令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

2019.9.28 PTAミニ運動会

PTAの校外委員会の主催による、毎年恒例の「ミニ運動会」が、今年も体育館で行われました。

チェッコリ玉入れ、段ボールキャタピラーリレー、パン食い競争、綱引きと、今年も楽しい競技が用意され、たくさんの子供たちが参加して、楽しんでいました。

準備を進めてくださったPTAの皆様、当日ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月25日水曜日、今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は『きなこ揚げパン、チキンビーンズ、ポテトサラダ、果物(菊花みかん)、牛乳』です。
 今日は子どもたちの大好きな『きなこ揚げパン』でした。
 展示食を見にきた子は、『やったー!!これ大好き!』と大喜びでした。
 みなさんおかわりもして、よく食べていました。

2019年9月26日 オリパラ講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パラアルペンスキー、パラサイクリング競技の小池岳太選手による講演会を行いました。子供たちは、競技用の自転車で颯爽と入場してきた小池選手の姿にぐっと引き込まれていきました。画像や映像を見ながらの講演、みんなで体を動かしながらの障がい体験など有意義な時間となりました。『自分の可能性を信じて』というテーマの中には、小池選手から子供たちへのたくさんのメッセージが含まれていました。

2019年9月25日 3年 研究授業「ちいちゃんのかげおくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、2回目の校内研究授業を3−1阿達学級で行いました。
 国語科「ちいちゃんのかげおくり」で、2つのかげおくりの共通点と相違点を叙述に即して読み取りました。

9月24日火曜日、今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は『五穀ごはん・ごま塩、鶏肉の塩麹焼き、ひじきの煮物、さつまいもの味噌汁、牛乳』です。
 今日の主菜『鶏肉の塩麹焼き』は、鶏肉を塩麹とお酒に1時間ほど漬けこみオーブンで焼きました。
 塩麹の作用で鶏肉のたんぱく質が分解され柔らかくなります。また、分解されたたんぱく質はうま味成分であるアミノ酸に変わるので、しっとりジューシーでおいしく出来上がります。
 苦手と言っていた子も『食べたらおいしい』と言って、おかわりをしていました。
 みなさんよく食べていました!

2019.9.20 ザ・東祭 6年1組「呪いの廃病院(おばけやしき)」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

最後の東祭となる6年生。毎年恒例の「おばけやしき」を、今年も行いました。
2つの教室をつなげて行うダイナミックなお店で、ムービーを流したり、グッズをそろえたりして工夫していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019.9.20 ザ・東祭 5年1組「サスケ&逃走中」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

5年1組のお店は、毎年恒例の「サスケ」に加えて、テレビ番組でも人気の「逃走中」を組み合わせたお店でした。難易度を選択することができて、どの学年の子供たちにもとても好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019.9.20 ザ・東祭 4年2組「ぬけだせるかな 4−2からのちょうせんじょう」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

4年2組は「ぬけだせるかな 4−2からのちょうせんじょう」というお店を出しました。新聞紙で作られためいろをクリアしていきますが、コースが工夫されていて、なかなかゴールにたどり着くことができません。ゴールには景品も用意されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019.9.20 ザ・東祭 4年1組「東バッティングセンター」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

4年1組の2つ目のお店は「東バッティングセンター」です。新聞紙で作られたボールを店員さんが投げて、どの距離まで打つことができるかを競うお店です。

新聞紙のボールのコースが変化しやすく、思ったよりも難しく、とても楽しいお店でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019.9.20 ザ・東祭 4年1組「スーパーマリオラン401」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

4年1組も、2種類のお店を出しました。1つ目は「スーパーマリオラン401」です。子供たちにも人気のテレビゲームを題材にして、迷路の中に様々なアトラクションが設けられていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019.9.20 ザ・東祭 3年1組「プラバン」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

3年生は今年から1クラスになりましたが、人数が多いため、子供たちの話合いの結果、2つのお店を出すことになりました。

2つ目のお店は、簡単に作ることができる工作「プラバン」でした。材料は、コンビニエンスストア等で売っているお弁当のふたです。みんなで持ち寄って、たくさん材料に加工しました。たくさんのお客さんに来てもらうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019.9.20 ザ・東祭 3年1組「だるまさんめいろ」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

3年生は今年から1クラスになりましたが、人数が多いため、子供たちの話合いの結果、2つのお店を出すことになりました。
1つ目は「だるまさんめいろ」です。新聞紙で作られたコースの途中にクイズがあったり、だるまさん役の店員が追いかけてきたり、工夫が加わっためいろでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019.9.20 ザ・東祭 2年1組「ミッション宝さがしめいろ」

9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。

2年生は初めてお店を出しました。「ミッション宝さがしめいろ」というお店で、途中でクイズが出たり、景品がもらえたり、とても工夫されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日金曜日、今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は『きつねうどん、ゆかり大根、おはぎ、牛乳』です。
 今日はお彼岸献立で、おはぎも給食室で手作りしました。
 お彼岸とは、秋分の日をはさんだ前後7日間を言います。

 『あんこ好き!』という子、『あんこ嫌い』という子に分かれましたが、残りはほとんどなくよく食べていました。

9月19日木曜日、今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は『豆ごはん、白身魚のビール揚げ、パプリカと青菜のソテー、トマトスープパスタ、ジョア』です。
 今日はオリ☆パラ給食で、ケイマン諸島料理を給食で紹介しました。
 ケイマン諸島は周りを海で囲まれていて、海がめや白身魚を普段からよく食べているそうです。
 給食では白身魚にライムとノンアルコールビールで下味をつけて、衣を付けて揚げました。
 給食の時間の説明もよく聞きながら、みなさん興味を持って食べてくれました。

9月18日水曜日、今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は『キムチ丼、スティックきゅうり、フルーツヨーグルト、牛乳』です。
 今日はこどもたちに人気のキムチ丼です。給食を見て、『やった、キムチン丼だ!』とか、『これ大好き!』と喜んでいました。
 残りもほとんどなく、みなさんよく食べていました。

2019年9月17日 クラブ活動

 今学期2回目のクラブ活動がありました。予報では30度を超える気温が予想されていましたが、クラブ活動を行う頃には程よい日差しになり、校庭で活動するクラブも、久しぶりに思いきり活動することができました。

(写真は左から、外球技クラブの「キックベース」、陸上クラブの「しっぽとり」、科学クラブの外での実験の様子です。)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2019年9月17日 3年生「かげおくり」をやってみよう!

 3年生は校内研究授業で「ちいちゃんのかげおくり」を学習します。
 実際にかげおくりの遊びをやったことがない子も多かったので、1時間目に校庭に出て、かげおくりをやってみました。

 とても澄み切った青空の下、何人もの子が「見えた―!」と喜んでいました。休み時間にも、自然とかげおくりをしている子もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2019年9月17日 東祭お店紹介集会

 9月20日(金)に行われる「ザ・東祭」に向けて、今日の集会で各クラスのお店の内容を紹介しました。

 2年生〜6年生の各クラスが、様々なお店を出します。発表の仕方も工夫され、今から金曜日が待ち遠しくなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月17日火曜日、今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は『麦入りごはん、さんまの蒲焼き、野菜のあえもの、大根のみそ汁、牛乳』です。
 今日の主菜は秋を代表するの『さんま』の蒲焼きです。
 さんまは江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。秋にとれる、刀のような形をした魚、ということで、漢字で秋の刀の魚『秋刀魚』と書きます。
 今日の蒲焼のタレは甘辛く、ごはんによくあう味付けで、みんなよく食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31