最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:61
総数:141462

3月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、米粉のほきフライレモンソースかけ、★納豆サラダ(●チーズ)、★わかめ汁
 今日の給食には、人気メニューの「納豆サラダ」がついてきます。納豆は大豆から作られる食品の一つで、みそ、豆腐の次にたくさん作られている食品です。その作り方は中国から伝わってきたと言われています。納豆は糸引き納豆と塩納豆に分けることができます。ふだん私たちが食べている納豆は糸引き納豆のほうです。糸引き納豆の、一番素朴な作り方は、大豆を煮るか蒸すかしてやわらかくし、わらで作った「わらづと」という筒に詰めて、40度の温度に一晩おいて発酵させる方法です。糸引き納豆の産地として有名な茨城県の水戸などでは、今もわらづと詰めの納豆を売っています。このあたりでも時々見かけますが、みなさんは食べたことがありますか?塩納豆は糸を引かない黒っぽい色の納豆で、浜納豆や大徳寺納豆が有名です。どちらにしても大豆からつくられている納豆は、たんぱく質が多く消化の良い食品です。給食では、納豆と同じ発酵食品のチーズを組み合わせてあります。大好きな献立の一つです。味わって食べてください。(栄養教諭)

菜の花の観察、春を感じました

画像1 画像1
3月11日(木)晴れ
2年生の児童が、校庭の菜の花の観察をしました。
菜の花には、アブラムシがいて、アブラムシを食べるテントウムシがやってきて、どの子も生き物の不思議さを興味津々な様子で観察をしました。
春を感じる穏やかな一日でした。

3月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、白玉うどん、米粉のじゃがいもコロッケ、福神漬けサラダ(●ごま)、カレー南蛮
 今日は福神漬けについて話をします。福神漬けが初めて作られたのは1877年(明治10年)ごろ。江戸時代初期に開業し、現在でも営業している上野の漬け物店店主が発案したとされています。材料は、大根、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なた豆という大きな豆の7種類。これらの野菜をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬け込んだものを商品として売り出しました。この味つけは、なんと10年もの試行錯誤の末に完成したとか。当時は漬け物といえば塩漬けかぬか漬けしかなかったために、この画期的な味が大評判になって日本全国に広まりました。「福神漬け」の名付け親は当時の流行作家の梅亭金鵞(ばいてい・きんが)。7種類の野菜を漬けていることから名付けられたということです。(栄養教諭)

3月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、おろしハンバーグ、ささみとキャベツの梅おかか、★呉汁
 今日は梅干しについて話をします。梅干しはドライフルーツのひとつです。ドライフルーツは保存性が良いので非常食としては最適です。乾燥させることで、水分が蒸発し成分が凝縮され、栄養を効率よくとることができます。梅干しのすっぱさの基となっているクエン酸は、体内で食べ物を分解し、エネルギーを生み出すことに関わっています。その結果、疲れのもとをためこまないで体の外へ出してくれます。また、料理でも梅干しに加えて同じように疲労回復効果のあるにんにく、にら、ねぎなどの香味のある野菜や、ビタミンB1を多く含む豚肉、うなぎ、大豆製品、雑穀類などを一緒に食べると良いです。今日はおひたしに入れてさっぱりと味つけにしました。(栄養教諭)

3月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、★ひじきごはん、★厚焼き卵のあんかけ、白菜とえのきのおひたし、▲★ヨーグルト(◆りんごゼリー)
 今日は災害について話をします。大きな地震などの災害が起こると、水道や電気、ガスが止まって、料理がつくれなくなったり、ふろに入れなくなったりします。災害が起きた時のために、まずは、家族が7日間を過ごせる分の食べ物や飲み物を用意しておくようにします。飲み物は、ひとり1日3リットルが必要です。家族の人数×7日分を用意しておきます。食品を備蓄する時は、日常的によく食べている食品を多めに買い、賞味期限の古いものから消費して、消費したものを買い足すローリングストックという方法を行うようにします。こうすると、常に家庭内に食べ物や飲み物を備蓄しておくことができて、災害時に役たちます。今日は災害で使用されるα(アルファ)化米で炊いたひじきごはんです。味わって食べましょう。(栄養教諭)

3月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、玄米ごはん、豚丼の具、シャキシャキれんこんサラダ、おじゃがもち汁
今日はれんこんについて話をします。みなさん、ハスの花を知っていますか。れんこんは、このハスの地下の茎が大きくなったものです。れんこんには10個前後の穴が開いていますが、この穴にはちゃんと役割があります。れんこんが育つのは、水の下の泥の中。植物が成長するためには空気が必要ですが、水の下まで空気を送るのは大変です。そこで、れんこんは、地下の茎、地上の茎、葉っぱまでを穴でつなげてしまいました。れんこんの穴は通気孔の役割をしているのです。今日はれんこんがサラダに入っています。れんこんのシャキシャキとした食感を楽しんでください。(栄養教諭)

3月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、クロスロール、フランクフルトのトマトソースかけ、イタリアンサラダ、★鮭のクリーム煮
今日は、フランクフルトソーセージの話をします。ソーセージはヨーロッパを中心に豚肉の保存を目的として作られるようになりました。本来は塩漬けにした豚肉を細かく刻み、セージなどの香辛料を加えて味付けし、豚や羊の腸に詰めて、加熱したものを言います。ソーセージという名前は、香辛料のセージを臭い消しに使ったことに由来します。ソーセージの材料にはいろいろなものが使われ、変わったところでは豚のレバー、血液を使ったものもあるそうです。フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトで作られたソーセージのことですが、今はどこでも作られています。よく似たものに、もう少し細めのウインナーソーセージがありますが、その違いは太さによるものです。今日はフランクフルトにトマトソースをかけたものです。味はいかがですか。(栄養教諭)

3月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、回鍋肉、★中華豆腐汁、大学芋(●ごま)
今日は大学いもについて話をします。秋から冬にかけて非常においしく食べられる「焼きいも」。屋台で“あの掛け声”を言いながら売ってくれる所もあります。焼きいもと言えば「さつまいも」ですが、他にも色々な商品へと変化しています。例えば「大学いも」。外は糖蜜がかかって固めにカリッと、中はやわらかくて、おやつとして人気の高い一品です。関東地方で食べられることが多いようで、ごはんのおかずとして食卓に並ぶ地域もあるそうです。さてこの「大学いも」、なぜ「大学いも」なんだろう? と、一度は思ったことがあるのではないでしょうか。名前の由来は、大正から昭和ごろ、「東京の学生の住む街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。給食の大学いもはいかがですか。(栄養教諭)

3月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、オムライス(チキンライス、●卵焼き)、カリカリアーモンドサラダ、△デコポン1/4個(個包装)
今日はでこぽんについて話をします。みなさん、しらぬいという果物は知っていますか。実はでこぽんはしらぬいという果物の中でも甘くておいしいものの名前です。でこぽんの名前の由来は、頭部がこぶのように出ていて、これをデコと呼ぶため、デコポンという名前になりました。おいしい食べごろの時期は3月から4月になります。皮がむきやすい果物で気軽に食べられるので、今が旬の果物を味わって食べてください。(栄養教諭)

3月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、れんこんサンドフライ、なばなのおひたし、あさりのみそ汁
3月3日はひなまつりです。「桃の節句」ともいいます。ひなまつりは、女の子が美しく成長し、幸せになるようにと願い、ひな人形を飾り、桃の花やあられ、ひしもち、白酒などを供えてお祝いします。ひしもちが上から紅、白、緑の3色になっているのは、雪をかぶった地面に花が咲き若草が育つようすを表しています。また、はまぐりのお吸い物や、あさりの和え物などの貝が料理に使われるのは、貝の殻はすべて模様が異なり、他の貝とはうまく合わないことから、幸せな結婚に恵まれ夫婦仲良くという願いが込められたものです。古くから伝わる、子どもの健やかな成長と幸せを願う、親の気持ちのあふれた行事といえます。今日の給食では、ひなまつりメニューとしてあさりのみそ汁(しる)をいただきます。(栄養教諭)

3月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、ひつまぶし(●たまご●のり)、二色漬け、すまし汁、△抹茶鬼まんじゅう
「抹茶鬼まんじゅう」新型コロナウイルス感染症の影響でお茶の販売量が低下し困った生産者を助けるための「学校給食にあいちの抹茶提供」の事業で、愛知県茶商工業協同組合が県内産の抹茶を無償で提供してくれました。その抹茶を、愛知県の郷土料理である「鬼まんじゅう」に練り込みました。生産者を応援する気持ちや感謝の心をもって美味しくいただきましょう。今日は、県内産のうなぎもあります。愛知の恵みたっぷりの給食を味わってください。(栄養教諭)

東小スタンプラリー 子どもたちが大活躍しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(木)朝:東小スタンプラリーを実施しました。
5・6年生が、1〜4年生まで楽しめる簡単なゲームを委員会ごとに企画して、各会場にて責任をもって運営をすることで、下級生への思いやりの気持ちを高めました。
1〜4年生は、縦割りの班ごとに各会場を回り、委員会に関わる簡単なゲームをして、ゲームをクリアしたら台紙にスタンプを押してもらいます。
たくさんスタンプを集めた班が表彰をされます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938