6月3日(月)は、振替休業日です。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
5月23日(木)献立

ごはん カツオのごまがらめ うめあえ 沢煮椀 牛乳

今日は、旬のカツオを使ったごまがらめです。
かつおに片栗粉をつけて揚げ、調味料とよくからめた1品です。
上手くからめるコツは、揚げたてのかつおに調味料をよくからめることです。
給食では量が多いため、調味料を温めてからめています。
旬のかつおをぜひ味わってみましょう!

【5年】代かきをしました!

今年の稲作学習は、全校で取り組もう!ということで・・・

代かきの学習は、1年生と合同で取り組みました。

代かきは田んぼの土と水をかき混ぜ、稲を植えやすくする作業です。
健全育成の種もみのときの土とは大きく違うことに児童が驚いていました。

また、田植えのときにも土の違いを感じられると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
5月22日(水) 献立

チンジャオロース丼 春雨サラダ 中華スープ 牛乳

今日は中国料理の献立です。
チンジャオロースの「スー」とは、中国語で千切りという意味があります。
全ての食材を千切りにして仕上げるメニューです。
ピーマンが苦手な子も多いですが、丼ぶりにすることで食べやすくなったかな?

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
5月21日(火)献立

ごはん 鶏肉のねぎ味噌焼き 野菜の甘酢和え 
けんちん汁 牛乳

今日は鶏肉に刻んだねぎと赤味噌をベースにした調味料を鶏肉に漬け込んでから焼いた、「鶏肉のねぎ味噌焼き」です。
段々と気温も上がってきて、食欲も落ちがちです。
食欲をそそる味噌の香りで、ごはんも進むことでしょう。

5月21日 校長室より 6年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい単元に入ります。自分だけのまちを粘土を使って表現します。使う粘土は、絵の具を練りこむことで好きな色に加工できます。カラフルな粘土を用意して、どんなまちをつくるのか、楽しみです。

5月21日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「たんぽぽのちえ」という説明的文章の学習をしています。たんぽぽには種を守るためのたくさんのちえがあります。たんぽぽは、いつ、どんなちえをはたらかせたのかを読み進めてきました。
 単元も終わりに近づき、感心したたんぽぽの知恵を選び、なぜそう思ったのか自分の考えを書いて友達と紹介し合います。

5月20日 校長室より 3、4年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日(土)に行われる運動会に向けて、学年合同の授業が始まっています。3、4年生が表現種目で取り組むのが、○○音頭です。子どもたちが手に持っているものから推測していただけるでしょうか。
 他の学年に先んじて、校庭での練習が始まりました。これからの季節は、天候が安定しないことも多くなりそうなので早め早めに準備を進めています。

5月20日 校長室より 6年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「笑うから楽しい」説明的文章の学習です。筆者は自分の考えをどのように読み手に伝えるかを考えて文を書いています。「笑うから楽しい」という文章は、読み始めるとすぐに筆者の主張が書かれていることに気付きます。そしてその主張は、文章の後段にも再び出てきます。
 筆者は、文章の初めと終わりに主張を書くという述べ方をしています。なぜ、そのような論の立て方をしたのか、書かれた内容の理解だけでなく、筆者の述べ方にも注目して読み進めていきます。

5月20日 校長室より 4年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 角の学習も終わりが見えてきました。分度器という新しい道具を使って、角度を測ることにもずいぶん慣れてきたようです。180度を超える角の大きさの測り方も、1つではないことに気が付き、角の大きさを測る学習が楽しくなってきたようです。

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
5月20日(月) 献立

お赤飯 あじのみりん焼き 即席漬け 
町田産ゆずはちみつゼリー 牛乳

今日は開校記念日です。
給食でもお祝いの気持ち込めて、お赤飯とゼリーにしました。
お祝いの時に食べるお赤飯ですが、地域によって使う豆が違います。
関東では切腹を連想させるため、腹の割れることを嫌って、ささげを使います。
北海道や東北地方では甘納豆を使い、砂糖を入れて炊く、甘いお赤飯もあるそうです。
どこの地域でもお赤飯は赤い色ですが、地域によって使う豆が違うのは面白いですね。 

5月17日 校長室より 1年生初めての5時間授業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらの学級の初めての5時間目は、学級活動の時間でした。自分たちの生活に必要な係を決めました。何でも先生やサポーターさんにやってもらうのではなく、自分たちでできることを、分担して受け持つことで学級への帰属意識を育てたり、自己有用感を感じ取らせたりしたいと考えています。

5月17日 校長室より 1年生初めての5時間授業その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週水曜日は、初めての5時間授業でした。いつもなら、給食を食べて学校での一日は終わりですが、そうじと休み時間をはさんでさらにもう1時間、勉強しました。
 国語ひらがなの学習ですが、子どもたちはお疲れモードでした。でも、何度か繰り返せば、5時間授業のリズムも身に付いてくると思います。

5月17日 校長室より 校庭整備御礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小山田小学校の校庭は芝生化されていますので、転んでできる擦り傷が少ない学校です。芝生は暑さ対策にもなり、学校生活に大きな影響があります。しかし、芝の状態を良好に保つためには、なかなか苦労があります。担当教員や用務員さんを中心に日々の整備をしていますが、元気のいい芝は、トラックまで伸びてきてしまいます。
 そこで、昨日、昼間のお忙しい時間でしたが、保護者の皆様にもお手伝いいただいて、雑草抜きを行いました。多くの方に来ていただいたので、短時間で大きな成果がありました。
 助かりました。本当にありがとうございました。また、校庭で遊んでいた子どもたちも手伝ってくれました。こちらもありがとう。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
5月17日(金)献立

ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 大根サラダ
ニューサマーオレンジ 牛乳

今日の主菜は、鶏肉とじゃがいもを別々に揚げて一緒に混ぜ煮しました。
大根サラダには、ゆかりを加えて香りもプラスしました。
色鮮やかにするコツは、少しのお酢を混ぜると発色もよく、色持ちもよくなります。
果物は、静岡産のニューサマーオレンジです。
みずみずしいオレンジがきたので、揚げ物との相性抜群です!

5月16日 学校公開報告 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「いくつといくつ」数の合成や分解について、たっぷり時間をかけて取り組んでいます。1、2、3、4、5…と順に数えていく、唱えていくことと、数の意味をつかむことは必ずしも同時には身に付きません。8は7と1ですが、4と3でもあります。数の多様な見方こそ、算数を学ぶときの支えとなる考え方です。

5月16日 学校公開報告 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックをもって中庭に出て、植物の様子を観察し写真に撮ったことを使って、観察記録をつくりました。
 傍らでは、モンシロチョウがたまごを生みにキャベツめがけて飛んできていました。中庭には、理科の学習に使える環境が整っています。

5月16日 今日の献立

画像1 画像1
5月16日(木)献立

とりそぼろご飯 磯辺和え 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳

今日の鶏そぼろご飯は、具材を作る工程を工夫しています。
鶏肉と卵を一緒に調理すると、たまごのきれいな黄色が出ないため、
三食丼を作るように、鶏肉と卵を分けて具を作り、ご飯と一緒に混ぜています。
鶏肉の茶色、たまごの黄色、いんげんの緑がきれいな出来上がりになりました。

5月15日 学校公開報告 2年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おいしい やさいを そだてたい」という学習です。今年も地域の方にお借りしている畑で、野菜の栽培活動を進めます。
 学習をスタートするにあたって、身近な野菜の話題や植物の栽培に関する経験を話し合いました。その後、タブレットを使っていろいろな野菜の特徴を調べ、育ててみたい野菜を考えました。

5月15日 学校公開報告 6年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わたしたちのくらしと日本国憲法についての学習です。
 これまでの学習を振り返り、日本国憲法と三つの原則(国民主権、基本的人権の尊重、平和主義)が、それぞれ我が国の民主政治とどのようにつながっているのかをタブレットを使ってまとめました。

5月15日 学校公開報告 4年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 角の大きさについての学習です。分度器の使い方を知り、角の大きさを正しく測ります。
角の頂点と分度器の中心を合わせることがまずは肝心ですが、単なる操作としてだけでなく、角の大きさを測る意味がわかることも大切です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/30 全校練習3
5/31 運動会前日準備 午前授業(1〜4年)
6/1 運動会(給食有)
6/3 振替休業日
6/4 運動会予備日 ふれあい月間始 5時間授業(短縮時程) 安全指導 プール清掃
6/5 午前授業

学校からのお知らせ

各種様式等

その他お知らせ

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)