最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:61
総数:141458

元気に完食…給食委員会「残菜調べビンゴ」

画像1 画像1
 今週の月曜日から22日(木)までの9日間、給食委員会が残菜調べを行っています。「マラソン大会直前の時期に、好き嫌いなくたくさん食べて体力をつけてもらいたい」という願いで、給食委員会が全校に呼びかけました。来週には、どの学年もマラソン大会の試走を予定しています。しっかり食べて体調を整えていきましょう。

11月16日(金)…生まれた川にもどる鮭(サケ)

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、★呉汁、鮭のきのこあんかけ、磯香あえ
 鮭は川で生まれ、海へ出て成長し、生まれた川へ戻って卵を生み、一生を終わります。今は、川の途中で捕まえて卵をとり人工的にふ化させ、5〜6cm程に育ったら川に流しています。鮭が川へ戻ってくるのは今頃の時期で、オスの鮭は脂肪がのりおいしいですが、腹に卵を抱えたメスの鮭は、身より卵が「すじこ」や「いくら」と言われ大切にされています。 鮭は塩焼、照り焼、みそ焼、バター焼といった焼き物からフライ、鍋ものなど色々な料理の材料となります。今日の給食は、鮭に衣をつけて揚げたものに、今が旬のきのこあんをかけたものです。(栄養教諭)

6年生社会見学に出発!保健室前のニコポカの木

画像1 画像1
 今日は、6年生の社会見学です。リトルワールドに向けて出発しました。(=上写真)日本とは異なった衣食住の文化を学んできてくれることでしょう。
 保健室前のろう下には、「ニコポカの木」が掲示してあります。保健委員会が「東郷小ニコポカ計画(その3)」で行っている「秋だけど…ニコポカの木をハートの花で満開にしよう」の掲示物です。友だちが、「頑張っていたこと」「みんなのためにしていたこと」「してくれてうれしかったこと」などをハートの花(=用紙)に書いて紹介しています。一つ一つのハートの花を見ていると、とても温かい気持ちになります。
画像2 画像2

11月15日(木)…豚肉は脳のはたらきを助ける

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、2色和え、東郷町産柿(中)黄桃(小)
 豚が飼われるようになったのは、江戸時代の頃でオランダ人か中国人によって長崎に持ち込まれたのが始まりとされています。豚肉にはビタミンB1が牛肉の約10倍も含まれています。このビタミンB1は、からだを動かすとき必要なエネルギーをつくる手助けをしたり、脳のはたらきを助けたりします。そのためビタミンB1が不足すると疲れやすくなったり、イライラしやすくなったりします。今日の煮物のほか、豚汁・豚カツ・焼豚などいろいろな料理に使えます。また、ハム・ベーコン・ソーセージにも使われています。みなさんにはとても身近な食べ物ですね。みなさんは、どんな豚肉を使った料理が好きですか。(栄養教諭)

ゾウのウンチは1日100??

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の後は、全体で移動です。途中でゾウ舎を見学しました。 最後に動物園の方から、動物の赤ちゃんについてお話を聞きました。2時15分、全員そろって東郷小学校に向けて出発です。

11月14日(水)…中国野菜はミネラルたっぷり!

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、ワンタンスープ、豚肉のオイスターソース炒め、ほうれん草ののりじゃこナムル
 今日の豚肉のオイスターソース炒めには、チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中国の原産で、中華料理によく使われる野菜です。ほうれん草の葉を丸くしたようなかたちをしています。日本でも愛知県や長野県など、いろいろなところで栽培されています。チンゲン菜は骨や歯をつくるカルシウムを多く含みます。中華料理に使われる中国野菜には、ビタミンやカルシウム、鉄などのミネラルをたっぷり含んだものが多くスタミナがつき、芽にんにく・にら・豆苗・タアサイなど種類も豊富です。ぜひ、いろいろな中国野菜を使って料理をしてみてください。(栄養教諭)

おいしいお弁当をありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2
グループ見学が無事に終わり、全員予定の11時30分までに集合できました。園内を歩いてお腹もすきました。待ちに待ったお弁当の時間です。どの子もうれしそうです。おいしいお弁当を準備してくださったお家の方に感謝します。

グループ見学が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが楽しみにしていたグループ見学のスタートです。グループごとにスタートのチェックを受けて、お目当ての動物のところへゴー。全てのチェックポイントにたどり着けるでしょうか。

動物園に到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り動物園に到着しました。トイレを済ませて、本部の中央休憩所まで全体で移動です。途中、新しくなったゴリラ舎を見学しました。

東山動物園に向け出発!1年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れの朝、1年生が社会見学に出発です。今日は東山動物園で見学です。動物をいっぱい見つけてくださいね。

無事に全員集合!学校に向け出発します

画像1 画像1 画像2 画像2
1時50分、すべてのグループが集まりました。無事にチェックポイントを通過し、水族館クイズの答えも見つけたようです。答え合わせが楽しみです。予定通り、東郷小学校に向けて出発です。

11月13日(火)…りんごの種類は一万種類以上?!

画像1 画像1
献立:牛乳、レーズンロール(※乳アレルギー注意)、★クリームシチュー(※乳アレルギー注意)、ツナサラダ、りんご
 りんごはヨーロッパでの歴史は古く、四千年以上前の神話や聖書にも出てきます。日本で作られるようになったのは、明治以後で、青森県や長野県などで多く作られています。りんごの栽培品種は、世界で一万種類以上あるといわれており、形の大きさから甘み、酸味、香りなどいろいろ特徴があります。りんごはペクチンが多いので腸の働きを良くし、繊維がやわらかいので病気になって胃腸の働きが弱くなった時などに食べやすい食品です。りんごは、生で食べるほかジュースやジャム・缶詰・りんご酢などとしても食べられています。今はりんごが旬の時期なので、生で食べるのが一番おすすめですね。(栄養教諭)

お弁当後は、グループ見学開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しくお弁当をいただいた後は、グループごとで見学です。チェックポイントをめざし、クイズの答えを見つけます。迷子にならないように、みんなで声をかけながら見学です。

見学開始!まずベルーガとイルカショー

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間足らずで名古屋港水族館に到着しました。東郷小学校2年生の他にも、社会見学の学校がいっぱいです。全体で見学しながら、イルカショーの会場に移動。途中ベルーガを観察し、いよいよイルカショーの始まりです。

名古屋港水族館に出発!2年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生の社会見学です。バス2台で元気に出発しました。普段見ることができない生き物をいっぱい見つけてくださいね。8問ある名古屋港水族館クイズに全問正解できるでしょうか?

11月12日(月)…脂質のとりすぎには注意を!

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、豚汁、大学芋(●ごま)、ささみとキャベツの梅おかかあえ
 食欲の秋になり、ついつい食べ過ぎてしまうことがありませんか?みなさん、おやつにはどんなものを食べますか?おやつに含まれる脂質の量を調べてみると、揚げ物やファーストフード、スナック菓子などの食品には、多くの脂質が含まれていることがわかります。脂質は体を動かすエネルギーになる大切な栄養素の1つです。しかし、とりすぎてしまうと肥満や生活習慣病などになりやすくなってしまいます。間食をとる時は脂質の少ないものを選んだり、量を決めて食べたり、成分表示を見て選んだりすると、脂質のとりすぎを防ぐことができます。また、自分に必要な脂質の量を知っておくことも大切です。子どもの頃の習慣は、おとなになっても続くことが多いので、とりすぎに注意して、自分の健康を守りましょう。(栄養教諭)

おいしそうにできました!6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3、4時間目の家庭科室では、6年生が調理実習で「野菜のベーコン巻き」「青菜とにんじんとちくわのごま風味」「ジャーマンポテト」に挑戦しました。さすが6年生の実習です。手際よく3品を完成させ、後片付けも協力して進めています。最後に栄養教諭も加わって会食です。それぞれの料理のお味は?

11月9日(金)…みかんは「医者いらず」

画像1 画像1
献立:牛乳、ソフトめん、肉みそかけ、千草あえ、みかん
 少しずつ寒くなって、みかんのおいしい季節になりました。みかんは平安時代に中国へ渡ったお坊さんたちが、天皇や貴族への贈り物として、日本へ持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、江戸時代に、紀ノ国屋文左衛門(きのくにやぶんざえもん)で有名になった紀州みかんや、現在最もよく食べられている鹿児島生まれの温州(うんしゅう)みかんなど、いろいろな品種が出回るようになりました。みかんにはビタミンCやカロテンが多く含まれていることが特徴で、みかんの出回る時期には「医者いらず」と言われるほど、かぜなどの予防に効果があります。(栄養教諭)

11月8日(木)…お米の種類は「日本型」と「インド型」

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、豚肉と生揚げの煮物、★厚焼き卵のあんかけ、ゆかりあえ
 今月の給食から新米を炊いたご飯になりました。お米は、和食に欠かせない食べ物ですが、世界中の人たちにも愛されています。外国では「幸せを運ぶ食べ物」として大切にされています。お米は、形などから2種類に分けることができます。1つは日本型といわれるもので、ずんぐりとした形をしていて、炊くと粘りがでます。もう1つはインド型といわれるもので、細長い形をしていて、炊くとパサパサします。インドから来た人に、日本の米を炊いたごはんを出したら、「ネバネバして食べにくい」と言われたそうです。国によって米の好みも食べ方もいろいろですね。日本ではそのまま炊いて食べたり、赤飯やおすしなどの混ぜごはんにして食べたりします。そのほかに、お酒、餅、あられ、せんべい、みそ、ビーフンなどいろいろな物が米から作られています。ごはんを食べないと疲れやすくなったり、元気が出なくなったりします。私たちにとってお米は、とても大切な食べ物なのです。一粒一粒味わって食べましょう。(栄養教諭)

始まりました!業間かけ足

画像1 画像1
 今日から、「業間かけ足」が始まりました。(=上写真)2時間目と業間放課との間の10分間で、運動場を周回します。(準備・整理運動を含む)子どもたちには、自分の今の体力と体調を考えて、自分のペースで取り組ませます。仲間と刺激し合うのはいいですが、意識したいのは他人との比較ではなく、自分自身の成長です。かけ足を始めた今日の自分より、3週間後の自分の成長を実感できるようにしたいと思います。
 今週は、福祉委員会が「赤い羽根共同募金」への協力を呼び掛けています。(=下写真)地域の福祉に役立つ、「自分の町をよくする仕組」として全国的に取り組まれている「赤い羽根共同募金」です。東郷小学校で集まった募金は、愛知県の福祉や災害の支援に役立てられます。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938