アルペンスキー教室アルペンスキー教室五平餅と焼きおにぎり作り今回の写真は、4年生が「五平餅」と「焼きおにぎり」作りに挑戦したところです。職員も味見をさせてもらいましたが、もちろんおいしかったです。 次回は、中条ちんころ伝承会の方々をお招きして、「ちんころ」作りに挑戦します。 博物館見学スノーチュービング体験緑の少年団 退団式今週、一年間の活動が終わり、退団式を行いました。4年生の代表からは、学校田での稲刈りのこと、5・6年生の代表からは、コウゾから作る和紙作りのことについて発表がありました。 今年度はコロナ禍のため、他校との交流活動などが制限されましたが、子どもたちは、地域の豊かな自然の中で、しっかりと活動をするができました。コロナにも負けない橘の自然は偉大です。 学習発表会兼成長を祝う会に向けてどんなことを発表するか、どんなふうに発表するか、各チームで話し合うことから始めました。上学年を中心に、なかなかいい話し合いができています。各チームどのように仕上がるか、楽しみです。 学習発表会兼成長を祝う会に向けて、各チームでの活動開始です!!豆まき集会縦割り班ごとに各自拾った豆を持ち寄り、班長に差し出します。よく分からない1年生は、自分が拾った豆をとられたと思い、泣き出してしまいました。「大丈夫だよ。みんなで分けるんだよ。班長さんがちゃんと分けてくれるから、泣かなくていいよ。」と。その言葉通り、各班ごとに班長さんが、みんなに平等になるように、みんなの希望を聞き入れながら、上手に分けます。でも、どうしてもきれいには分けられないときもあります。そんなときは、子ども達同士ちゃんと譲り合っています。そして最後には、みんながちゃんと笑顔になります。 すごいなあと思います。毎年の豆まき集会、最後にみんなで豆を分け合う橘小スタイル。これが当たり前。誰も文句を言いません。 豆まき集会給食週間その取組の一つとして、保健委員会が(橘小では、保健委員会が給食委員の仕事も兼ねています)「調理員さんに聞いてみたいこと」をまとめ、昼の校内放送で発表しました。 Q1:何校分、何人分の給食を作っているのですか。 A1:小学校4校、中学校3校、特別支援学校の計8校 合わせて730人分の給食をつくっています。 Q2:一日のスケジュールを教えてください。 A2:7:45〜健康観察、身支度、手洗い、朝会 8:00〜野菜を洗う、切る、茹でる 汁のだしをとる 洗米 10:00〜主菜の調理開始(揚げる、焼く、炒める、蒸す) 汁の調理開始 10:30〜副菜の調理開始(和える) 10:45〜全ての料理出来上がり 各学校クラスの食缶に計量しながら配食する 11:05〜配送車で各学校に給食を運搬 12:30〜昼食、休憩 13:30〜洗浄、清掃 16:30〜明日の準備 17:00 退勤 Q3:何人で作業をしていますか。 A3:調理員12名、運転手2名 Q4:給食を作るときに大切にしていることは何ですか。 A4:安心、安全でおいしい給食をつくることです。 食べる人の顔を思い浮かべながら愛情を込めて調理しています。 Q5:冬ならではの大変なことはありますか。 A5:野菜を洗うとき、水がとても冷たいこと 道路の状況が悪いので配送に時間がかかること この発表を聞いた後、みんなが、いつも以上に調理員さん方に感謝し、おいしく給食をいただいたことは、言うまでもありません。 本当に、いつも安全で、おいしい給食を考えて、作り、届けてくださり、ありがとうございます。これからも楽しみにしています!! しみわたりしみわたり素敵なあいさつ特に1月12日(火)〜1月22日(金)は「橘小あいさつばっちり旬間」として、職員が「素敵なあいさつをしている人」を昼の放送で発表しました。 ・相手の目を見て、あいさつをしている1年生の〇〇さん ・バスの運転手さんにもしっかりお礼の言葉を言って、あいさつをしている2年生の〇〇さん ・丁寧にお辞儀をして、あいさつをしている3年生の〇〇さん ・「おはようございます。今日は風が強いですね」と一言付け加えてあいさつをしている4年生の〇〇さん ・下学年を気遣って歩きながら、あいさつをしている5年生の〇〇さん ・素敵な笑顔で、あいさつをしている6年生の〇〇さん ・寒くても明るく大きな声であいさつをしている6年生の〇〇さん そして、発表された友達に拍手を贈るクラスの友達。みんなで認め合い、あいさつの良さを味わいました。あいさつは、した人も、された人も、いい気持ちになります。そして、そのやりとりを見ている周りの人たちもうれしい気持ちにさせてくれます。あいさつって素敵ですね。 新潟県中越教育美術展☆会長賞・・・・・・3年女子 ☆新潟日報社賞・・・4年女子 ☆特選・・・・・・・3年男子、5年女子 ☆金賞・・・・・・・1年女子、3年男子、3年女子、4年男子、4年女子 その他、たくさんの子どもたちが賞をいただきました。 (すみません、ホームページなので氏名を載せられないのですが、後日配布する学校だよりには載っています。) 今日は、校内で表彰式をしました。どの子の絵もじっくりと取り組んで完成させた作品です。努力や頑張りを認められるのは、とてもうれしいです。みんなとてもいい顔をしていました。 晴天のもと スキー授業開始です少雪だった昨年と違って、今年は十分すぎるほどの雪があります。スキーの楽しさを十分味わわせたいと思います。 3学期のめあて発表新春 書き初め大会1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で取り組みました。 どの子も真剣な顔で書いていました。 1/19(火)〜1/29(金)まで、校内で展示しています。ぜひ、お立ち寄りください。 まるで雪の迷路です通学路の安全を確認し、通常の登校をすることができました。 雪壁や雪庇、流雪溝、除雪機と、登下校で気を付けなければいけないことがたくさんあります。子どもたちには、具体的に分かりやすく指導します。 雪国で育つ子どもたちには、雪の楽しさとともに怖さや対処の仕方を教えなければいけません。 たいへんな大雪です今もすごい雪です。どうか、明日からの3連休、雪の事故、そして新型コロナウイルスの感染に気を付けてお過ごしください。 写真は、1/5に体育館の除雪をしてもらったときのものです。今は、これ以上です。除雪してもらっていて本当によかった・・・。グラウンドの積雪は、軽く2メートルは超えています。 |
|