6月27日 校長室より 4年生社会
わたしたちのくらしを支える水についての学習です。学校や家庭では毎日、たくさんの水を使います。わたしたちの暮らす日本では、きれいで安心して使える水を簡単に手に入れることができますが、そのための仕組みはどうなっているのか、そもそも水道水はどこから来るのか、資料をもとに考えました。
【今日の小山田】 2024-06-27 15:23 up!
6月27日 校長室より 5年生国語
俳句を作る学習です。身近な情景や生活の中での出来事を、十七音の俳句で表現します。五・七・五のリズムを使うこと、季語を入れることの二点を意識して作りますが、なかなか思うように言葉が出てきません。特に俳句は十七音と凝縮された表現なので、何を糸口に言いたいことを表すか、じっくり考えていました。
【今日の小山田】 2024-06-27 15:19 up!
6月27日 校長室より セーフティ教室
昨日はセーフティ教室でした。低学年と高学年に分け、低学年には登下校の安全を、高学年にはスマートフォントラブルについてのお話をいただきました。(画像は低学年のみ)
講師には町田警察署の方に来ていただきました。毎月の安全指導とは別に、講師をお呼びして、子どもたちが自分の身を守るために必要な話をしていただきました。
【今日の小山田】 2024-06-27 15:13 up!
6月27日 今日の献立
6月27日(木)献立
ちらし寿司 ごま和え 沢煮椀 牛乳
今日はちらし寿司の日です。
岡山県の郷土料理のバラチラシを参考に給食にしました。
バラチラシとは、酢飯に卵や椎茸、人参などを細かく切ったものを煮て、
酢飯に混ぜてたべるちらし寿司のことを言います。
酢を使うことにより、この時期心配な食中毒予防にもいいメニューです。
【給食】 2024-06-27 11:38 up!
6月27日 校長室より 6年生英語
「日本の文化を紹介しよう」という単元です。高学年の英語は、授業時間4時間を1つのユニットとして計画されています。はじめの1時間で、単元の概要とゴール設定をつかみ、2時間目と3時間目で新しい表現や単語について紹介し、必要に応じて自分のゴール設定に使う単語を調べ4時間目のまとめに向かいます。
5、6年生の英語が教科化されて、内容はかつての中学校1年生レベルに上がっています。
【今日の小山田】 2024-06-27 07:40 up!
6月26日 今日の給食
6月26日(水)献立
チキンクリームライス マカロニサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳
今日は、洋食の献立です。
スープのジュリエンヌ」はフランス語で、千切りを意味します。
今日のスープの具は全て千切りになっています。
料理名の意味を知ると、知らない料理も想像できるようになりますね。
【給食】 2024-06-26 13:49 up!
6月26日 校長室より 3年生国語
3年生の国語は、伝統的な言語文化に関する内容の学習です。五七五のリズムで書かれた俳句について学びます。俳句は百人一首のような和歌と違って、その歴史は江戸時代から盛んになった文化です。
まずは声に出して何度も読むことで、少しずつイメージをつかむことができるのではないでしょうか。今に伝わる、いわゆる名作を言われる俳句の数々は、現代を生きる子どもたちにも伝わるメッセージがきっとあります。
【今日の小山田】 2024-06-26 10:51 up!
6月26日 校長室より 4年生国語
4年生の国語は物語文。戦争の時代を扱った今西祐行作「一つの花」です。「戦争の話はいやだなあ。」教室にいる子どもがぼそっとつぶやいた一言です。
戦争を知らない子どもたちが、この物語を読んで何をつかむか。物語のだいたいを内容をつかむことと作者の伝えたいことをどのように受け取るか、工夫して授業を進めていきます。
【今日の小山田】 2024-06-26 10:27 up!
6月26日 校長室より 1年生国語
今年度、初めて教科書に掲載された「つぼみ」という説明的文章の学習です。物語文とは違って、筆者が言いたいことを事例や資料等を通して説明する文章です。
1年生では、説明的文章の基本的な構成をつかむために、「問い」とその「答え」をセットにし、補足の説明を加えるというパターンで、3つの事例を紹介しています。物語文でもよく使われる「繰り返し」の技法は、説明的文章でも大活躍です。
【今日の小山田】 2024-06-26 10:19 up!
【5年】NHKメディアリテラシー教室
6月25日にNHKさん主催のメディアリテラシー教室に学年全員で参加しました。
日本全国4つの小学校がオンラインでつながり、自分たちの学校を紹介し合ったり、情報の送り手としてどのような意図をもって画像を選んだかなど発表し合ったりしました。
休憩時間にはカメラの前に集まって京都や秋田、愛知の小学生と談笑する様子も見られました。
情報の扱い方や受け取り方の意識が少し変わりそうです。
【5年生】 2024-06-25 17:47 up!
6月25日 今日の給食
6月25日(火)献立
ごはん チキンみそカツ キャベツの和えもの 田舎汁 牛乳
今日は名古屋のご当地グルメ「みそかつ」です。
八丁味噌を使って、コクのある味噌ソースをかけたチキンカツです。
今日はご飯のすすむ献立ですね。
【給食】 2024-06-25 11:39 up!
6月25日 校長室より 5年生国語
古典の学習です。長い年月を経て、今日まで読み継がれてきた古典。「竹取物語」「平家物語」「徒然草」いずれも、意味はよく分からないけど、聞いたことがあるという文もあることでしょう。
授業では、「今は昔、竹取の翁といふものありけり」で始まる竹取物語の紹介から始まって、「百人一首」につながっていきました。古典は、何度も何度も声に出して読むことでリズムや語幹の心地よさに浸ることができる魅力ある文章です。
【今日の小山田】 2024-06-25 07:44 up!
6月24日 今日の給食
6月24日(月) 献立
ハムとコーンのガーリックライス イタリアンサラダ
UFO甘食 やさいジュース
今日はUFOの日です。
アメリカでUFOの目撃情報が多く寄せられた記念の日になります。
そんなUFOの日にちなみ給食でも何か表現できないかな?と試作を重ね・・
甘食をUFOに見立てた「UFO甘食」を作りました。
銀色の型から外す瞬間、子どもたちからも「UFOに見える」と言ってもらえました。
遊び心を忘れず、給食を楽しみにしてくれると嬉しいです。
【給食】 2024-06-24 13:26 up!
6月24日 校長室より 3年生国語
図書館で読書です。今朝のミートによる全校朝会でも、読み聞かせをしました。今日は天気がいいですが、梅雨に入りました。外で遊べないときこそ図書館に来て、たくさん本を読んでほしいと思います。
【今日の小山田】 2024-06-24 09:57 up!
6月24日 校長室より 3年生算数
2年生までに学習したたし算とひき算のやり方を使って、3位数(百の位の数)や4位数(千の位の数)の計算の仕方について考えました。
単元も終わりが近づいているので、自信をもって答えられることや少し自信がないところなど自分で学び方を調整して学習しています。
【今日の小山田】 2024-06-24 09:54 up!
6月21日 校長室より たてわり班活動 つづき
1年生は4時間授業でしたが、たてわり班活動をしてからの下校としました。まだまだグループみんなの名前を覚えた人は少ないようです。ほぼ毎月あるたてわり班活動でもっと仲良くなってほしいです。
【今日の小山田】 2024-06-21 13:37 up!
6月21日 校長室より たてわり班活動
これも昨日の出来事。昼休みにたてわり班遊びをしました。1年生から6年生までが入ったたてわり班。今年は10のグループに分けました。リーダーはもちろん6年生。顔合わせは終わっていますが、行程や体育館で遊ぶのは初めてなので、準備を丁寧にしていました。
【今日の小山田】 2024-06-21 13:35 up!
6月21日 今日の給食
6月21日(金)献立
夏越しごはん(かき揚げ丼) 枝豆 豚汁 牛乳
今日は夏至です。1年で昼が一番長い日です。
夏を元気に過ごすために、栄養をたっぷり取ってもらおうと思い、
給食室の大きな釜で1つ1つ手作りで揚げたかき揚げです。
甘辛いタレが食欲をそそったようで、子どもたちもよく食べていました。
【給食】 2024-06-21 12:55 up!
6月21日 校長室より 3、4年生体育
今日は朝から雨です。プールを楽しみにしていた子にはがっかりな天気です。
昨日の3、4時間目に3、4年生もプールに入ることができました。これでようやく全学年の水泳指導が始まりました。
今年度初めての水泳指導ということで、久しぶりにプールに入る子もたくさんいます。浮く動き、もぐる動きなどを組み合わせた水慣れを、音楽に合わせてやりました。
【今日の小山田】 2024-06-21 09:24 up!
6月21日 校長室より 2年生生活
町探検です。今回は、町の安全を守ることを視点に探検します。学校前の信号から通称インディアン公園までの道のりを歩きました。毎日、登下校で歩いている子もいますが、あらためて安全という視点から見直すことで、新しい気付きがあったようです。
【今日の小山田】 2024-06-21 07:45 up!