鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

4月28日 離任式

昨年度まで勤務していた先生方が鶴川第二小学校へ来てくださいました。
これまでお世話になった感謝の気持ちを代表の児童が伝え、みんなの思いがこもったお手紙を渡しました。素敵な温かい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
おめでたいめし わかたけ汁 卵焼き ぶどう豆 清見オレンジ 牛乳

5月 1日は鶴川第二小学校の開校記念日です。開校記念日は学校のお誕生日です。「おめでたい!」というお祝いの気持ちをこめて、『おめで鯛めし』を出しました。金目鯛という魚を使って作りました。給食室で金目鯛を焼いて、身をほぐしてご飯に混ぜています。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。今年で鶴川第二小学校は58回目のお誕生日です。みなさんで、ますます素敵な鶴二小にしていきましょう♪

4月27日 3年国語

3年生は基本、毎日3文字ずつ新しい漢字を学習しています。
書き順やとめ、はねに気を付けて、一文字一文字、丁寧に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
きなこトースト 春野菜のシチュー カレーピクルス 牛乳

『春野菜のシチュー』に入っている春の野菜や食べものを紹介します。まずは、昨日の給食つうしんでも紹介した、新じゃがいと新たまねぎですね。3つめは「キャベツ」です。春にとれるキャベツはやわらかくて、甘いですよ♪4つめは「スナップえんどう」です。ふっくらとして、中には豆が入っていますね。グリンピースをさやごと食べられるように品種改良した野菜で、さやも豆も甘くておいしいです♪5つめは「のらぼう菜」です。菜の花の仲間です。スナップえんどうとのらぼう菜は今の季節しか食べられません!

4月26日 1年交通安全

交通安全教室が行われました。
1年生は、手を上げることに気を取られ、ついつい左右の確認を行わずに、前の人についていってしまう傾向があるそうです。しっかり左右の確認をして道路を横断し、事故に合わないように気を付けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん 油揚げのふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 からし和え
ミニトマト 牛乳

『新じゃがのそぼろ煮』の「新じゃが」とは何でしょう?こたえは「春にとれるじゃがいも」です。新しいじゃがいもと書きます。じゃがいもは1年に2回、春と秋に収穫されます。暖かい地域では春に、寒い地域では秋に収穫されるので、旬の季節も2回あるんですよ。今日の新じゃがは鹿児島県から届きました。春の新じゃがは、皮がうすくてみずみずしいのが特徴です。秋はホクホクとした食感で、季節によって味わいも変わります。たまねぎも、春にとれるものは「新たまねぎ」「新たま」と呼ばれ、水分たっぷりで甘味があるのが特徴です。

4月25日 救命救急講習会

夏の水泳学習に向けて、教職員の救命講習会が行われました。
AEDの使い方や人工呼吸の行い方などを改めて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
麦入りごはん みそ汁 ちくわの磯辺揚げ 即席漬けふう 牛乳

ちくわには、海藻の「青のり」をまぜた天ぷらの衣をつけて油で揚げました。青のりの良い香りも、おいしさのひとつになっていますね♪料理の「磯辺」という言葉は、岩の多い海岸の波打ちぎわという意味があります。磯でとれる海藻や、魚介類を使った料理に「磯辺」という名前がつけられることがあります。ちくわも魚のすり身から作られていますね。

4月22日 1年生を迎える会

1年生と6年生のみが体育館に集まり、他学年はオンラインでの1年生を迎える会が行われました。学校クイズで盛り上がったり、校歌をみんなで歌ったりと楽しく1年生を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
チキンカレーライス ハニーサラダ きよみオレンジ 牛乳

『カレーライス』は鶴二小でも人気のメニューですね。給食のカレーは、家やレストランともひと味違うおいしさですね!今日は1年生にとって初めての給食のカレーなので、いつもより少しだけ辛さ控えめに作りました。給食のカレーは「ルー」を手作りしています。油とバターで小麦粉を炒めて、カレー粉を入れると、カレールーの完成です♪他にもガラムマサラやコリアンダーというスパイスも入れて作っています。『ハニーサラダ』はドレッシングに国産のはちみつを使っています。百花蜜といって、いろいろな花からミツバチが集めてきたはちみつです。

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
わかめとじゃこのごはん 春野菜の煮物 いかの生姜焼き
春雨の和え物 牛乳

『春野菜の煮物』に入っている春が旬の食べものを紹介します。ひとつめは「たけのこ」です。地域の農家の吉川さんが今日の朝、学校に届けてくださいました。ほりたてのたけのこが食べられるのは、今年は今日が最後!しっかり味わってくださいね♪ふたつめは「ふき」です。茎のように見えるところをゆでて、すじをとって食べます。とてもよい香りで、さわやかな春の味がしますよ。雪解けの頃に顔を出す花は「ふきのとう」として知られています。じゃがいもも「新じゃがいも」と呼ばれる春が旬の食べ物です。

4月21日 集会

前期委員会発足集会が行われました。
各委員長が仕事内容やお願いなどを伝えました。どの委員会もみんながよりよい学校生活を送るために大事な仕事を受け持っています。責任をもって頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日 4年図工

絵の具の新しい使い方を発見するために、いろいろな技法で模様を作りました。その模様を切り取って、自分で考えたテーマに合うようにデザインしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ソース焼きそば じゃがいもの中華和え 杏仁豆腐 牛乳

『杏仁豆腐』は中華料理のデザートを代表するメニューですね。給食室手作りのシロップ・牛乳寒天と フルーツをまぜて作りました。フルーツは缶づめのみかん・りんご・パイン・黄桃が入っています。主食・副菜をしっかり食べてからデザートを食べましょう。給食の『ソース焼きそば』には実は野菜もたっぷり入っています。野菜の量はめんの2倍くらい使っているんですよ!給食はみなさんの健康を考えて、いろいろな食べものがとれるように工夫して作っています。

4月19日 6年学力調査

全国学力・学習調査が行われました。
国語・算数・理科の3教科の調査が実施されました。みんな黙々と問題と向き合って頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
雑穀ごはん

『雑穀ごはん』には米・玄米・あわ・きびが入っています。小さな黄色いつぶつぶがあわときびです。今日の魚は「さば」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。今日は和食のこんだてですね。和食は日本でむかしから食べられている食事です。ごはんと一緒にいろいろなおかずや汁物を食べます。和食では食器のおき方が決まっていて、ごはんのおわんは左がわ、汁もののおわんは右がわ、おかずのお皿はごはんと汁物のむこうがわの真ん中におきます。おはしは先を左にして、手前におきます。ぜひ、おぼえてくださいね♪

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
パセリライス スパニッシュオムレツ 豆乳スープ 
野菜のごまドレッシング 牛乳

『スパニッシュオムレツ』はスペイン風のたまご焼きです。スペインでは、たまごにじゃがいもや野菜をまぜて、フライパンで、ケーキのように丸く厚く焼いて、切り分けて食べます。給食では大きなオーブンで焼いて、1人分ずつ切って出しています。『豆乳スープ』に使われている豆乳は、大豆から作られたものです。水につけた大豆をしぼると豆乳ができます。今日の給食のようにスープに入れたり、固めて豆腐にしたり、私たちの食生活に欠かせない食べ物ですね。

4月18日 児童朝会

今日から1年生も列に入りました。
並ぶことさえ、まだ慣れていない中、一生懸命、場所を覚えていました。日々、新しいことの連続ですが、みんなよく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 保護者会

本日で全学年、なかよしの保護者会が終了いたしました。お忙しい中、出席していただきありがとうございました。また今回、PTA役員やクラス委員などを引き受けてくださった保護者の皆様、どうぞ1年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 1年交通安全

町田警察の方々が来校し、保護者や児童に交通安全の啓発活動が行われました。4月は小学生の事故発生率が高いそうです。ぜひ登下校、交通ルールをも守って安全に気を付けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
4/6 始業式 入学式

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食

保健

新型コロナウイルス関連

VC

各種文書