3月19日の給食赤飯 梅味チキンカツ キャベツのレモン塩和え すまし汁 紅白いちご 牛乳 今日は6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いして『赤飯』を出しました。「備中大納言」という小豆をゆでた汁で、米ともち米に ほんのり赤い色をつけています。昔から赤い色には悪いことを遠ざけてくれる力があると信じられていて、お祝いの日にはかかせない料理です。また、今日は6年生のリクエストメニュー第1位の『うめ味チキンカツ』も出しました。くだものにはお祝いの気持ちを込めて赤と白のいちごを出しましたよ♪白いいちごはめずらしいと思うので、ぜひ食べ比べてみてくださいね!6年生にとっては小学校生活最後の給食です。これまでの給食の時間を思い出しながらよ〜くあじわって食べましょう♪ |
|