2月20日木曜日、今日の給食今日は今年度最後のオリ☆パラ給食で中国料理を紹介しました。 主菜は日本でもなじみのある『酢豚』です。酢豚は中国では『古老肉』(グーラオロウ)など呼ばれているそうです。 デザートは杏仁豆腐です。オレンジソースを上にかけさっぱり食べられるようにしました。 2020.2.21 3年ふるさと農具館見学
社会科「古い道具と昔の暮らし」の学習のまとめとして、ふるさと農具館に見学に行きました。
およそ100年ほど前に農作業で使われていた農具や、家庭で使われていた道具が展示され、まるで昔にタイムスリップしたような空間でした。子供たちは、係の方の話をよく聞き、真剣にメモを取って学習していました。 中には国語の「モチモチの木」の学習と関連付けて、「石臼って出てきたよね。」と話している子もいました。 2020年2月17日19日 1年 保育園・幼稚園交流2020年2月17日 クラブ発表会体育館で、外球技クラブ、陸上クラブ、体育館スポーツクラブ、プログラミングクラブ、演劇クラブが発表し、西校舎1階廊下で、科学クラブ、工作・イラストクラブ、マインドスポーツクラブの展示発表がありました。 2月17日月曜日、今日の給食今日のハンバーグは給食室で1つ1つ丁寧に丸め、オーブンでジューシーに焼き、 その上に本町田東小学校で採れた立派な大根を使用して作った、大根おろしのきのソースをかけました。 ハーンバーグは子供たちに人気のメニューです。みなさん残さず食べてくれました。 2020年2月14日 東っ子マラソン大会1時間目、低学年。2時間目、中学年。3・4時間目、高学年の順に走りました。6年生は、お隣の藤の台小学校の児童も一緒に走りました。低学年は校庭5周(800m)、中学年はAコープまでの往復1300m、高学年は藤の台団地内2000mのコースを走りました。無事に走り終え、自己新記録を出す子がたくさんいました。 2月14日金曜日、今日の給食今日はバレンタインデー献立でデザートに『チョコチップケーキ』を給食室で手作りしました。 チョコレートとバターがたっぷりでしっとりおいしいケーキが出来上がりました。 みなさん残さずきれいに食べてくれました。 2月13日木曜日、今日の給食今日は町田縄文キャラクターである『まっくう』をトーストで表現しました。 給食室で1枚ずつシュガートーストにココアをふり、作りました。 町田市ではたくさんの縄文土器が出土していて、全国でも有数の質と量を誇るそうです。 子供たちがこの『まっくうトースト』を食べて、縄文時代について興味関心を持ってもらえたらうれしいです。 2月5日今日の給食今日の主食は子供たちに人気の『カレーうどん』でした。 デザートは今年度初登場の『さつまいものごま団子』です。 さつまいもを蒸してつぶし、バター、生クリーム、牛乳、砂糖を熱いうちに混ぜ合わせ、団子に丸めごまをまぶして油で揚げます。もっちりねっとりとして、おいしく出来上がりました。 子供たちはおかわりの分も残さず食べてくれました。 2020年2月3日から18日 あいさつ運動毎朝、日替わりで1クラスずつ、正門前から校舎まで子供たちが立って、元気よくあいさつをして登校児童を迎えます。「おはようございます!」と、元気のいい声が響いています。全学年・クラスが毎日交代で行います。 |
|