6年日光林間学校
2泊3日の日光林間学校が始まります。子どもたちはワクワクした気持ちでいっぱいのようです。保護者の皆さん、朝早くからお見送り、ありがとうございました。
7月19日終業式
1学期終業式が行われました。2年生と5年生の代表児童が、学習面や生活面についての振り返りをしっかりと発表してくれました。明日から夏休みです。充実した日々を過ごして欲しいと思います。
7月18日5年お楽しみ会
学年でのお楽しみ会。タイトルは「夏フェス!」子供たちが楽しい企画を考えました。紙風船スイカ割や水遊びなど、みんなで満喫し、学年の団結力がさらに高まりました。
7月18日の給食ココアあげパン コールスローサラダ ワンタンスープ 牛乳 今日は1学期さいごの給食です。あげパンの味のアンケートで1位になった『ココアあげパン』を出しました。アンケート給食のくわしい結果もこの給食通信に書いておいたので、気になる人は見てみてくださいね。『ココアあげパン』は、鶴二小では初めて出すメニューです。あげパンの始まりは、今から70年ほど前です。「病気で学校を休んだ子のために生まれたパン」といわれていて、東京都大田区立の調理員さんが発案しました。とっても歴史のあるメニューです。 7月17日1年水遊び
ペットボトルを利用して作ったおもちゃで水遊びを行いました。
7月17日の給食イエローライス ペリペリチキン ボットジェコ くだもの(オレンジ) 牛乳 今日は「南アフリカ共和国」の料理を出しました。7月18日の『ネルソン・マンデラ国際デー』にちなんでいます。ネルソン・マンデラさんは、南アフ人々に尊敬されているヒーローです。『ペリペリチキン』の「ペリペリ」は、日本語の「ピリピリ」と同じ意味だそうで、ピリ辛のソースにとり肉をつけこんでオーブンで焼きました。『ポットジェコ』は野菜や豆の入ったスープです。 7月16日調理実習
なかよしの子供たちが、地域の方にいただいた野菜を使って夏野菜のカレー作りに挑戦しました。みんなで力を合わせて、野菜を切ったり、混ぜたりして上手に調理しました。
7月16日の給食ごはん いかの香味焼き はるさめサラダ ピリ辛ツナじゃが 牛乳 はるさめサラダに入っている「はるさめ」ですが、みなさん何からできているか知っていますか?こたえは緑豆やじゃがいも、さつまいもなどです。今日のはるさめは「緑豆」から作られています。つるつるっとしていて、歯ごたえもありますね。じゃがいもから作られたはるさめはすこし弾力があり、さつまいもから作られたはるさめはもちもちとした食感をしています。同じはるさめでも何から作られたかによって食感などがちがうということですね。 7月12日たてわり班
たてわり班活動が行われました。5・6年生が中心となり、遊びを盛り上げていました。おかげでどの班も、みんな笑顔で楽しく交流を深めることができました。
7月12日の給食ごはん ししゃものスパイス揚げ 野菜のごま酢和え きのこのかきたま汁 牛乳 『ししゃものスパイスあげ』は、ししゃもにチリパウダーやパプリカパウダーなどのスパイスを下味につけ、粉をまぶして揚げました。スパイスには食欲をふやしてくれるはたらきがあるので、しっかり食べて元気にすごしましょう。『きのこのかきたま汁』には、3しゅるいのきのこが入っています。きのこにはうまみ成分がたくさん入っているので、料理をおいしくしてくれます。また、他の食べものとくみあわせるとうまみが倍増してさらにおいしくなります。 7月11日の給食夏野菜のまち☆ベジカレーライス かいそうサラダ 甘夏 牛乳 今日は「まち☆ベジ給食」ということで、いつも以上にまち☆ベジの食材をたくさん使いました。『夏野菜のカレーライス』に入っているじゃがいも・たまねぎ・なす・トマト・かぼちゃ・トマトと、『かいそうサラダ』に入っているきゅうりが「まち☆ベジ」です。また、今日のくだものは「甘夏」です。甘夏はさっぱりとした味が特徴です。食べ方は、厚い皮をむいて、中身を1房ずつに分けます。中の薄い皮も上手にむくとおいしく食べられます。 7月11日避難訓練
風水害についての避難訓練を行いました。地域のハザードマップや大雨のときの対応などを確認しました。風水害が起こりやすい季節です。ご家庭でも、避難の仕方など確認していただければと思います。
7月10日1年食育
食育の学習で、とうもろこしの皮むき体験を行いました。初めて体験する児童もいて、興奮して皮むきをする児童もいました。とうもろこしは、今日の給食に使われました。1年生は、みんな嬉しそうに食べていました。
7月10日の給食麦ごはん マーボー豆腐 ゆでとうもろこし いそかあえ 牛乳 『とうもろこし』は今がおいしい旬の夏やさいです。今日は2年生のみなさんが、とうもろこしの皮をむくお手伝いをしてくれました!みなさんは、とうもろこし1本になんつぶくらいの実がついていると思いますか?答えは約600つぶです。また、ひげの数も実と同じなので、ひげも約600本あるということになりますね♪新鮮でとってもあまいとうもろこしでした。 7月9日4年水道キャラバン
東京都水道局の方々が来校し、水道キャラバンが行われました。分かりやすい映像やクイズを通して、水道水についての理解や関心を深めました。
7月9日の給食エビピラフ チリコンカン イタリアンサラダ さつまいもと野菜のスープ 牛乳 『チリコンカン』はアメリカやメキシコで人気のある料理です。「チリ」はとうがらし、「コンカン」は豆を意味しています。給食では、チリパウダーを少し入れてピリっと、また、豆はきんとき豆を使いました。他にもひき肉や玉ねぎ、トマト缶などが入っているので栄養満点です。えびピラフにかけていただきましょう! 今日の給食をのこさず食べると、1日に必要な野菜の半分くらいがとれるようになっています。重さでいうと、ひとり160g以上の野菜を使いました。野菜を食べるとたくさんよいことがあります。 7月8日5年着衣泳
着衣泳の学習を行いました。どうすれば長く浮いていられるか自分たちで考えて、思い思いに試しました。その後、洋服に空気を含んだり、ペットボトルを使ったりして、緊急時に備えての練習を行いました。
7月8日の給食冷やしうどん めんつゆ こめこの2色天ぷら シャキシャキポテトサラダ 牛乳 天ぷらのかぼちゃは今が旬の夏野菜です。色の濃い野菜で栄養満点!ちくわの天ぷらの衣には青のりをまぜているので、よい香りがします。 『めんつゆ』も給食室で手作りしています。かつお節とこんぶで「だし」をとって作りました。めんつゆにはにんじんやえのきたけ、こねぎも入っているので、うどんをつけて一緒に食べましょう。また、今日のつゆはしょっぱいので飲み干さずに具だけ食べるようにしましょう。 7月5日の給食五目ずし 魚のみそこうじ焼き からしあえ 七夕汁 牛乳 ♪笹の葉さ〜らさら〜♪明後日は七夕ですね。給食も七夕にちなんだ献立です。『七夕汁』には、笹に飾る短冊の形に切ったにんじんや☆の形をしたかまぼこが入っています。もうひとつ、七夕にちなんだ食べものが入っています。それは、「そうめん」です。空にかかる天の川や、織姫が布を織るときに使う糸に見立てて、そうめんを使っています。今日の魚は「シルバー」です。骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。 7月5日昼休み
13時の気温37度、WBGT30.9度
昼休みに外で遊べないという放送を流すと、子どもたちからは、残念な声が聞こえてきました。 |
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