6月12日 今日の給食![]() ![]() キムタクごはん 茎わかめサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日は長野県の給食メニュー「キムタクご飯」です。 ごはんにキムチとたくさんの千切りを混ぜて作った混ぜご飯です。 長野県の栄養士さんが、長野の食文化である「漬物」を子どもたちにもっと興味を持って食べてもらいたい!という思いからできた献立です。 キムチと漬物の酸味が絶妙なおいしさでスプーンが進みます。 6月11日 校長室より 1年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「を」はなかなか難しいひらがなです。まずは正しい字形を覚えて、3画でしっかり書くことを目標にしています。 6月11日 校長室より 4年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 校長室より 3年生外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 今日の給食![]() ![]() ごはん カレイのマヨコーン焼き パリパリサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳 今日のメインは、魚を使った「カレイのマヨコーン焼き」です。 カレイは柔らかく食べやすい魚ですが、大量調理には型崩れしやすいため 取り扱いが難しい魚です。 今日は、マヨコーンソースと共にケースに入れてからオーブンで加熱しました。 給食室には、マヨコーンの良い香りが漂っていました。 子どもたちからも「いいにお〜い」と嬉しいリアクションでした。 パリパリサラダの食感との違いを楽しめる献立になっています。 【5年】
社会科では高い土地のくらしという単元が終わりました。
子供たちは、資料の読み取りに慣れてきたようです。 まとめとして、学んだことをスライドに表しました。 ノートを読み返しながら、要点を捉えたまとめができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん とりにくの梅だれ ゆかり大根 みそ汁 牛乳 今日は入梅です。 今年はまだ梅雨入りしていないですが、暦上は梅雨入りを示します。 入梅にちなみ、梅だれをかけた「とりにくの梅だれ」です。 湿気が多く天気が不安定なこの時期は、さっぱり食べられ、 体を冷やさないことが大切です。 6月7日 校長室より
昨日から一泊二日で、日光に来ています。
42ある町田市立小学校それぞれの担当の先生方を案内する役目です。 日光はとてもすてきな場所です。 7月25日から始まる小山田小学校6年生の日光林間学校が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日 今日の給食![]() ![]() チャーハン ツナサラダ トック入りキムチスープ 牛乳 今日はリクエストのあった「トック入りキムチスープ」です。 キムチは町田市の野菜で作られているまち☆ベジのキムチです。 具沢山の野菜と歯切れのよいトックをもりもり召しあがれ! 6月6日 今日の給食![]() ![]() ごはん いりこと大豆のごまがらめ 梅肉あえ けんちん汁 牛乳 今日のカミカミメニューは、「いりこと大豆のごまがらめ」です。 いりこと大豆を油でカリっと揚げてごまベースの調味料でからめた1品です。 そして今日は「梅の日」です。梅の日にちなみ「梅肉あえ」にしました。 シャキシャキの野菜と梅のサッパリ味がよくあいます。 どちらもよく噛んで食べましょう。 【5年】運動会後の作文・詩
運動会では、持ち物等へのご協力ありがとうございました。
保護者の方のお力添えもあり、無事に終えることができました。 さて、運動会前に作文を書くことを児童に伝えていました。 テーマは「5年生として立派だと思った友達について」です。 運動会は全員が頑張りました。だからこそ立派だと思った行動もたくさんあったようです。 最初は戸惑っていた子もいましたが、こちらが「そんなよい姿があったのか」と感心する内容を書く児童もいました。 自分が頑張るだけでなく、友達の頑張りにまで気づくことができたのがとてもよかったです。 ![]() ![]() 【5年】きいて、きいて、きいてみよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達の人柄を引き出すインタビュー活動を行い、記録したことを報告し合いました。 意外な一面や驚いた友達の答えなど楽しく報告し合いました。 6月5日 校長室より 1年生学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日 校長室より 6年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまでに学習したことを使って、解決を図ります。 6月5日 今日の給食![]() ![]() カミカミきんぴらごぼう丼 チーズサラダ メロン 牛乳 今日は歯と口の健康週間にちなみ、「カミカミきんぴらごぼう丼」です。 よく噛んで食べられるようにお肉を大きめにして、ごぼうやこんにゃく などの具材を甘辛く炒め煮たものと合わせています。 しっかり味の丼なので、スプーンがよく進みます! 今日は旬のメロンと一緒にめしあがれ。 6月4日 運動会午後の部その20![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くからお手伝いいただいた係の皆様、閉会式終了後、片付けにご協力いただいた大勢の皆様、本当にありがとうございました。助かりました。 また、ご参観いただいた保護者や地域の皆様、ありがとうございました。 6月4日 運動会午後の部19![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もちろん、赤組もよくがんばりました。 6月4日 運動会午後の部その18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日 運動会午後の部その17![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日 運動会午後の部その16![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|