6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() セレクト飲み物(4種) メキシカンライス さつまいも塩けんぴ風 豆乳スープ 今日は給食委員会のセレクトメニューです。今回は4つの中から好きな飲みものをえらびました。乳性飲料のミルージュが1番人気で、半分くらいの人がえらびました。それぞれがえらんだ飲みものを味わいながら、よくかんで食べましょう。 ※セレクトメニューの結果は1位:ミルージュ 2位:1食分の鉄 3位:たっぷり食物繊維 4位:1食分のマルチビタミン の順でした。 6月25日の給食![]() ![]() あじさいゼリー ピザ風ソーススパゲッティ かぶのスープ 牛乳 「雨の季節、梅雨を楽しむ献立」として、『あじさいゼリー』を出しました。雨にぬれて美しく光るあじさいの花を、小さく切ったぶどうジュースの寒天であらわしています。その下にはカルピスで作った寒天が入っています。今年は梅雨入りが遅れてやっと梅雨の季節になりましたね。ぜひ学校のまわりに咲いているあじさいの花などを見て、季節を感じてみましょう。 6月24日3年社会科
地域の方の協力により、畑の見学をさせていただきました。子どもたちは、暑い日でしたが、しっかり話を聞いて、メモを熱心にとっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食![]() ![]() ガーリックライス アスパラの肉巻き 糸寒天と野菜の和えもの コーンクリームスープ 牛乳 『アスパラガスの肉巻き』はアスパラガスにぶたバラ肉を1つ1つまいて、オーブンで焼きました。「アスパラガス」は今がおいしい旬のやさいです。やさいに入っている糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれた天草から作られています。また、「こまつな」と「きゅうり」はまち☆ベジです。 6月21日の給食![]() ![]() タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳 6月23日は沖縄の「慰霊の日」で特別な日です。この日は第二次世界大戦の沖縄戦がされています。亡くなった多くの人々を思い出し、平和をいのるための日です。そこで今日の給食には、沖縄の料理を出しました。『タコライス』はメキシコ料理の「タコス」をアレンジした料理で、沖縄の人が考えました。今日はごはんの上にキャベツとひき肉の具をのせて食べましょう。『サーターアンダギー』は沖縄の丸いドーナツです。沖縄の言葉で「サーター」はさとう、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。スープには沖縄の海でとれた「もずく」を入れました。 6月21日2年図書
地域の方がボランティアで、「どっこい だんご」という紙芝居を読んでいただきました。子どもたちを惹きつける話し方のため、夢中になって話を聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日セーフティ教室
1〜4年生を対象としたセーフティ教室が開催されました。町田警察署の方々が来校し、1,2年生は、不審者対応、3,4年生は、万引き・非行防止についての授業を行っていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() 雑穀ごはん 魚のごまみそ焼き 磯香あえ みそ汁 牛乳 今日の魚はさばです。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。よくかんで食べると、口の中で小さな骨などに気がついて、飲みこまずにすむというよいこともあります。そのため、いつもよくかむようにしましょう。今日は和食の献立です。食器を正しい場所に置いていますか?自分の食器をチェックしてから食べましょう。 ※食器のおき方の理由:右手ではしをもち、左手でごはんのおわんをもつので、ごはんを左がわにおくと食事がしやすいです。はしのさきを左にむけておくとはしを手にとりやすいです。 6月19日1年町田ゼルビア
町田ゼルビアのゼルビーが、1年生に会いにやってきました。子供たちは、大興奮。さらに入学のお祝いに下敷きをいただき、大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食![]() ![]() ぶどうパン シェーパーズパイ スコッチブロス 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。給食では世界の料理や日本の郷土料理を紹介します。今日はイギリスの料理です。『シェパーズパイ』はミートソースの上に、パイ生地のかわりにマッシュポテトをのせて焼く料理です。「シェパーズ」とは「羊飼い」のことを意味していて、本来は羊の肉を使って作ります。『スコッチブロス』はイギリスの中でもスコットランドという地域のスープで、麦が入っているのがポイントです。 6月18日6年図書
鶴二小の図書の時間は、必ず司書の先生が読み聞かせを行っています。みんな話に引き込まれ、熱心に聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食![]() ![]() ごはん いかのピリからソース じゃがいもの中華あえ とん汁 牛乳 『いかのピリ辛ソース』の「いか」は、ギザギザの模様がついています。これはたてとよこに切り込みをいれる、「鹿の子切り」という切り方で、いくつかの理由があります。1つ目は、切り込みを入れることでクルっと丸まるのを防ぐためです。2つ目は、味をしみこみやすくするためです。3つ目は、食べるときにかみきりやすくするためです。ほかにも様々な理由があるので、気になる人はぜひ自分で調べてみましょう! 6月17日1年生活科
1年生の育てているアサガオが大きくなってきました。今日は、間引きを行い、支柱を立てました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食![]() ![]() こまツナチャーハン 中華サラダ キムチ豆腐 牛乳 今日のチャーハンには、こまつなとツナが入っているので『こまツナチャーハン』という名前がついています。チャーハンやピラフのときは、いつものごはんとはお米の炊き方がちがいます。どちらも大きな釜で炊くことができますが、チャーハンの場合は油でお米を炒めてから炊いています。そうすることでお米同士がはなれてパラっと仕上げることができます。今日のまち☆ベジは「こまつなとキャベツとキムチ」です。6月に入ってからほとんど毎日まち☆ベジを使っています。 ※まち☆ベジ:町田市内に住んでいる農業者が、生産記録等の管理の下で生産した農産物のこと。 6月14日5年川上村移動教室18
お昼ご飯は、唐揚げ弁当
青空のもと、みんなで美味しくいただきました。少し残す子が多かったです。子供たちは、疲れが出てきているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日5年川上村移動教室17
八ヶ岳牧場ふれあいファーム
酪農牛の餌、サイレージを作っている様子も見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日5年川上村移動教室16
八ヶ岳牧場ふれあいファーム
バター作りや乳搾り体験、牧場散策を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日5年川上村移動教室15
まるそ農協
レタスが出荷されるまでや保存の仕方などを教わりました。レタスを保存する冷凍庫の中にも入れてもらいました。またお土産に今朝採れたてのレタスをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食![]() ![]() カレーうどん 焼きおにぎり 野菜のごまドレ くだもの(オレンジ) 牛乳 今日もおいしい給食ができました。『カレーうどん』は、かつお節とこんぶでとった「だし」と、しょうゆやカレー粉で味をつけた汁に、うどんと7種類の具を入れて煮込んでいます。和風のだしの味とカレーの味付けの組み合わせは、日本ならではの料理ですね。『焼きおにぎり』は調理員さんがひとつひとつ心をこめて作ったおにぎりに、みそだれをぬってオーブンで焼きました。 6月14日5年川上村移動教室14
閉校式
お世話になった宿舎の方にお礼を伝えました。快適に楽しい時間を過ごすことができました。みんな少し名残惜しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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