと青大豆のサラダで野菜も沢山いただきました。今日もごちそうさまでした。

6月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米入りご飯、ししゃものごま焼き、ジャガイモのそぼろ煮、かみかみサラダ、牛乳でした。サラダには切り干し大根が入っていたので歯ごたえがよく、より美味しく感じました。ししゃものごま焼きは、ごまの香ばしさも一緒に味わうことができました。よく噛んで食べると体によいことがたくさんあるそうです。今日もごちそうさまでした。

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス、ポテト入りオムレツ、野菜とレンズ豆のスープ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。ベーコンやじゃがいも、トマトなどの入った具だくさんのオムレツは、ガーリックライスとの相性が抜群でした。野菜とレンズ豆のスープで野菜もたくさんいただきました。今週もごちそうさまでした。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、浅漬け、ビーフンスープ、牛乳です。今日のスープには、ビーフンが入っていました。ビーフンは中国で生まれた麺で、お米でできているそうです。つるつると食べやすく、スープのだしがしっかりしみ込んでいました。今日もごちそうさまでした。

5月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクコッペパン、チキンのハーブ焼き、リヨネーズポテト、トマトとレタスの卵のスープ、牛乳です。トマトとレタスのスープは酸味があってとても美味しかったです。トマトに含まれるリコピンは、しみやそばかす、がんの予防に効果があるとして注目されているそうです。たくさん食べて元気な体を作ります。今日も美味しくいただきました。

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鰆のみそマヨネーズ焼き、野菜のおかかあえ、利休汁、牛乳です。利休汁は、ねりごまが入ってコクのある味噌汁です。とろみがあって、野菜の甘みが出ていました。みそマヨネーズの味付けの鰆は、身が柔らかくて、とても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

5/31(水) 6年生「模擬選挙体験授業」

 社会科の学習で、町田市の選挙管理委員会の方々による「選挙」についての授業がありました。
 選挙の仕組みについての話を聞いたり、「選挙に行かなかったらどうなるか」の映像を見たりしました。選挙は、自分の思いを政治に届ける貴重な機会であることを改めて学びました。
 また、選挙公報を見ながら、自分の考えをもって模擬選挙体験をしました。実際に使っている投票箱に、投票用紙を入れる子供たちの表情は嬉しそうでした。
 今回の学習で、楽しみながら実際の選挙のイメージをもつことができました。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/31(水) 5年生調理実習「ゆでたまご」

 「ゆでる調理」のまとめとして、ゆでたまごを作りました。自分で作ったゆでたまごは予想以上においしかったようで、みんな笑顔で食べていました。「家族に作ってあげたい!」と学んだことを生活に生かそうとする姿もすてきでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告