最新更新日:2024/05/02
本日:count up30
昨日:27
総数:140606

町小学校球技大会に向けて練習中

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日(土)、28日(日)に予定されている東郷町小学校球技大会。いよいよ大会が迫ってきました。バスケットボール部、サッカー部共に大会直前の練習に励んでいます。短い練習時間ですが、ケガの無いように集中してコンディションを整えてほしいと思います。明日の朝は、選手壮行会です。

10月23日(火)…「麻婆豆腐」は四川料理

画像1 画像1
献立:牛乳、麦ごはん、★麻婆豆腐、切干大根入りナムル、フルーツ杏仁(●杏仁豆腐)※乳アレルギー注意
 麻婆豆腐は、代表的な中国料理です。中国料理と言っても、日本に郷土料理があるように、中国にもいろいろな地域ごとに特徴の違う、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理があるのです。麻婆豆腐は豆板醤という辛いみそを加えてつくる、四川料理の一つなのです。四川という地域は、山に囲まれた盆地で、湿気が多く特に夏は蒸し暑いのです。そのため、四川料理は食欲がでるようにと、唐辛子などの香辛料をきかせたピリッと辛い料理が特徴となっています。(栄養教諭)

感動の6年生発表…学習発表会(保護者鑑賞会)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後は、6年生「夢から醒めた夢」です。一人一人が自分の役をしっかり演じることができました。自分たちで練習を振り返り、工夫して作り上げた発表でした。さすが東郷小の6年生。感動をありがとうございました。
 最後まで応援してくださった来賓、保護者のみなさん、ありがとうございました。

学習発表会(保護者鑑賞会)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3番目は、1年生「アリス イン ワンダーランド」。セリフだけでなく、歌や器楽合奏など、みんな集中して、元気いっぱいの発表でした。
 4番目は、5年生「共に生きる」です。4年生と同じように動物がたくさん出てきましたが、地球の環境問題をテーマにした内容で、一人一人が工夫した発表でした。少し難しいテーマでしたが、多くの人に伝わったと思います。
 5番目は、3年生「あやうし忍者学園」。体を動かし、ノリのよい3年生。楽しく元気に発表しました。

早朝からの応援ありがとうございました…学習発表会(保護者鑑賞会)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな好天に恵まれました。学習発表会(保護者鑑賞会)の開幕です。朝早くから、来賓、保護者のみなさんに応援に駆けつけていただきました。ありがとうございました。
 学年発表のトップは、2年生「スイミー」です。小学校1年間の成長が素晴らしい、動きのある楽しい発表でした。
 2番目は、4年生「ズートピア」。舞台上の小道具や身に着けるもの(=動物の耳等)は、自分たちで手作りです。4年生からは、スポットも子どもたちが操作しました。

ローゼルの皮むきと交流給食…磯村さんをお招きして

画像1 画像1
 3年2組で、先週収穫したローゼルの皮むきをしました。実の外側についている赤い皮のように見えるのは、がくです。一つ一つていねいにがくをはがし、水で洗った後、ティッシュペーパーでふいて集めました。この後は、しっかり乾燥させて食用にします。
 3年1組では、ローゼル栽培でお世話になった磯村さんをお招きして交流給食です。給食のはじめにローゼルのお話をしていただきました。給食後は、体育館に移動し、3年生全員で歌を披露して感謝の気持ちを伝えました。
画像2 画像2

10月19日(金)…東郷町産の食材がいっぱい!「愛知を食べる学校給食の日」

画像1 画像1
献立:牛乳、あいちの米粉パン※乳アレルギー注意、ミネストローネ、チキンのローゼルソースがけ、さつまいものサラダ
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。ミネストローネに入っているトマトやなすは東郷町のものが入っています。チキンのローゼルソースがけのローゼルやさつまいもサラダのさつまいもも東郷町のものが入っています。チキンのローゼルソースがけやさつまいもサラダは初めて登場する献立です。ローゼルは東郷町の特産品ですが、3年生も栽培して、先週収穫しました。あとはどうやって食べるかです。楽しみですね。(栄養教諭)

楽しませてくれました…幕間!学習発表会(児童鑑賞会)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5、6年の学級委員と児童会役員が、幕間にクイズやゲームを担当しました。発表と発表の間の準備ができるまでの時間、会場のみんなで楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

いよいよ開幕!学習発表会(児童鑑賞会)その1

画像1 画像1
 今年も金管バンドの演奏で学習発表会(児童鑑賞会)が開幕しました。(=上写真)「スターウォーズ」の迫力に圧倒されました。続いて各学年の発表です。どの学年も、今まで練習してきたことをしっかりと発表できたようです。短い練習期間でよく頑張りました。今日の発表を振り返り、20日(土)の発表に活かしてくれることでしょう。
 中部保育園と和合保育園の年長さんたちが、今年も応援に駆けつけてくれました。(=下写真)ありがとうございました。
画像2 画像2

10月18日(木)…卵が身近になったのは、明治になってから?

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、★中華コーンスープ※卵アレルギー注意、しゅうまい小2中3個、ほうれん草ののりじゃこナムル
 みなさんは卵をよく食べますか。今は誰でも食べることのできる卵ですが、江戸時代に将軍の食事にはじめて使われ、明治になってやっと普通の人々の口に入るようになったのです。生みたての新しい卵は、殻の表面がザラザラしていますが、古いものはつるつるしています。また塩水に入れると、新しいものは沈み、古いものは浮いてきます。卵は多くの性質をもっているため、いろいろな料理に使われています。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵などは、熱によって固まる性質を利用したものです。また、茶わんむし、プリンなどはだし汁や牛乳で薄くなる性質を利用したものです。あわ雪、ケーキは、泡立つことを利用したものです。卵は日本人にとって大切なたんぱく質源で、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分なども含まれ、栄養価の高い食品です。また、価格も安定していて、大変使いやすい食品です。ぜひ、いろいろな料理に挑戦してみてください。(栄養教諭)

新しくなったパソコンはどう?コンピュータ室のパソコン

画像1 画像1
 5年生が、コンピュータ室でNHKのウェブ教材を使って「日本の水産業」について調べていました。一人一人がヘッドフォンで音声を聞きながら、自分のペースで調べています。この後は、全体の場で各自が調べたことや考えたことを共有していくことになります。
 今年の夏休み中にコンピュータ室のパソコンを更新していただきました。タブレットとキーボードがセットになった物で、以前よりもコンパクトになり、作業スペースが広くなりました。授業の中で活用を進めていきます。

朝の準備に感謝!明日は学習発表会(児童鑑賞会)

画像1 画像1
 登校後に6年生が、明日の児童鑑賞会のために体育館でいす出し等の準備をしてくれました。おかげで、午後の1〜4年生のいす運びがスムーズにできました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
 6年生の掲示板には、一人一人短い言葉で学習発表会への思いが掲示してあります。たのもしい6年生です。自信をもって発表してほしいと思います。
画像2 画像2

10月17日(水)…カレーの隠し味はなんだ?

画像1 画像1
献立:牛乳、麦ごはん、きのこカレー、ポテトサラダ、みかん
 今日のカレーの隠し味に東郷町でとれたトマトを使っています。トマトは夏野菜の代表的なものの一つですが、現在では、ビニール栽培により一年中出回っています。日本でトマトの栽培を始めたのは、明治時代になってからです。そのころは、独特の匂いや味のため、なかなか親しまれませんでしたが、昭和の初めに入ってからだんだん食べられるようになってきました。近ごろでは、トマトの種類も増え、小さいプチトマトに人気があるようです。トマトは生で食べたり、加熱してコクとして使ったりといろいろな料理に大活躍な食べものです。(栄養教諭)

10月16日(火)…さつま汁のいもは、さつまいも?

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、さつま汁、米粉のほきフライレモンソースかけ(※ほきアレルギー注意)ゆかりあえ
 さつま汁は、名前のとおり、薩摩の国(今の鹿児島地方)の郷土料理です。「さつま」の由来は、地名の薩摩の他、「さつま鶏」を使うことからという説もあります。さつま汁の中に入っているいもは、さつまいもとは限りません。里いもも多く使われています。給食では、さつまいもを入れています。さつまいもの甘みが、みそ汁に溶けだして、とてもおいしくなっています。また、さつまいもには、ビタミンCと食物繊維が多く含まれているので、便秘を予防し、からだの調子を整えてくれる働きがあります。食欲の秋ということで、さつまいもを使った料理やおやつを作ってみてはいかがでしょうか。(栄養教諭)

10月15日(月)…中国原産「もも」は特別な食べ物?

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、わかめ汁、肉じゃが、黄桃
 りんごがおいしい時期になりました。りんごは西洋の果物の代表といわれ、東洋の代表となる果物はももです。ももの原産地は中国で、特別な食べ物とされているようです。日本でも、ももは災いを払う果物とされ、桃太郎が鬼退治に向かったのもうなづけます。ももには、白桃と黄桃の2種類があります。白桃は、果肉が白色で、柔らかく、酸味が少なく、甘味の強い多汁質なものです。黄桃は、果肉が黄色で、肉質は硬く、ゴム質です。そのため、主に缶詰用として用いられます。黄桃は色が黄色で彩りがいいので、フルーツあえなどにぴったりですね。(栄養教諭)

秋らしい体感になってきました…今週は学習発表会

画像1 画像1
 午前中は小雨が降り、少し肌寒い日となりました。今週は、昼間もあまり気温が上がらず、秋らしい体感となるようです。今週の18日(木)、20日(土)は、いよいよ学習発表会です。体調を整えて、今できることをしっかりと発表したいと思います。
 6年生が、先週の体育館での発表の様子をビデオで確認していました。良かったところや改善点を自分たちで確認し合い、次の練習につなげようとしています。(=上写真)
 業間放課の体育館では、5、6年生の学級委員が、18日の幕間の練習・確認をしていました。地道に準備をしてくれたみなさん、楽しみにしていますよ。(=下写真)
画像2 画像2

10月12日(金)…シャキシャキおいしいサラダです・応募献立

画像1 画像1
献立:牛乳、ソフトめん、なすのミートソース、米粉のコロッケ、シャキシャキ!オニオンはちみつマスタードサラダ
「シャキシャキ!オニオンはちみつマスタードサラダ」は春木中学校1年生 村山穂乃香さんの応募献立です。シャキシャキでとてもおいしい自慢のサラダです。たまねぎは塩もみ、またはさっと火をとおすとたまねぎのからみが少なくなります。今日の給食では粒マスタードを使ってみました。献立表にレシピがのっていますので、気になった人はぜひ作ってみてください。(栄養教諭)

本番まであと1週間…学習発表会の準備・練習から

画像1 画像1
 体育館での練習を見ていると、どの学年も本番に近い発表になってきました。舞台背景や照明、BGMなども整ってきました。教室では、道具作りを急ピッチで進めています。来週の体育館練習は、どの学年も本番直前の1回だけです。残り少ない準備・練習の時間です。一人一人みんなが、もう一度自分の役割を意識して、準備・練習を進めたいと思います。
画像2 画像2

10月11日(木)…昆布のうまみは「グルタミン酸」

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、なめこ汁、さわらの幽庵焼き、こんぶ和え
 昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で、水の深さが10m前後の岩に集まって生えます。長さは2mから種類によって20mになるものもあります。陸上の植物と違って全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前がついているものもあります。昆布はうまみのもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。体の成長にかかわるヨードやカルシウムも多く含まれるうえ、食物繊維も多く腸の働きを助け、便秘を予防します。今日は、塩ふき昆布と野菜を混ぜて、「こんぶ和え」にしました。
(栄養教諭)

いよいよ収穫!台風に負けず育ったローゼル

画像1 画像1
 3年生が、1学期から栽培してきたローゼルの実を収穫しました。今年も、和合の磯村さんに指導していただきました。今日は、ローゼルについてお話を伺った後、一人一人順番にローゼルの実を収穫しました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938