鶴川第二小 学校日記  ♪みどりの風に 鳥うたい  光あふれる この大地  そびえたつ われらの 心のふるさと  かがやく 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって  ともに学ぶ 鶴二の子 われら♪    ♪♪はるかにうかぶ 富士をみて  つよく おおしく たくましく そだちゆく われらの 未来はひろがる  ゆめ多き 母校よ 鶴川二小  手をとりあって 肩くみあって ともに進む  鶴二の子 われら♪♪ 

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ざっこくご飯 にらたまじる ごもくきんぴら 魚のあけぼの焼き

雑穀ごはんには、米の他に玄米・あわ・きびが入っています。小さくて黄色い粒があわやきびです。あわやきびは古くから食べられてる雑穀で、あわはなんと縄文時代から栽培されているそうです。
今日の魚は、ホキです。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。魚の上のたれは、すりおろしたにんじんや卵の入っていないマヨネーズなどをまぜたものです。あけぼのは、夜が明けるころのことですね。にんじんのオレンジ色で、夜明けの空の色を表した料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/9 個人面談3
5/10 個人面談4
5/13 午前授業終 個人面談5
5/15 午前授業

学校からのお知らせ

東京都や町田市からのお知らせ

学校だより

おたより

各種様式等

給食

保健

新型コロナウイルス関連

VC

各種文書