教育活動の様子を更新しています。ご確認ください。

本日の給食(4/12)

画像1 画像1
今日の献立は、ごま塩ごはん、ホキのあけぼの焼き、むらくもスープ、おひたし、牛乳です。「あけぼの焼き」というのは、夜明けの空が明るくなってきたときのことです。この時間の空の色をイメージして作ってあります。すりおろした人参とマヨネーズ、オリーブオイルを合わっせたソースをホキという魚にかけて焼きました。栄養バランスもよいですね。

校庭めぐり【1年】(4/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生がクラスごとに校庭めぐりをしました。いろいろな遊具の使い方やお約束を、先生からうかがいます。登り棒の上を見上げながら、「てっぺんにはいつになったらいけるかなぁ。」と言っている姿も可愛らしかったです。1年生を迎える会が終わり、校庭めぐりも済んだので、いよいよ来週から、外遊びを始められそうです。

1年生を迎える会(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、校庭で「1年生を迎える会」をしました。昨年度の代表委員だった6年生が進行します。花のアーチを6年生とくぐる1年生がちょっぴり恥ずかしそうで、またうれしそうで可愛らしい限り。短時間でしたが、学校の仲間入りをした1年生。給食や外遊びも来週から始まります。

春の花(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
桜が舞い散る脇では、ドウダンツツジの花がチラホラと咲き始めています。そういえばと、昨日の中休みに2年生が見に行っていた、1年教室前をのぞきます。1年生では春咲きの球根を育てていましたが、チューリップがスクっと伸びて咲いています。これをのぞきに行っていたんだな、と合点がいきました。

春の朝(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
少しもやっとした色合いですが、春の朝らしい雰囲気の校庭です。昇降口には、プランターの花がきれいに咲いています。校舎に入るときに、ふっと気持ちが柔らかくなりますね。

給食始め(4/10)

画像1 画像1
今日から新年度の給食が始まります。調理員さんは、子供たちがおいしい!と笑顔がこぼれるように、心を込めて作ってくださいますので、もりもり食べてほしいと思います。初日は、みんなに人気のある「スパゲッテイミートソース」と「春キャベツとコーンのサラダ」「デコポン」「牛乳」です。40キログラムの玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すのが、美味しさのポイントだそうです。給食のお約束を守っていただきましょうね。いただきます!

8日の夕方3(4/8)

画像1 画像1
校庭の桜の木をこのような角度から眺められるのですね。広い校庭に季節を彩る木々が、本当に素敵です。こんなに街中にある学校なのに、オアシスのようですね。

8日の夕方2(4/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
先生方はみんなで行う仕事の後に、自分の教室を整えていました。学年で声をかけあって、多くのことをすすめています。明日の天気予報を見ながら、持ち帰りのことも相談しました。チームワークもバッチリです。

8日の夕方(4/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式、入学式が無事に終わり、明日は子供たちが新しい教室へ入る日です。担任の先生方は、きれいに掃除をしたり、配布物を整えたり、子供たちを迎える準備を一生懸命されていました。みんなとのよい出会いを心から楽しみにしていることが分かります。

入学式準備(4/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
新6年生が登校し、短時間で準備をしてくれました。先生方からの声かけに「はい!」と気持ちの良い返事をして働く6年生。さすが最高学年です。靴箱や傘立ての掃除をしたり、長い廊下の雑巾がけをしたりと春季休業中の汚れを一掃してくれました。卒業式の式場から、すっかり入学式モードに変わりました。ありがとう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30