5月13日(月)は、振替休業日です。

3月31日 校長室より 修了式の日その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 2021年度が終わります。今年度もコロナウイルスの感染が広がる中での厳しい学校運営が続きましたが、子供たちは授業や行事、その他の場面でたくましく成長していく姿を見せてくれました。
 子供たちの支えとなってくださった、保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

 明日からは、写真にも写っている次の最上級生となる子供たちとともに、「明日が楽しみになる学校」をつくっていきます。

 この1年間、小山田小学校のホームページをご覧いただきありがとうございました。統計を見たところ、更新のない土日も含め、1日の平均訪問者が300ビューを超えていました。
 皆様に小山田小学校の子供たちや教育活動を発信し続けてきて良かったです。
ありがとうございました。

3月30日 校長室より 修了式の日その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「1年間、ありがとうございました。」教室から出てきた子供たちが、私に声をかけてくれました。どの子も1年で大きく成長しましたね。うれしいです。
 次に学校に来るのは、4月6日です。
 新6年生は、入学式準備のために、1日早く4月5日に登校です。よろしくお願いしますね。

3月30日 校長室より 修了式の日その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間を過ごした教室丁寧にを丁寧に掃除していました。すっかりきれいになりました。気持ちよく、次の学年にバトンタッチできます。
 修了式の日は、あっという間に過ぎていきました。

3月29日 校長室より 修了式の日その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この1年でどの子もぐんと大きくなりました。どんなところが成長したのか、担任の先生からの言葉かけがさらなる自信につながるといいです。
 胸をはって、次の学年に進みましょう。

3月29日 校長室より 修了式の日その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校は、春休みに入りました。子供たちがいないので、静かで物足りません。
校庭の桜は、修了式の後、土日で一気に咲き出しました。

 3学期の通知表を担任から渡しました。どのクラスも、時間を取って一人一人丁寧に、話をしながら渡していました。

3月25日 校長室より 修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回もクラスルームを使って、校長室からの配信で行いました。
各クラスの代表児童に、修了証を渡しました。児童代表の言葉は1年生。力強い言葉で、この1年の成長を振り返っていました。

3月25日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
 修了式の朝です。気持ちの良い朝です。
今の学年で登校するのは、今日が最後です。

3月24日 校長室より 卒業式その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
70名の卒業生が、小山田小学校を巣立っていきました。
ご卒業おめでとうございます。

3月24日 校長室より 卒業式その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 厳粛な中で、緊張感のある式になりました。
5年生も真剣な表情で参加していました。

3月24日 校長室より 卒業式その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定通りの時刻に始まりました。

3月23日 校長室より 卒業式その1

第70回町田市立小山田小学校卒業式の朝です。
天候が回復して、気持ちのよい朝です。
卒業生が登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日 校長室より

いよいよ明日は卒業式です。
都道に面したフェンスに、お世話になった地域の皆様へ、卒業生から感謝のメッセージがありました。

地域のみなさま いつも見守ってくださり ありがとうございました 2021年度6年生一同
画像1 画像1

3月21日 校長室より

今年度もいよいよ大詰め。
今週の木曜日は卒業式です。
今日は生憎の天気ですが、先週からハクモクレンの花が咲き出しました。
桜の開花も間近です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「ブリの照り焼き」を作りました。
ブリは冷凍加工していない、養殖鮮魚です。焼く前から脂が乗っているのが分かり、給食室では「おいしそ〜う」「たのしみ〜!」とワクワクでした。
味付けもちょうどよく、おいしく出来上がりました。


今日の給食
ごはん、ブリの照り焼き、海藻サラダ、豚汁

【3年】国語辞典で意味を調べよう!

どの教科もまとめの時期に入っています。

国語では、辞典の使い方を復習をしています。
ただ調べるのではなく、調べたものをChromebookに打ち込んで、自分だけの辞典を作っています。タイピングの練習にもなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 今日の給食

画像1 画像1
今年度最後の郷土料理は、わたしたちが住む「東京都」です。
東京都の「柳川丼」を作りました。
ドジョウとごぼうを使った卵とじ丼です。今ではドジョウの代わりに牛肉や豚肉を使って作ることが多いです。
職員室で先生と「ドジョウを食べたことある?」「昔、ドジョウを飼ってたから食べられないかも」「背骨は噛み切れるかな?」「見た目はウナギのようだけど・・・」「脂っぽいウナギ寄り?あっさりアナゴ寄り?」と私も先生も食べたことがないのでたくさん想像しました。
もちろん、給食はドジョウではなく豚肉です。

今年度は11都道府県の18種類の郷土料理を食べました。今は東京にいながら全国のおいしいものが食べられるので、うれしいですね。ドジョウ料理を検索してみたら、食べられるお店が結構ありました。機会があれば、挑戦してみたいです。


今日の給食
柳川丼、野菜のごま味噌和え、りんご
画像2 画像2

【3年】町田市の未来は・・・

これまでの社会の学習では、町田市がどのように移り変わり、発展してきたかを学んできました。
その学習を生かして、未来の町田がどのような市であってほしいかを考え、読み合いました。
高齢者のためにと考える児童、乳幼児や子育てのことを考える児童など様々な観点から考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日はリクエスト給食1位の「しょうゆラーメン」と「ジャンボ餃子」のスペシャルセットです。
ジャンボ餃子は、肉ダネをたっぷり食べたい(個人的な意見です)のでパツパツになるまで入れました。調理員さんは皮が破れる!皮が閉まらない!と困っていたかもしれませんが、無事に仕上がりました。これ以上の増量は難しそうです。
給食室はラーメンと餃子の香りでラーメン屋さんのようでした。


今日の給食
しょうゆラーメン、ジャンボ餃子、きゅうりのスタミナ漬け、オレンジ(はるか)
画像2 画像2

3月15日 校長室より 委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の委員会発表は代表委員会からでした。今回もミートを使って配信しました。
テーマは学校教育目標についてです。「すすんで学ぶ子」「思いやりのある子」「じょうぶで元気な子」の3つを知っているか、意識して生活しているかなどのことについて、代表委員が全校児童にアンケートを取りました。
 教育目標は教室にも掲示してあるのですが、なかなか意識する場面がなく校長としても反省する材料を提供してもらいました。代表委員のみなさん、ありがとうございました。

3月15日 校長室より 5年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一版多色刷りの学習です。一枚の版木をある程度まで彫って刷り、さらに彫っては刷りという作業工程を繰り返して、作品を仕上げます。
 はじめに刷った紙に重ねていくときに、版がずれないように慎重に重ねていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
午前授業 始

学校からのお知らせ

おたより

町田市教育委員会からのお知らせ

東京都教育委員会からのお知らせ