令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

第一回 東っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休みに、東っ子タイムがありました。今日は今年度初めてのものなので、顔合わせです。
6年生が1年生を迎えにきていました。大きなお兄さんあ姉さんに連れられて、どこか嬉しそうな1年生でした。
各教室では、全学年が集まり、にぎやかでで楽しそうな空気が流れていました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ツナマヨコーントースト、アスパラサラダ、ミネストローネ、牛乳

委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(火)は、委員会紹集会でした。各委員会の委員長さんが舞台に立ち、各委員会の仕事内容を紹介しました。
どの委員会の委員長さんも実に堂々としていて、どのような委員会なのかをしっかりと伝えていました。
大きな拍手を浴びて、満足そうな表情が印象的でいた。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん、竹輪の二色揚げ、ほうれん草とキャベツのごま和え、呉汁、牛乳

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
キムタクチャーハン、小松菜ともやしのナムル、中華風コーンスープ、牛乳

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立(山口県の郷土料理です)
麦入りごはん、チキンチキンごぼう、えのきと小松菜のあえもの、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
みそラーメン、菜の花蒸し、糸寒天サラダ、くだもの(いちご)、牛乳

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
きなこあげパン、元気サラダ、ポークビーンズ、牛乳

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立(入学・進級お祝い給食です)
せきはん、いなだのてりやき、ほうれん草と白菜のおひたし、ちらしかまぼこの若竹汁、牛乳

1年生を迎える会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は3年生が歓迎の言葉を述べました。とても堂々としていました。そして、「みんな、できる」の大合唱。振りもつけて、とても盛り上がりました。
最後は、4年生のリコーダーの合奏に合わせて、6年生と手をつないで退場しました。
心温まる1年生を迎える会でした。

1年生を迎える会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1校時は、1年生を迎える会でした。2〜6年生が、校歌を披露して会が始まりました。
次に2年生からメダルをかけてもらい、5年生は東小クイズを出しました。
とても嬉しそうな1年生でした。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
わかめごはん、千草焼き、そくせきづけ、じゃがいもとさやいんげんのみそ汁

横断歩行訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さぁ、いよいよ大きな交差点にやってきました。しっかりとできるでしょうか?
先頭グループは、ピーポーくん、警察署長と一緒に渡ります。しっかりと手を挙げています。
学校前の横断歩道は、一斉に渡りました。みんな、手を真っすぐに挙げています。運転手さんからも、見えやすいことでしょう。

横断歩行訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生の横断歩行訓練です。町田警察署長さんをはじめ、ピーポーくん一家が大集合しました。
安全協会の方々や旗振りの方、PTAの方、防災安全課の方など、たくさんの人が集まりました。
説明を聞いてから、実際に横断歩道を渡ります。よく話を聞いている1年生です。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ホットドッグ、ツナみそサラダ、ポトフ、牛乳

4月11日(木)の給食

今日から1年生も給食が始まりました。全学年そろっての給食スタートです。

ポークカレーライス、和風サラダ、くだもの(きよみオレンジ)、牛乳

さんすうタイム

木曜日の朝は、全校で基礎計算力の向上を目指して、「さんすうタイム」としています。

6年生の教室では、副教材を用いて復習に取り組んでいます。集中して問題に向き合っています。
画像1 画像1

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
2年生から6年生の給食が今日から始まりました。(1年生は明日からです。)

今日の献立
たけのこごはん、鮭の塩焼き、いそかあえ、高野豆腐とわかめのみそ汁、牛乳

 今日から新年度の給食が始まります。今年も給食で食事の勉強ができるようにいろいろな給食を出していきますので、楽しみにしていてくださいね。
 今日の給食は春が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」と桜のようなピンク色で春らしい「鮭の塩焼き」です。
 みなさんは、お店でたけのこを売っているのを見たことがありますか?皮がついているのはあまり見ないのではないのでしょうか?たけのこがレトルトのものが多いのは大きくなるのがとても早いから。土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になってしまいます。土の中にある時に掘り出すと、やわらかくて香りもよく美味しく食べられます。

中休み

東小の自慢の一つが「広い校庭」です。

中休みには、たくさんの子供たちが遊んでいます。
画像1 画像1

2024年度 始業式・入学式

桜の花が満開を迎える中、2024年度、本町田東小の最後の1年がスタートしました。

どの学年の児童も、1学年進級した喜びと期待の表情が見られ、私たち教職員も1年間の生活が楽しみになりました。

その後の入学式では、24名の1年生を迎え、全校児童197名でスタートしました。

最後の1年間、子供たちにとっても、保護者の皆様にとっても、地域の皆様にとっても、思い出深い1年になるよう、教職員一同力を合わせて頑張ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30