6月17日(月)から水泳指導が始まります。検温や体調チェックにご協力ください。

6月17日 校長室より 6年生スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソフトボール投げです。ボールを投げるにはこつが要ります。手の力だけで投げないことが大切です。後ろ足から踏み出した前足へ体重を移動させることを意識して下半身の力を使います。体重移動がスムーズにできると、体全体が使うことができるので、ボールに力が伝わります。そうすることでより遠くへ飛ばすことができるようになります。
 「投げる」がたくさん入った遊びをすることで、自然と理にかなったフォームに気付くことができますが、なかなか機会が減っていて、現状は厳しいです。

6月17日 校長室より 5,6年生スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2時間目は低学年、3、4時間目は中学年ときて、5、6校時は高学年の測定でした。昨年の自分の記録からどれくらい伸ばすことができたか、高学年ならではの目標の立て方です。
 体力や運動能力を高めるには、体育の授業だけでは不十分です。放課後や休み時間の過ごし方を、このテストをきっかけに見直してみるのも大事なことです。

6月17日 校長室より 2年生スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳びの3種目を測定しました。
 低学年の調査では、毎年保護者の皆様にもお手伝いいただいております。職員数が少ないのでお手伝いいただいて本当に助かりました。ありがとうございました。

6月17日 校長室より 1年生スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日にスポーツテストを行いました。50メートル走や握力については、学級ごとに事前に取り組み、準備や実際の測定が大変な種目は全校で日にちを合わせて行いました。校庭ではソフトボール投げをしました。
 いわゆる野球型のスポーツや遊びをする子どもが少なくなったので、投げる力もなかなか記録が伸びませんでしたが、この調査をきっかけにボールを投げる楽しさに気付いてほしいです。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
6月17日(月) 献立

こぎつねごはん ホッケの塩焼き 海藻サラダ 根菜のみそ汁 牛乳

今日は、「い(1)〜な(7)」の語呂合わせから稲荷の日です。
お稲荷さんの名前の由来は、稲荷神社にキツネが祭られており、
キツネの好物が油揚げということで、ご飯を油揚げで包んだ物になったと言われています。
いなりの日にちなみ、今日はこぎつねごはんにしました。
比較的低カロリーになる和食ですが、混ぜご飯でエネルギーUP!
本格的な夏に向けて、体をつくっていきましょう。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
6月14日(金) 献立

和風スパゲティ もちもち玄米サラダ ヨーグルトポムポム 牛乳

今週に入ってから、子どもたちからの質問が多かった
「ヨーグルトポムポム」の日でした。
もちもちしていて、とても爽やかかなデザートになりました。

6月14日 校長室より 集団下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 例年なら梅雨入りしている時期ですが、今年はなかなか梅雨前線が北上してきません。
小山田小学校では、この時期に集団下校訓練を実施しています。大雨が近づく等、早めに下校をさせた方がいいと判断した場合、地区ごとにまとまって下校させることがあります。
 PTAの皆様に全面的にご協力いただき、今年度から地区班を見直しました。いざというときのための訓練です。途中までは教員が付き添いましたが、スムーズに集団下校できるよう子どもたちも意識して行動できました。

6月14日 校長室より 4年生給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、将来先生になるために勉強をしている、大学生が小山田小学校を訪問してくれました。市内にある玉川大学教育学部の1年生のみなさんです。4人が来校しましたが、そのうちのお一人はなんと、小山田小学校の卒業生でした。
 各クラスの学習の様子を見ていただきました。4年生は、一緒に給食を食べました。4年生はとても喜んでいました。
 来校した大学生のみなさんには、ぜひ小学校教員を目指してほしいです。

6月14日 校長室より 5年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本の国土についての学習です。気候や地形、土地利用などいくつかの観点から日本の国土について学びます。面積約37万㎢の広さをもつ日本ですが、北と南では大きく気候が違います。この時間は沖縄の気候について特徴をまとめていました。

6月13日 校長室より 3年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わたしたちの町田のようすについての学習です。3年生から始まった社会科は、基本的な授業の進め方として、「気づく」「調べる」「まとめる・考える」という段階を意識しています。
 この授業は、「調べる」です。学習のきっかけに示した資料を基にうまれた「気付き」を学習問題として整理しました。みんなで調べたいことを、町田市の公共施設や古くからの建物と焦点化し、教科書やタブレットを使った調べる学習が始まりました。

6月13日 校長室より 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たし算とひき算の学習です。苦手意識のある子が多い、文章題を考える1時間です。文章題にある数字だけを取り出して、式に当てはめるのではなく、まずは問題をよく読んで場面の状況を理解します。次にテープ図に関係を整理してから何算を使って求めるのかを考えます。
 一歩一歩、わかったことを積み上げていく楽しさを、経験としてしっかりと定着させたいです。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
6月13日(木) 献立

ごはん 鮭とポテトの春巻き キャベツのおかか和え
豆腐とわかめのみそ汁 牛乳

今日は、手作り春巻きです。
給食室で、調理員さんのさすがの手さばきで約250本を巻きあげてくれました。
さくさくの皮の中からは、ホクホクの鮭とポテトの登場です!
食感の違いもぜひ楽しんでくださいね。

6月13日 校長室より 6年生理科

根から吸い上げた水は、茎のどこを通っていくのかについて、予想を立てました。
実際に水の吸い上げがよくわかるように色水につけたホウセンカを使って、観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 今日の給食

画像1 画像1
6月12日(水)献立

キムタクごはん 茎わかめサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳

今日は長野県の給食メニュー「キムタクご飯」です。
ごはんにキムチとたくさんの千切りを混ぜて作った混ぜご飯です。
長野県の栄養士さんが、長野の食文化である「漬物」を子どもたちにもっと興味を持って食べてもらいたい!という思いからできた献立です。
キムチと漬物の酸味が絶妙なおいしさでスプーンが進みます。

6月11日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなの学習も後半です。今日は「を」です。「を」から始まる言葉は、今はありません。主語の後につくことが多いので、くっつきの「を」と呼んでいます。
 「を」はなかなか難しいひらがなです。まずは正しい字形を覚えて、3画でしっかり書くことを目標にしています。

6月11日 校長室より 4年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 資料の整理の学習です。学校で起きたけがの種類、時間、場所、学年などのデータから、どんな時間にどんなけがが起きているか。何年生のけがはどんな場所で起きているかなど、2つの観点を組み合わせて、資料からわかることをまとめます。

6月11日 校長室より 3年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 How many? 英語での数の数え方の学習です。1から20までの数の言い方に慣れ親みます。11までは、何となく聞いたことがあったり使ったことがあったりするようですが、12を超えるとちょっとやっかいのようです。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
6月11日(火) 献立

ごはん カレイのマヨコーン焼き パリパリサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳

今日のメインは、魚を使った「カレイのマヨコーン焼き」です。
カレイは柔らかく食べやすい魚ですが、大量調理には型崩れしやすいため
取り扱いが難しい魚です。
今日は、マヨコーンソースと共にケースに入れてからオーブンで加熱しました。
給食室には、マヨコーンの良い香りが漂っていました。
子どもたちからも「いいにお〜い」と嬉しいリアクションでした。
パリパリサラダの食感との違いを楽しめる献立になっています。

【5年】

社会科では高い土地のくらしという単元が終わりました。
子供たちは、資料の読み取りに慣れてきたようです。

まとめとして、学んだことをスライドに表しました。
ノートを読み返しながら、要点を捉えたまとめができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
6月10日(月) 献立

ごはん とりにくの梅だれ ゆかり大根 みそ汁 牛乳

今日は入梅です。
今年はまだ梅雨入りしていないですが、暦上は梅雨入りを示します。
入梅にちなみ、梅だれをかけた「とりにくの梅だれ」です。
湿気が多く天気が不安定なこの時期は、さっぱり食べられ、
体を冷やさないことが大切です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
7/15 海の日
7/16 サポートルーム指導終了
7/17 午前授業 給食終
7/18 午前授業(短縮時程)
7/19 終業式 午前授業(短縮時程)

学校からのお知らせ

各種様式等

その他お知らせ

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)