4月15日1年給食
今日から1年生も給食が始まりました。小学校での初めての給食。わくわく楽しみのようです。給食当番も慣れない手つきで、一生懸命、準備をしていました。
4月15日の給食ミルクパン 鶏肉とコーンの揚煮 野菜の甘酢和え いちご 牛乳 みなさん、しっかり手を洗いましたか?せっけんを使ってしっかり洗ったきれいな手でパンやいちごを食べましょう。パンはひとくちずつ、しっかりとよくかんで食べるようにしましょう!牛乳も 一気に飲むとおなかがびっくりするのでひとくちずつかむようにしてのむといいですね。『とり肉とコーンの揚げ煮』には全部で8つの食べ物が入っています。 4月12日1年生を迎える会
1年生を迎える会が行われました。鶴二小クイズや1年生からの出し物、全校合唱を行い、可愛い1年生をみんなで歓迎しました。小学校生活を楽しみ、鶴二小の良いところやお気に入りの場所を見付けてほしいと思います。
4月12日の給食麦ごはん マーボー豆腐 金時豆の甘煮 いそかえあえ 牛乳 『金時豆の甘煮』は金時豆という赤むらさき色の豆を使って作ります。かたい豆を、水にひたしてからやわらか〜くゆでて、砂糖とすこしの塩で味をつけています。金時豆などの豆には、「食物せんい」という栄養が入っています。食物せんいは「おなかの中のおそうじ屋さん」です。おなかの中のいらなくなった食べもののカスなどを体の外に押し出してくれる働きがありますよ。 4月11日 6年生お手伝い
6年生が1年生のお手伝いを行っています。ランドセルの入れ方や道具箱の整理の仕方など、一つ一つ丁寧に教えています。
4月11日の給食パセリライス スパニッシュオムレツ 野菜の胡麻ドレッシング 豆乳スープ 牛乳 『スパニッシュオムレツ』はスペインという国で食べられているたまご焼きです。たまごにじゃがいもや野菜をまぜて、フライパンで、ケーキのように丸く厚く焼いて作ります。給食では大きなオーブンで焼いて1人分ずつ切って出しています。給食室のオーブンはとっても大きいので、全員分のスパニッシュオムレツをいっぺんに焼くことができるんですよ。 4月10日2年算数
今日から本格的に授業が始まりました。2年生は、「ひょうとグラフ」の学習を行っていました。みんな積極的に手を挙げて、考えたことをたくさん発表していました。
4月10日の給食さくらおこわ 魚の塩麴焼き きゅうりの酢もの 沢煮椀 牛乳 今年度はじめての給食はみなさんの進級をお祝いして『桜おこわ』を出しました。桜の花の塩づけと一緒に炊いて桜の香りをつけたおこわです。春の香りでお祝いの気持ちをあらわしています♪今日の魚は「あじ」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。3年生・5年生の中には魚の大きさが大きくなったかも!と感じた人がいるのではないでしょうか?給食は低学年・中学年・高学年で量が違います。みなさんの成長に合わせて、少しずつふえていくんですよ。おいしくて栄養まんてんの給食でみなさんの成長をささえていきます! 4月9日1年生
1年生にとって初めての授業。整列の仕方や1年生を迎える会の出し物の練習をしました。みんなしっかり話を聞いて、楽しく取り組んでいました。
4月8日入学式
68名の1年生を迎えて、入学式が行われました。挨拶もしっかりできる素晴らしい1年生。これからの小学校生活、楽しみにしてくださいね。
4月8日始業式
2024年度のスタートです。クラス替え、新しい担任、友達。わくわくした気持ちでいっぱいの子供たち。今年度もたくさんのよい思い出を作っていきましょう。
|
|