6月3日(月)は、振替休業日です。

2月21日 校長室より 4年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館でビーチボールを使ったネット型のゲームをしています。お休みの児童もいたので、1コートの両サイドに全員が分かれてゲームをしました。どちらのチームもチームワークよく、ボールが床に落ちるたびに、大きな歓声があがっていました。

2月21日 校長室より 3年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町田市の移り変わりについての学習が始まりました。高度経済成長期やバブル期を境に、町田市はもちろん、日本中の景色が大きく変わっていく時期がありました。今回の学習では、今から70年くらい前の町田市が生まれたころと今を比べます。どんな観点で比べてみるか、子供たちの話が盛り上がってきました。
 

2月21日 校長室より 6年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12年後の自分をイメージして、粘土を使って表現しました。取っているポーズや手にした持ち物がヒントになって、何を表現しているかがすぐにわかる作品が多かったです。
 12年後、みなさんはどんな大人になっているでしょうか。楽しみです。

2月20日 校長室より クラブ活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツクラブは、この1年間、いろいろなスポーツに挑戦しました。最後はソフトボールです。
 せっかく大谷選手からいただいたグローブですが、この日の出番はありませんでした。

2月20日 校長室より クラブ活動その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日が今年度最後クラブ活動でした。野外活動クラブがおもしろいことをしていました。七輪に焚き木をくべて火をつけています。そのうち、お湯を沸かし始めました。
 よくよく聞いてみると、沸かしたお湯はカップラーメンを食べるために使うそうです。ガスコンロや電磁調理器ではあっという間にお湯が沸きますが、七輪を使っての作業はそう簡単にはいきませんでした。

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日は大人気のから揚げを作りました。
にんにくや醤油で作ったタレにしっかり漬け込んで、粉をしっかり付けて揚げます。


今日の給食
ごはん、鶏肉のから揚げ、野菜のごま味噌和え、すまし汁

2月20日 校長室より 4年生 障害理解学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生はこれまで障害理解のための学習として、障害のある方の生活について学んできました。点字の読み書きを体験したり手話を学んだりしました。今回は、盲導犬とともに生活されている視覚に障害のある方をお招きして、お話を聞かせていただきました。子どもたちは真剣に話を聞いていました。視力が低い人が眼鏡をかけるように、障害のある方でも、その障害にあった、障害を軽くする道具があれば困っていることは減らせるというお話に大きくうなづいていました。
 そして何より、他の人への思いやりの気持ちをもつことの大切さを一人一人の心根にもってほしいと強く思いました。

2月20日 校長室より 6年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつもの2月とは違って、暖かい日が続いています。気がつけばもう2月も下旬。6年生の卒業まで残された日々はすでに30日を切っています。
 男女混合で少人数で編成されたサッカーチームは、パスを受けやすいポジション取りを意識してゲームを進めていました。

2月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「なめこ汁」を作りました。名前の通り、なめこたっぷりです。
風邪でお休みする児童が増えました。なめこのヌルヌルは、胃や鼻、喉の粘膜を保護してくれます。なめこ汁を食べて、風邪予防しましょう!!!


今日の給食
ごはん、タラのみそチーズ焼き、コーン入りお浸し、なめこ汁

2月19日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間のまとめとなる教材「スーホの白い馬」が始まりました。モンゴル地方の民話を基にしたお話です。子どもたちにどれくらい読みの力がついたか、楽しみです。
 そしてこの日は、町田市教育センターの教育アドバイザー 丸 節子先生に来ていただいて、特別に授業をしていただきました。丸先生の巧みな話術に、子どもたちはすっかり引き込まれていきました。

2月19日 校長室より 1年生英語に触れる体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2年生は正式な教科領域では外国語を扱うことはありませんが、年間5時間程度、ALTが他学年の授業のない時に担任とともにすすめます。英語は日常生活の中でも気付かぬうちに触れていることも多く、耳なじみのある言語です。
 1年生はALTとのやりとりを楽しんでいました。

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「J1開幕!がんばれゼルビア!FC町田ゼルビア応援給食」です。クラブハウスで選手に人気のチキングリルをはじめ、ゼルビアの管理栄養士さんが考えた献立を小学校給食にアレンジしました。ごはんにちりめんじゃこ、豚汁は絹ごしではなく木綿豆腐をチョイスしている等々、献立の細部に栄養価を重視されているのが伝わる献立です。子どもたちには、「さつまいもの塩けんぴ風」が人気のようでした。これは、レギュラーメニューになると思います。
「開幕戦見に行くよ!!」と声をかけてくれた児童もいました。来週末、ガンバ大阪と試合があります。みんなで応援しましょう!

校内に貼るポスターを作成しました。「構成がプロみたい!」と褒めていただいて嬉しかったので、こちらにも載せます。


今日の給食
ちりめんじゃこと枝豆の炊き込みご飯、チキングリル〜和風オニオンソース〜、さつまいもの塩けんぴ風、豚汁
画像2 画像2

2月16日 校長室より クラブ活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは科学クラブ。シャボン玉をつくっていました。すぐに消えてしまわないよう、なるべく長くシャボン玉をもたせるための一工夫があったようですが、見学に行ったときには楽しく遊んでいました。その工夫が聞きたかったです。

2月16日 校長室より クラブ活動その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生以上の児童は年間15回程度、金曜日の7時間目にそれぞれが希望したクラブで活動しています。今年度の活動ももうすぐ終わりです。いくつかのクラブの活動の様子を紹介します。
 ゲームクラブは、オセロ、将棋、カードゲームなどの室内遊びのクラブです。それぞれの種目を繰り返しやっていくと、勝利のためのこつが見えてきます。私もオセロにまぜてもらいましたが、苦戦しました。

2月16日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どちらが ひろい」という広さを比べる学習です。身の回りにあるものの面積に関心をもち、まずはハンカチのようなものであれば直接重ねてみて、はみ出した部分から大きさを比べます。重ねることができない場合は、どのように比べればいいでしょうか。子どもたちのアイデアを生かして比べっこをします。

2月16日 校長室より 5年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正六角形、正八角形などの正多角形と円周の長さについての学習です。正多角形をかくには、図形の中心からそれぞれの頂点までの長さが等しくなり円周上になる性質に気付くことをねらっています。円を使って、正多角形をかくにはどうすればいいか、子どもたちの活動が始まりました。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日は「油がれい」を使ってマヨネーズ焼きを作りました。
名前の通り、脂があっておいしいです。マヨネーズソースはごはんに合うように調味しています。



今日の給食
ごはん、油かれいのマヨネーズ焼き、パリパリサラダ、白菜のみそ汁

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日のバレンタインデーに合わせて、「ミニ三角チョコパイ」を作りました。
ふたくちぐらいで食べられてしまうミニサイズですが、栄養士と調理員の愛情たっぷりです。
リクエスト給食のスパゲティミートソースとセットで贅沢な組み合わせでした。



今日の給食
スパゲティミートソース、フレンチサラダ、ミニ三角チョコパイ

2月14日 校長室より 6年生保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たばこの害についての学習です。喫煙の習慣がからだに与える影響について、資料を見ながら考えました。からだの外側からはわからない変化ですが、汚れた肺の様子がわかる写真を見て、驚きの声があがっていました。

2月14日 校長室より たてわり班活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は5年生が活動をリードしました。6年生にあてたお手紙ということで、6年生は別の場所でなにやら準備をしていたようです。今月末の活動日に、それぞれ準備したものを手渡します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校予定
4/5 春季休業終わり 新6年生準備登校

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

学校だより