5月13日(月)は、振替休業日です。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
5月9日(木)献立

ごはん ぶりの塩焼き 野菜のごま味噌和え すまし汁 牛乳

今日は富山が石川県から分離して富山県となった記念の日です。
そんな富山県民ふるさとの日にちなみ、富山の郷土料理を献立にしました。富山の特産の「ぶりの塩焼き」と郷土料理の「よごし(ごま味噌和え)」です。
「よごし」は夜に茹でた野菜を細かくきざみ、調味料と和えたのち夜を越す「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになりました。
昔はお米が足りない時のかさましとして作られていたそうです。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
5月8日(水)献立
春野菜ピラフ 春キャベツのレモンサラダ コーンチャウダー 牛乳

今日は、気温も上がってきますが、まだまだ春を楽しみたいので、
春野菜をたくさん使った献立にしました。
ピラフには、アスパラやグリンピースを使い、サラダには旬の
きゃべつを使用してさっぱりレモンサラダにしました。
コーンチャウダーのチャウダーって何だろう?と給食室で話題に出たので、一口メモで載せておきます。
チャウダーはアメリカ発祥の汁物で、スープとシチューの中間の料理です。
具は少なめで、少しトロミの付いたスープのことを言います。
今日は滑らかなルーが印象的なチャウダーになっています。

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日(月)献立
山菜おこわ パリパリれんこんサラダ すまし汁 牛乳

今日は5月5日こどもの日にちなみ、「山菜おこわ」です。
五節句の1つである端午の節句は、男の子の健やかな成長を
祈願しています。
端午の節句では、柏餅やちまきを食べる風習があります。
みなさんは何を食べたかな?

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
5月2日(木)献立

グリンピースわかめごはん とりの塩こうじ焼き
お浸し 大根のみそ汁 牛乳

今日は旬のグリンピースを使ったごはんです。
苦手な子が多いグリンピースですが、
わかめごはんと混ぜて食べやすくしています。
塩麴で柔らかくなった鶏肉と一緒に食べてくれるはずです。

4月30日今日の給食

画像1 画像1
4月30日(火)献立

ごはん 鮭フライ 海藻サラダ じゃがべぇ汁 牛乳

4月最後の給食は、鮭フライです。
銀鮭のきれいなサーモンピンクが揚げ衣からちらっと見えて、
とても春らしく感じました。
気候が不安定な時こそ、しっかり食べて、しっかり遊んで、
ぐっすり眠って元気に過ごしましょう!

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
4月26日(金)献立

たけのこご飯 みそマヨサラダ にらたま汁 牛乳

今日は、小山田でとれたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。
地産地消という言葉は知っていますか?
その土地で取れたものをその土地で消費するという意味の言葉です。
取れたてのタケノコはとても柔らかいので、ご飯とマッチしています!
残さず食べてくれると嬉しいです。

4月25日 今日の献立

画像1 画像1
4月25日(木)献立

ごはん とりにくのから揚げ きゃべつのおかか和え 
じゃがいものみそ汁 牛乳

今日はリクエスト上位の「とりにくのから揚げ」の登場です。
粉に片栗粉を使うことでよりカラっと揚げることができます。
きゃべつのおかか和えに使用したキャベツは、
切った時から甘く、いい匂いがしました。
素材を生かしたおかか和えになりました。

4月24日 今日の給食

画像1 画像1
4月24日(水)献立
麻婆豆腐丼 春雨サラダ マンダリンオレンジ 牛乳

気候が不安定な時期には、体が温まる麻婆豆腐丼がピッタリです。
調味料には味噌やテンメンジャンなどしっかり味ですが、
食べやすいように給食ではケチャップが入っています。
オレンジもみずみずしく喉を潤してくれる1品です。

4月23日 給食

画像1 画像1
4月23日(火)献立

ごはん さばの塩焼き 揚げごぼうのサラダ 豚汁 牛乳

今日は脂ののったさばを塩焼きにしました。
朝からごぼうをささがきに切って、油でカラッと揚げたごぼうのサラダと
一緒に食べると、日本食のおいしさを改めて感じる献立でした。
さばの脂がのっていて塩加減も良い塩梅だったので、ご飯が進んだようでした。

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
4月22日(月)献立
ハッシュドポーク 花野菜サラダ 清見オレンジ ジョア

週初めの月曜日は雨のスタートとなりましたね。
雨の中登校した子ども達でしたが、ハッシュドポーク、よく食べてくれました。
花野菜サラダでは、ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜を
玉ねぎのドレッシングでさっぱり仕上げました。
不安定な天気でもしっかり食べて、明日も元気なみんなに会いたいです。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
4月15日(月)献立

ピザトースト キャベツとレモンのサラダ
ハムとポテトのスープ 牛乳

今日は今年度初めてのパン献立です。
食パンにひき肉や玉ねぎなどを炒めた具をのせて、
チーズをかけて焼き上げました!
給食室では1つ1つ具材を乗せて手作りで作っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校予定
5/9 委員会発表 歯科検診(全)
5/10 内科検診(3,4年)
5/11 学校公開日 午前授業(短縮時程)
5/13 振替休業日
5/14 運動会特別時間割始 応援団練習始 
5/15 5時間授業開始(1年)

学校からのお知らせ

各種様式等

その他お知らせ

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)