学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

7/1日(月) 家庭科裁縫

 5年生の家庭科では裁縫の学習が始まっています。玉結びや玉どめ、ボタン付けなどにチャレンジしています。失敗しても何度も何度も挑戦したり、友達と教え合ったりと真剣に学習に取り組む姿勢が感じられました。「次はティッシュケースを作ってみたい!」という児童もいました。ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてください!

画像1 画像1 画像2 画像2

6/27(木)1年生あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室の外にあるあさがおのつぼみを観察しました。「つぼみがないかなあ」「ここにあるよ」と友達と教え合う会話がほのぼのとしていました。

7/2(火)7月の正門掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月になり、正門の掲示板の作品も七夕にリニューアルしました。広報委員会の6年生が願いを込めて作ってくれました!

7/1(月)4年体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館から大きな歓声が聞こえてきました。みんな大盛り上がりでボールとりゲームをしていました。チームワークよく走り回る子供たちがみんな笑顔でした。

7/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしの甘辛ご飯・即席づけ・沢煮わん・冷凍みかん・牛乳です。いわしの甘辛ご飯は、美味しく味付けしたいわしが入っていて、子供たちに好評でした。食べると元気になるご飯です。暑い季節は食欲が落ちますが、野菜たっぷりの給食を食べて、夏バテしない体をつくっていきましょう。食後の冷凍みかんは甘さが強くて最高でした。

まちベジ紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ユニークな形の野菜が届きました。町田産の野菜をおさめてくださっている農家さんから「なす」をいただきました。

7/1(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りご飯・なす入り麻婆豆腐・ナムル・こだますいか・牛乳でした。給食室からニラやにんにくの香りがただよい、食べる前から楽しみにしていた麻婆豆腐には、「まちベジ」の「なす」が大量に使われていました。ナムル・麦入りご飯との組み合わせが最高に美味しかったです。こだますいかは果汁が豊富で、さっぱりとしたデザートでした。

7/1(月) 6年 洗濯実習に向けて

 今週は、家庭科「クリーン大作戦」で洗濯実習を行います。
 汚れの多いところの洗い方や、洗剤の量など、気を付けることや工夫することを考えました。学んだことや教科書を参考に、自分たちで計画書を作成することで、実習への意欲が高まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6/28(金)すばる学級 生活班遊びの台本作り

 生活班遊びを低学年と一緒にするために、遊びを説明するための台本作りをしています。「まず」「次に」「さらに」などの言葉を使うことで順序立てて説明します。本番が楽しみです。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

東京都教育委員会・その他

いじめ防止について

子供たちの安全のため

授業改善推進プラン

学校だより2024年度

新入生保護者説明会

学校経営方針

2023年度学校評価報告