7月19日 校長室より 終業式その2「水の事故に気を付けよう」「花火などは大人の人と一緒にやろう」「お金の貸し借りはやめよう」など、「火」「水」「木」「金」「土」のキーワードを使って、分かりやすく教えていただきました。 44日間の夏休みを、怪我や事故なく、安全に過ごしてほしいです。 7月19日 校長室より 終業式4月の始業式では、次のような話をしました。 「学校で出会うすべての人たちとかかわっていくことが楽しい学校を作るこつです。自分のすぐ近くにいる、仲良しの友達だけでは楽しい学校は完成しません。自分とはちょっと違う思いや考えをもっている人と出会うことが大切だと感じます。ときにはうまくいかないこともあるかもしれませんが、ちょっとずつお互いにゆずりあって、ずきずきわくわくする、楽しい小山田小学校をみんなでつくっていきましょう。」 1学期を終えるにあたって、先生からいただく通知表を通して、どんな1学期だったのかを振り返りましょうというお話をしました。 児童代表の言葉は3年生でした。 また校歌斉唱は、伴奏を3人の6年生がつとめてくれました。毎朝早く登校して、練習を重ね、すてきな演奏になりました。 7月19日 校長室より 6年生着衣泳ペットボトルの浮力も体験しましたが、水深が浅く、流れのないプールでも長い時間浮いたままでいることは難しいと実感できたことでしょう。 7月18日 校長室より 2年生国語そんなときはそのままにしないで、「わかりません。」と言って先生にヒントをもらいましょう。 7月18日 校長室より 1年生国語なかなか抜けない大きなかぶを抜くために、おじいさんはおばあさんを呼んできてと繰り返しの楽しさのあるお話でした。 7月18日 校長室より 3、4年生体育その27月18日 校長室より 3、4年生体育その1人数が少ないので、1年生は2年生と、3年生は4年生と合同で水泳指導をしていますが、異学年が交じっての水泳指導はそれぞれの学年にいい刺激が生まれています。 7月18日 校長室より 避難訓練二次避難場所への移動は、何度もやっていることですが、緊張感をもって訓練できるよう、子どもたちはもちろん、運営に携わる限られた教員以外は事前告知なく進めました。 7月17日 今日の給食ビビンバ スタミナキムチスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は1学期最後の給食です。 暑さに負けず、楽しい夏休みになるように、元気チャージができるメニューにしました。 韓国料理は、生姜やにんにくを使う料理が多く、体が温かくなるメニューが豊富で、体の中にこもった熱を上手く体外に出してくれる役割もあります。 不足しがちな野菜やたんぱく質もビビンバのように混ぜご飯にすると、 より食べやすくなります。 夏休み中は、ビタミンやカルシウムが不足傾向にあります。 3食しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 7月17日 校長室より 4年生総合その2入って遊べる鶴見川源流域ですが、このまま川を下っていくとどうなるか、42km先の河口付近ではどんな姿になっているか、この先の学習が楽しみです。 7月17日 校長室より 4年生総合その17月17日 校長室より 5年生総合稲は順調に分結が進み、茎は随分とたくましくなってきました。このまま順調に育ってほしいという思いを込めて作業していました。 7月16日 校長室より 日大サマースクール説明会今日の昼休み、体育館に集まって決定した講座と当日の予定を確認しました。1か月先の行事ではありますが、今から楽しみです。 日大三中・三高のみなさまにはお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 7月16日 今日の給食ごはん 白身魚のからしマヨ焼き たまねぎドレッシングサラダ トマトとレタスのスープ 牛乳 今日は、日本からし共同組合が制定したからしの日です。 そんなからしの日にちなみ「白身魚のからしマヨ焼き」を提供します。 「からし」は辛味が強く、独特の香りがあるため、マヨネーズのような酸味と甘さのある調味料を合わせると食べやすくなります。 今日は夏らしくトマトとレタスのスープで爽やかさを出しています。 7月16日 校長室より 1年生算数1年生はたし算のまとめをプリントでやっていました。「あといくつで5。」「あといくつで10。」や「5は3と〇。」「10は7と〇。」などの数のとらえ方は、この先もたくさん使います。大事にしたい数の感覚です。 7月12日 今日の献立まち☆ベジカレーライス コールスローサラダ 飲むヨーグルト 今日は、カレーにもサラダにも町田市でとれた野菜をたくさん使った給食です。 カレーには、かぼちゃ・なす・トマトを使って夏らしいカレーになっています。まち☆ベジカレーは、市内の全小学校が7月中のどこかで実施しています。 7月12日 校長室より 1年生国語学習のまとめに、グループごとの劇遊びをしました。おおきなかぶを抜くために、お話に併せて動作を付けて読みました。 7月12日 校長室より 6年生総合星野富弘さんは、かつて中学校の教員をしていましたが、20代の時、部活動の指導中の事故で手足の自由を失いました。事故で手足の自由を失い絶望の底にいたということですが、そこから這い上がり、口に筆をくわえて絵画や詩の創作活動を続けていた方です。 残念ながら、今年4月に78歳でお亡くなりになりました。せっかくの訪問なので、事前学習で星野富弘さんのことを学びました。 7月11日 今日の給食ごはん 鶏肉の唐揚げ キャベツのさっぱり和え 夏野菜のピリカラ汁 牛乳 今日は、給食の人気メニューに名前のあがる「唐揚げ」です。 今週はとても暑かったので、体も疲れてくる頃。 人気メニューの唐揚げとちょっぴり辛めのピリカラ汁で、 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月10日 校長室より 1、2年生体育 |
|