学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

6/28(金)4年生 生き物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、子供たちが色々な生き物を持って登校します。この日はくわがたとかぶとむしを見せてくれました。「ぼくらはみんな生きている♪生きているから嬉しいんだ♪」の歌を思い出しました。

7/1(月)すばる学級畑

画像1 画像1 画像2 画像2
すばる学級で育てている野菜です。よく見ると、オクラが実を付けていました!

6/27(木)6年生水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の水泳の授業です。6年生はペアで泳ぐ練習をしていました。後半は自分でコースを選んで練習していきます。見学者は学習のポイントをしっかりと記録していました。さすが6年生!

7/1(月)図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の読書月間が終わりました。図書委員会の児童が、お昼の放送で「おすすめの本」をアナウンスしてくれたおかげで、学校全体で読書に親しむことができました。今日は、図書委員会の6年生が「読書ビンゴカード」の提出を呼びかけてくれました。カードを出すと「しおり」がもらえます。

7/1(月)3年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが一生懸命作った作品です。ご家庭に持ち帰りましたら、お家でも飾っていただければと思います。

7/1(水)3年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの作品をご紹介します。

7/1(月)3年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がじっくりとこだわって作った作品は、校内の至るところに展示してあります。他学年の作品をいつでも鑑賞できるのが、七国山小学校のよいところです。

7/1(月)3年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「とび出せ!道具たち」の作品作りにとりかかったのは、5月末のことでした。まずは、色画用紙に模様をつけるところからです。スポンジと絵の具を使って模様作りです。

7/3(水)6年生社会

画像1 画像1
歴史の学習に入っています。学習のまとめとして、「天皇中心の国づくり」についてスライドを作っていました。聖徳太子のイラストを入れたり、図形を用いたり、それぞれが工夫して取り組んでいました。6年生のプレゼン力の高さに拍手です!

7/3(水)5年生水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生がプールに入りました。友達の泳ぎの良さを見つけながら、バタ足やクロールの腕の使い方を練習しました。

7/3(水)地域の方から

画像1 画像1
地域の方から子供たちに笹をいただきました。このような立派な笹は珍しく、子供たちが喜ぶ顔が目に浮かびます。子供たちのために、貴重な笹をありがとうございました。

7/3(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・ボボティー・ポットジェコ・キャベツのレモンじょうゆ・牛乳でした。今日の給食のボボティとポットジェコは、南アフリカ共和国の料理です。町田市では、東京オリンピックのときに、南アフリカとインドネシアのホストタウンに登録して、様々な交流を行ってきました。これからもそれぞれの国の文化にふれる機会をつくるため、給食でもそれぞれの国の料理を紹介します。南アフリカは、アフリカ大陸の一番南にある国です。ヨーロッパやアジアなど多くの国の影響を受けているので、料理もバラエティ豊かです。ボボティーは、ひき肉と野菜の入った生地の上に卵を流して焼いた料理です。ポットジェコは豆や野菜が入った具沢山スープです。美味しくて、じっくり味わいながらいただきました。

7/1日(月) 家庭科裁縫

 5年生の家庭科では裁縫の学習が始まっています。玉結びや玉どめ、ボタン付けなどにチャレンジしています。失敗しても何度も何度も挑戦したり、友達と教え合ったりと真剣に学習に取り組む姿勢が感じられました。「次はティッシュケースを作ってみたい!」という児童もいました。ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてください!

画像1 画像1 画像2 画像2

6/27(木)1年生あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室の外にあるあさがおのつぼみを観察しました。「つぼみがないかなあ」「ここにあるよ」と友達と教え合う会話がほのぼのとしていました。

7/2(火)7月の正門掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月になり、正門の掲示板の作品も七夕にリニューアルしました。広報委員会の6年生が願いを込めて作ってくれました!

7/1(月)4年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館から大きな歓声が聞こえてきました。みんな大盛り上がりでボールとりゲームをしていました。チームワークよく走り回る子供たちがみんな笑顔でした。

7/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしの甘辛ご飯・即席づけ・沢煮わん・冷凍みかん・牛乳です。いわしの甘辛ご飯は、美味しく味付けしたいわしが入っていて、子供たちに好評でした。食べると元気になるご飯です。暑い季節は食欲が落ちますが、野菜たっぷりの給食を食べて、夏バテしない体をつくっていきましょう。食後の冷凍みかんは甘さが強くて最高でした。

まちベジ紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ユニークな形の野菜が届きました。町田産の野菜をおさめてくださっている農家さんから「なす」をいただきました。

7/1(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りご飯・なす入り麻婆豆腐・ナムル・こだますいか・牛乳でした。給食室からニラやにんにくの香りがただよい、食べる前から楽しみにしていた麻婆豆腐には、「まちベジ」の「なす」が大量に使われていました。ナムル・麦入りご飯との組み合わせが最高に美味しかったです。こだますいかは果汁が豊富で、さっぱりとしたデザートでした。

7/1(月) 6年 洗濯実習に向けて

 今週は、家庭科「クリーン大作戦」で洗濯実習を行います。
 汚れの多いところの洗い方や、洗剤の量など、気を付けることや工夫することを考えました。学んだことや教科書を参考に、自分たちで計画書を作成することで、実習への意欲が高まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

東京都教育委員会・その他

いじめ防止について

子供たちの安全のため

授業改善推進プラン

学校だより2024年度

新入生保護者説明会

学校経営方針

2023年度学校評価報告