2019.9.28 PTAミニ運動会
PTAの校外委員会の主催による、毎年恒例の「ミニ運動会」が、今年も体育館で行われました。
チェッコリ玉入れ、段ボールキャタピラーリレー、パン食い競争、綱引きと、今年も楽しい競技が用意され、たくさんの子供たちが参加して、楽しんでいました。 準備を進めてくださったPTAの皆様、当日ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。 9月25日水曜日、今日の給食今日は子どもたちの大好きな『きなこ揚げパン』でした。 展示食を見にきた子は、『やったー!!これ大好き!』と大喜びでした。 みなさんおかわりもして、よく食べていました。 2019年9月26日 オリパラ講演会2019年9月25日 3年 研究授業「ちいちゃんのかげおくり」国語科「ちいちゃんのかげおくり」で、2つのかげおくりの共通点と相違点を叙述に即して読み取りました。 9月24日火曜日、今日の給食今日の主菜『鶏肉の塩麹焼き』は、鶏肉を塩麹とお酒に1時間ほど漬けこみオーブンで焼きました。 塩麹の作用で鶏肉のたんぱく質が分解され柔らかくなります。また、分解されたたんぱく質はうま味成分であるアミノ酸に変わるので、しっとりジューシーでおいしく出来上がります。 苦手と言っていた子も『食べたらおいしい』と言って、おかわりをしていました。 みなさんよく食べていました! 2019.9.20 ザ・東祭 6年1組「呪いの廃病院(おばけやしき)」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
最後の東祭となる6年生。毎年恒例の「おばけやしき」を、今年も行いました。 2つの教室をつなげて行うダイナミックなお店で、ムービーを流したり、グッズをそろえたりして工夫していました。 2019.9.20 ザ・東祭 5年1組「サスケ&逃走中」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
5年1組のお店は、毎年恒例の「サスケ」に加えて、テレビ番組でも人気の「逃走中」を組み合わせたお店でした。難易度を選択することができて、どの学年の子供たちにもとても好評でした。 2019.9.20 ザ・東祭 4年2組「ぬけだせるかな 4−2からのちょうせんじょう」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
4年2組は「ぬけだせるかな 4−2からのちょうせんじょう」というお店を出しました。新聞紙で作られためいろをクリアしていきますが、コースが工夫されていて、なかなかゴールにたどり着くことができません。ゴールには景品も用意されていました。 2019.9.20 ザ・東祭 4年1組「東バッティングセンター」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
4年1組の2つ目のお店は「東バッティングセンター」です。新聞紙で作られたボールを店員さんが投げて、どの距離まで打つことができるかを競うお店です。 新聞紙のボールのコースが変化しやすく、思ったよりも難しく、とても楽しいお店でした。 2019.9.20 ザ・東祭 4年1組「スーパーマリオラン401」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
4年1組も、2種類のお店を出しました。1つ目は「スーパーマリオラン401」です。子供たちにも人気のテレビゲームを題材にして、迷路の中に様々なアトラクションが設けられていました。 2019.9.20 ザ・東祭 3年1組「プラバン」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
3年生は今年から1クラスになりましたが、人数が多いため、子供たちの話合いの結果、2つのお店を出すことになりました。 2つ目のお店は、簡単に作ることができる工作「プラバン」でした。材料は、コンビニエンスストア等で売っているお弁当のふたです。みんなで持ち寄って、たくさん材料に加工しました。たくさんのお客さんに来てもらうことができました。 2019.9.20 ザ・東祭 3年1組「だるまさんめいろ」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
3年生は今年から1クラスになりましたが、人数が多いため、子供たちの話合いの結果、2つのお店を出すことになりました。 1つ目は「だるまさんめいろ」です。新聞紙で作られたコースの途中にクイズがあったり、だるまさん役の店員が追いかけてきたり、工夫が加わっためいろでした。 2019.9.20 ザ・東祭 2年1組「ミッション宝さがしめいろ」
9月20日(金)は、全校のみんなが楽しみにしている「ザ・東祭」でした。
2年生は初めてお店を出しました。「ミッション宝さがしめいろ」というお店で、途中でクイズが出たり、景品がもらえたり、とても工夫されていました。 9月20日金曜日、今日の給食今日はお彼岸献立で、おはぎも給食室で手作りしました。 お彼岸とは、秋分の日をはさんだ前後7日間を言います。 『あんこ好き!』という子、『あんこ嫌い』という子に分かれましたが、残りはほとんどなくよく食べていました。 9月19日木曜日、今日の給食今日はオリ☆パラ給食で、ケイマン諸島料理を給食で紹介しました。 ケイマン諸島は周りを海で囲まれていて、海がめや白身魚を普段からよく食べているそうです。 給食では白身魚にライムとノンアルコールビールで下味をつけて、衣を付けて揚げました。 給食の時間の説明もよく聞きながら、みなさん興味を持って食べてくれました。 9月18日水曜日、今日の給食今日はこどもたちに人気のキムチ丼です。給食を見て、『やった、キムチン丼だ!』とか、『これ大好き!』と喜んでいました。 残りもほとんどなく、みなさんよく食べていました。 2019年9月17日 クラブ活動
今学期2回目のクラブ活動がありました。予報では30度を超える気温が予想されていましたが、クラブ活動を行う頃には程よい日差しになり、校庭で活動するクラブも、久しぶりに思いきり活動することができました。
(写真は左から、外球技クラブの「キックベース」、陸上クラブの「しっぽとり」、科学クラブの外での実験の様子です。) 2019年9月17日 3年生「かげおくり」をやってみよう!
3年生は校内研究授業で「ちいちゃんのかげおくり」を学習します。
実際にかげおくりの遊びをやったことがない子も多かったので、1時間目に校庭に出て、かげおくりをやってみました。 とても澄み切った青空の下、何人もの子が「見えた―!」と喜んでいました。休み時間にも、自然とかげおくりをしている子もいました。 2019年9月17日 東祭お店紹介集会
9月20日(金)に行われる「ザ・東祭」に向けて、今日の集会で各クラスのお店の内容を紹介しました。
2年生〜6年生の各クラスが、様々なお店を出します。発表の仕方も工夫され、今から金曜日が待ち遠しくなりました。 9月17日火曜日、今日の給食今日の主菜は秋を代表するの『さんま』の蒲焼きです。 さんまは江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。秋にとれる、刀のような形をした魚、ということで、漢字で秋の刀の魚『秋刀魚』と書きます。 今日の蒲焼のタレは甘辛く、ごはんによくあう味付けで、みんなよく食べていました。 |
|