6月18日 今日の給食ホイコーロー丼 野菜の塩昆布和え わかめスープ 牛乳 キャベツのおいしい時期にたくさん食べてもらおうとホイコーロー丼にしました。 物価が高騰し、野菜も高騰していますが、給食では地場野菜を使用して、 美味しくて安い野菜を食べることが出来ています。 野菜の摂取量は、1日350g以上が目標量とされています。 今日の給食で使用している野菜の量は、約200g!半分以上を取ることができます。 回鍋肉のように、野菜を加熱すると量が減るため、食べやすくなります。 給食だけでは、摂取しきれない量は、朝食や夕食でしっかり食べましょう。 6月17日 校長室より 6年生スポーツテスト「投げる」がたくさん入った遊びをすることで、自然と理にかなったフォームに気付くことができますが、なかなか機会が減っていて、現状は厳しいです。 6月17日 校長室より 5,6年生スポーツテスト体力や運動能力を高めるには、体育の授業だけでは不十分です。放課後や休み時間の過ごし方を、このテストをきっかけに見直してみるのも大事なことです。 6月17日 校長室より 2年生スポーツテスト低学年の調査では、毎年保護者の皆様にもお手伝いいただいております。職員数が少ないのでお手伝いいただいて本当に助かりました。ありがとうございました。 6月17日 校長室より 1年生スポーツテストいわゆる野球型のスポーツや遊びをする子どもが少なくなったので、投げる力もなかなか記録が伸びませんでしたが、この調査をきっかけにボールを投げる楽しさに気付いてほしいです。 6月17日 今日の給食こぎつねごはん ホッケの塩焼き 海藻サラダ 根菜のみそ汁 牛乳 今日は、「い(1)〜な(7)」の語呂合わせから稲荷の日です。 お稲荷さんの名前の由来は、稲荷神社にキツネが祭られており、 キツネの好物が油揚げということで、ご飯を油揚げで包んだ物になったと言われています。 いなりの日にちなみ、今日はこぎつねごはんにしました。 比較的低カロリーになる和食ですが、混ぜご飯でエネルギーUP! 本格的な夏に向けて、体をつくっていきましょう。 6月14日 今日の給食和風スパゲティ もちもち玄米サラダ ヨーグルトポムポム 牛乳 今週に入ってから、子どもたちからの質問が多かった 「ヨーグルトポムポム」の日でした。 もちもちしていて、とても爽やかかなデザートになりました。 6月14日 校長室より 集団下校訓練小山田小学校では、この時期に集団下校訓練を実施しています。大雨が近づく等、早めに下校をさせた方がいいと判断した場合、地区ごとにまとまって下校させることがあります。 PTAの皆様に全面的にご協力いただき、今年度から地区班を見直しました。いざというときのための訓練です。途中までは教員が付き添いましたが、スムーズに集団下校できるよう子どもたちも意識して行動できました。 6月14日 校長室より 4年生給食各クラスの学習の様子を見ていただきました。4年生は、一緒に給食を食べました。4年生はとても喜んでいました。 来校した大学生のみなさんには、ぜひ小学校教員を目指してほしいです。 6月14日 校長室より 5年生社会6月13日 校長室より 3年生社会この授業は、「調べる」です。学習のきっかけに示した資料を基にうまれた「気付き」を学習問題として整理しました。みんなで調べたいことを、町田市の公共施設や古くからの建物と焦点化し、教科書やタブレットを使った調べる学習が始まりました。 6月13日 校長室より 2年生算数一歩一歩、わかったことを積み上げていく楽しさを、経験としてしっかりと定着させたいです。 6月13日 今日の給食ごはん 鮭とポテトの春巻き キャベツのおかか和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日は、手作り春巻きです。 給食室で、調理員さんのさすがの手さばきで約250本を巻きあげてくれました。 さくさくの皮の中からは、ホクホクの鮭とポテトの登場です! 食感の違いもぜひ楽しんでくださいね。 6月13日 校長室より 6年生理科
根から吸い上げた水は、茎のどこを通っていくのかについて、予想を立てました。
実際に水の吸い上げがよくわかるように色水につけたホウセンカを使って、観察します。 6月12日 今日の給食キムタクごはん 茎わかめサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日は長野県の給食メニュー「キムタクご飯」です。 ごはんにキムチとたくさんの千切りを混ぜて作った混ぜご飯です。 長野県の栄養士さんが、長野の食文化である「漬物」を子どもたちにもっと興味を持って食べてもらいたい!という思いからできた献立です。 キムチと漬物の酸味が絶妙なおいしさでスプーンが進みます。 6月11日 校長室より 1年生国語「を」はなかなか難しいひらがなです。まずは正しい字形を覚えて、3画でしっかり書くことを目標にしています。 6月11日 校長室より 4年生算数6月11日 校長室より 3年生外国語活動6月11日 今日の給食ごはん カレイのマヨコーン焼き パリパリサラダ きゃべつのみそ汁 牛乳 今日のメインは、魚を使った「カレイのマヨコーン焼き」です。 カレイは柔らかく食べやすい魚ですが、大量調理には型崩れしやすいため 取り扱いが難しい魚です。 今日は、マヨコーンソースと共にケースに入れてからオーブンで加熱しました。 給食室には、マヨコーンの良い香りが漂っていました。 子どもたちからも「いいにお〜い」と嬉しいリアクションでした。 パリパリサラダの食感との違いを楽しめる献立になっています。 【5年】
社会科では高い土地のくらしという単元が終わりました。
子供たちは、資料の読み取りに慣れてきたようです。 まとめとして、学んだことをスライドに表しました。 ノートを読み返しながら、要点を捉えたまとめができました。 |
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