5月10日(金)4年総合的な学習
地域にある「七国山」に、どんな生き物や植物があるかを見に行きました。
たくさんの植物がありましたが、名前が分からないものばかりだったので、「七国山自然を考える会」の向山さんをゲストティーチャーに招き、詳しく教えていただきました。
七国山についてたくさん知ることができ、これからも地域の自然を大切にしようと考えることができました。
【学校日記】 2024-05-16 09:57 up!
5/15(金)第3学年 「4年生とトトロ名札作り」
縦割り活動班の3年生と4年生で顔合わせを行いました。4年生にトトロ活動で使用する名札の作り方を教えてもらい、自分の名札を作り終えることができ嬉しそうでした。
作成後は、班ごとに、自己紹介をしたり、じゃんけんやしりとりをしたりしながら交流を深めました。
【学校日記】 2024-05-16 08:24 up!
5/13(月)5年生2回目の調理実習
今週は2回目の調理実習で「ゆでて食べよう」という学習でした。じゃがいもと青菜を茹でました。じゃがいもには塩、青菜には醤油をかけておいしくいただきました。今回は初めて包丁を使い、持ち方や切り方などを友達同士で教え合いながら実習を進めることができました。
【学校日記】 2024-05-15 18:30 up!
5/10(金)2年生50メートル走
2年生の体育で50メートル走のタイムを計測していました。「位置について、よういドン」の合図で、タイミングよくスタートします。スタートの流れを体で覚えることも大切な練習です。前のお友達が走る姿を見て「ドキドキする」「靴がぬげないかな」とつぶやいている子供たちもいました。走る前の緊張が伝わってきました。
【学校日記】 2024-05-15 15:31 up!
5/10(金)5年生学級活動
第1回の学級会活動の様子です。クラスの友達のことをもっと知り、仲良くなるための計画を立てていました。司会グループを中心に上手に話し合いを進めていました。どんな計画になるのか楽しみです。
【学校日記】 2024-05-15 15:06 up!
5/15(水)今日の給食
今日の給食は、ミルキートースト・バジルドレッシングサラダ・ポークビーンズ・牛乳です。今日のトーストは、パンにバター・砂糖・練乳・スキムミルクなどを混ぜたものを塗って焼いたものです。一口食べると、ほっとするやさしい味です。給食室のスチームオーブンで焼いているので、ふんわり柔らかく焼き上がっていました。ポークビーンズは豚肉と大豆が入ってとろみのあるスープでした。さっぱりとしたサラダをいただいて今日も元気になりました。
【給食】 2024-05-15 14:00 up!
5/8(水)低学年生活科
5月の生活科では1年生と2年生が学校探検の学習に取り組んでいます。2年生は学校クイズを作って校内に掲示してくれました。黄色い帽子を被っているのが1年生です。1年生はクイズを楽しみながら校内を回りました。2年生は一生懸命クイズを読んで解説をしていました。2年生はとっても頼もしいお兄さんお姉さんです。今日は2年生がとても大人になったように見えました。
【学校日記】 2024-05-14 18:30 up! *
5/13(月)4年生算数
4年生は分度器の学習をしていました。分度器の目盛りの読み方について、黒板に大きく映しながら勉強しています。自分の考えを積極的に発表して、元気よく意欲的な4年生です。
【学校日記】 2024-05-14 18:18 up!
5/13(月)3年生算数
算数の時間、3年生がわり算の学習に取り組んでいました。ワークシートに書いた考えを前に出て発表する場面では、子供たちから一斉に手が挙がりました。みんな自分の考えとの違いを考えながら聞いていました。
【学校日記】 2024-05-14 18:00 up!
5/9(木)5年生道徳
「遠足の子どもたち」を読んで「自由と責任」について考えました。心情メーターを使って自分の考えを表現したり、友達とペアで対話したりして、じっくり考えを深めました。自分の経験を振り返る時間、ワークシートに考えを書きました。公園・バスの中・休み時間・横断歩道でなど、今まで自律的に行動しようとした場面を具体的に思い出して振り返っていました。
【学校日記】 2024-05-14 17:49 up!
5/14(火)今日の給食
今日の給食は、さばのごま味噌だれ・沢煮椀・浅漬け・ご飯・牛乳です。今日の汁物は沢煮椀といって、豚肉・大根・にんじん・たけのこ・ごぼう・えのきだけ・油揚げなどが入った具沢山の汁物です。食物繊維がたっぷりで、腹の調子を整えてくれる効果があります。さばのごま味噌だれは、オーブンで焼いたさばにごま味噌をかけたものです。白すりごまをたっぷり入れて練り上げたごま味噌は、濃厚な味わいでした。このごま味噌でご飯がいくらでも食べられると思う美味しさでした。
【給食】 2024-05-14 17:37 up!
5/13(月)今日の給食
今日の給食は、チキンライス・パリパリワンタン入りサラダ・米粉ポタージュ・牛乳です。今日のサラダは、野菜の上にパリパリに揚げたワンタンの皮がトッピングされていました。野菜が美味しくいただける工夫が嬉しいです。今日はチキンライスやポタージュにたくさんの玉ねぎが使われていました。特にポタージュは、玉ねぎのやさしい甘さが感じられました。給食室へのお手紙に「ぜんぶおいしかったです。」と感想を書いている子供たちがいました。本当に、いつも全部美味しいです。
【給食】 2024-05-14 17:23 up!
5/10(金)今日の給食
今日の給食は、チャーハン・青のりビーンズ・ワンタンスープ・ニューサマーオレンジ・牛乳でした。大豆をカリカリに揚げて青のりと塩をまぶした青のりビーンズは、子供たちに人気のメニューです。青のりビーンズは噛む回数が増えて、健康面からも嬉しいメニューです。チャーハンとワンタンスープは香りが高く、美味しさが増しました。今週もごちそうさまでした。
【給食】 2024-05-14 17:15 up!
5/1(水)6年生社会科見学その7
予定より早く学校に帰ることができました。体育館での帰校式では、落ち着いて一日を振り返りました。また、嬉しい報告もありました。社会科見学の前日、1年生からサプライズのプレゼントがあったそうです。1年生が「明日天気になあれ」の願いをこめて「てるてる坊主」を作ってくれたとのこと!1年生の皆さんのおかげで一日無事に見学することができました。優しい心遣いをありがとうございました。
【学校日記】 2024-05-14 15:02 up!
5/1(水)6年生社会科見学その6
科学技術館での見学は、時間を有効に使って学習することができました。時間を意識して行動できる6年生、さすがです。
【学校日記】 2024-05-14 14:28 up! *
5/1(水)6年生社会科見学その5
人気のコーナーには子供たちが集まっていました。互いに応援しながら、順番待ちをしています。
【学校日記】 2024-05-14 14:21 up!
5/1(水)6年生社会科見学その4
科学技術館の中は他校の子供たちもたくさんいましたが、広い館内を上手に回って見学できました。体験しながら学ぶのは楽しくて、みんな夢中です。
【学校日記】 2024-05-14 14:17 up!
5/1(水)6年生社会科見学その3
国会の中は天井が高く、どこも豪華な作りです。屋内は、静かで厳かな雰囲気でした。子供たちも緊張の面持ちで見学していました。
【学校日記】 2024-05-14 14:09 up!
5/1(水)6年生社会科見学その2
6年生の社会科見学の朝です。正門からバスが出る時は、安全確認のため、何人もの先生がお見送りをしてくれます。出発式の様子です。6年生はいつもお話の聞き方が上手です。
【学校日記】 2024-05-14 14:00 up!
5/9(木)サポートルーム体幹運動
サポートルームでは、体幹を鍛える運動に取り組んでいます。続けて取り組むと、姿勢が良くなったり、集中力が高まったりするそうです。この日はさまざまな種類の運動にチャレンジしていました。つま先を外側に向ける運動は、ふらふらしないように立つことがポイントです。みんな真剣に練習していました。
【学校日記】 2024-05-14 13:49 up!