最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:61 総数:141469 |
6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その6)法隆寺門前のお店でカレーライスを頬張ります。 みんな、物凄い勢いでカレーライスをたいらげていきます。 私も昔、6年生の担任をしていたころ、 「修学旅行の旅館での晩ご飯は、美味しかったね!」と言うと、子どもたちは決まって、 「昼に食べたカレーライスは、最高だった!」と答えます。 修学旅行のカレーライス・・・。忘れられない味になるんでしょうね・・・。 ちょっと休憩、お買い物タイムです。 奈良の人気のお土産は何かな?? 6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その5)この柱が「エンタシス」なんですね。 よく見て、撫でて、触って、抱きついて・・・、確かめます。 五重塔の中には、何があったかな? 釈迦が入滅(亡くなる)したことを、横たわる釈迦を中心に菩薩や弟子、動物にいたるまでが取り囲み、嘆き悲しむ情景を描いた涅槃像土(ねはんぞうど)を観ることができたのではないでしょうか? 6年生には少し難しかったかな?今日をきっかけに、大人になったとき、また訪れることができると良いですね。 12月7日(火)今日の給食今日の給食は「石狩汁」です。これは北海道の郷土料理「石狩鍋」をヒントにつくった献立です。郷土料理とは、ある地方特産の材料・料理法を用いたものです。石狩鍋は、石狩川でとれるサケを使うところからこの名があり、作る家や人によりそれぞれ違ったおいしさが味わえ、体のあたたまる料理です。主役はもちろんサケです。地元の人々は一尾のサケを、頭から尾までむだなく調理し、だいこん、にんじん、はくさい、ねぎ、しいたけなどの野菜と一緒に鍋物にします。味付けはしょうゆ味、みそ味、自由に作られますが、 今日の石狩汁は白みそで味付けしました。(栄養教諭) 6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その4)しかし、強運をもつ6年生。先週の法隆寺は大混雑だったそうですが、今日は貸し切り状態!!確かに!送られてきた写真にも、他の修学旅行生は写っていません!もっていますね〜! 先ずは、「鯛石」についてガイドさんから話を聞きます。法隆寺七不思議の1つめですね!これは南大門の階段の前に、他の四角い石とは形の違う石が置かれています。 昔から近くを流れる大和川が氾濫しても、不思議と水がこの石まで到達することは無かったと言われています。みんな〜!足元に注目!! 法隆寺は姫路城と並んで、日本で最初に世界遺産に登録されました!その時によくテレビで放映された石碑です。 雨の中、恨めしそうに五重塔を見上げます。日本で一番古い木造の塔らしいですよ! あまり見上げていると、首が痛くなってきそうです…。 6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その3)写真の観音像は、いつの時代のものかな?どこに飾られているのかな? 「エンタシス」の特徴は?どこのお寺の柱かな?どこの国のなんという建物を参考に作られたのかな? さあ、いよいよ法隆寺到着です! 教科書で、資料集で、担任の先生の話で学んできたことを、じっくりと自分の眼で確かめてください! 飛鳥の時代にタイムトリップ、行きますよ〜!!! 3年生社会見学 「むかしのくらし たんけんたい【三州足助屋敷の巻】」(その3)こまづくりですね!人力でコマを回転させて、均等に絵柄を描いていきます。こまが回転したときに、どんな模様になるのか?想像しながら描いていくのが難しそうですね〜! 次は、竹とんぼ。小刀で羽を削って、みんな上手にできました!誰の竹トンボが一番高く飛ぶのかな? 紙すき。今日は寒いですが、腕まくりして頑張っていますね!でき上がった紙は何に使うのかな? 3年生社会見学 「むかしのくらし たんけんたい【三州足助屋敷の巻】」(その2)風車、機織り、藍染体験ですね! どれも良くできていますね〜!昔の人たちの暮らしを思って、チャレンジできましたね!とても素敵なお土産ができました! この後、体験活動のグループで、三州足助屋敷の施設見学にレッツゴー! 6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その2)トイレ休憩ですら、こんなに楽しそう・・・! 雨、法隆寺に着く頃には、止んでくれると良いですね・・・(願)! 3年生社会見学 「むかしのくらし たんけんたい【三州足助屋敷の巻】」(その1)こちらも、3年生77名全員参加の体調不良者なし! 午前中に、昔の暮らしの体験活動を予定しています! どんな体験活動をしてくるのかな〜! 今の皆さんの暮らしと昔の暮らしは、何がどのように違うのか、しっかりと学習してきてくださいね〜! 6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その1)8時15分。体育館で出発式が始まりました。 式が始まると、体育館は一気に静まり返り、私に向けて修学旅行の目標を伝えました。 代表児童が、「行ってきます!」といった後、6年生全員が「行ってきま〜す!」と大きな声で挨拶しました。 8時35分。6年生82名、全員元気に奈良・京都の修学旅行に向けて出発していきました。 行ってらっしゃ〜い!自分の目で、自分の耳で、歴史を学習してきてくださいね〜! 12月6日(月)今日の給食白菜のお話をします。白菜はラグビーボールのような形をしています。白菜もはじめは他の植物と同じく葉も1枚ずつ開いていきますが、外側の葉が大きくなった頃、芯の葉が立ち始め、その後、新しく出る葉が内側に曲がって覆いかぶさるようにして球を作っていきます。これは葉の裏と表で伸びる速さが異なることから起きる現象だそうです。白菜は万能野菜としてあらゆる料理に用いられます。水分の多い野菜ですがビタミンCも含まれており、かぜ予防に役立ちます。食物繊維も多く、便秘の予防も期待されます。熱を通すとかさが減ってたくさん食べられます。今日の給食は白菜をかつお節で和えた土佐和えです。たくさん食べましょう。(栄養教諭) 6年生 修学旅行前の最終確認!念入りに・・・6年生の皆さん、楽しみですね〜!(私は学校で留守番ですが・・・泣) 5時間目に、6年生が修学旅行のしおりの内容を、最終確認していました。 おやっ?!東大寺での自由散策時間の話をしていますよ・・・! ちょっと、覗いてみましょう! 先 生「いいか〜!戒壇院の横の369号線って書いてあるところに、○○先生がチェックポイントで立っているからな」 児童A「え〜っ??階段? 戒壇院ってお寺?」 児童B「東大寺の周り、寺ばっかりだし・・・。寺多すぎ!!」 先 生「もう一人の△△先生は、『大仏殿』って書いてある交差点の所に立っているからな!先生たち5人で囲んでいるこのエリアから外に出ると、バスの停まっている駐車場まで時間内に戻ってこれなくなるぞ〜」 児童C「それ、マジやばい!このエリア赤線で囲んでおこう!俺、絶対にこの赤線またいで外に出ないようにしよう!!」 児童D「おい!地図に赤線で囲んでも、道路には赤線描かれていないぞ!しっかり覚えよう!」 6年生、必死です!可愛いです! 学校一のしっかりものの6年生と言えども、やはり心配なんですね! でもみんな、しっかりと話を聞き、しっかりとしおりにチェックをしていました。 迷子にならず、けがしないように修学旅行楽しんで来てくださいね〜! この土日の体調管理も大切ですよ! 12月3日(金)今日の給食みなさん、卵はよく食べますか。今は誰でも食べることのできる卵ですが、江戸時代に、将軍様の食事にはじめて使われ、明治になって、やっと普通の人々の口に入るようになったのです。 生みたての新しい卵は、殻の表面がザラザラしていますが、古いものはつるつるしています。また塩水に入れると、新しいものは沈み、古いものは浮いてきます。 卵は多くの性質をもっているため、いろいろな料理に使われています。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵などは、熱によって固まる性質を利用したものです。また、茶わんむし、プリンなどはだし汁や牛乳で薄くなる性質を利用したものです。あわ雪、ケーキは、泡立つことを利用したものです。 卵は日本人にとって大切なたんぱく質源で、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分なども含まれ、栄養価の高い食品です。また、価格も安定していて、大変使いやすい食品です。ぜひ、いろいろな料理に挑戦してみてください。(栄養教諭) 嬉しいですね〜 善意の心 広がりを見せています!
昨日のホームページでお伝えしました「5年生、ありがとう!善意の心」。今日、その善意の心が広がりを見せています。感動です…。
2年生の児童が、業間放課、自主的に校庭に散ったメタセコイヤの掃除を始めました。そのうちの1人に、校長が声を掛けました。 校 長「掃除、ありがとう。偉いですね。誰か先生に頼まれたのかな?」 児 童「いいえ。昨日、ホームページを観たんです。だから私もやろうと思って・・。」 上級生の活動する姿を見て、私もやろうと行動に移った下級生。素晴らしすぎます!! 掃除は・・・、 「汚れてるな・・・、掃除しておこうかな。」 「ぼく、私の東郷小学校だ。きれいにしよう!」 この気持ちが大切だと思います。 校庭の大きなメタセコイヤに、愛校心を育ててもらいました。 12月2日(木)今日の給食今日の給食の中に、のっぺい汁というおかずがあります。おもしろい名前ですが、どうしてこのような名前がついたのでしょうか。「のっぺい」にはとろりとした、という意味があります。里いも、油あげ、ちくわ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、しいたけなどを材料にして、塩、しょうゆですまし汁に仕立て、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけた汁のことを言います。もともとは、正月料理として作られていましたが、味もよく、冷やして食べてもおいしいので、今では季節を問わず作られるようになりました。特に、島根県の郷土料理として有名です。(栄養教諭) 5年生、ありがとう!善意の心朝、学校に来てみてビックリ! 来賓玄関横や配膳室横のメタセコイヤが散り、校庭にオレンジ色の絨毯を敷いたようになっていました。メタセコイヤはしっかりと水分を含んでいるので、ブロアー(強風の出る機械)で飛ばして集めようとしても、なかなか上手くいきません。 7時55分頃になると、子どもたちが登校してきました。 「うわ〜、キレイ!」 「これが真っ白だったらな〜。きっと、雪みたいだろうな〜・・・」 確かに綺麗でしたが・・・。 靴の裏にくっついて、下駄箱や校舎、いろいろな所に散乱するので大変です(大人の事情ですが・・・笑)。 10時15分。業間放課が始まりました。すると・・・。 運動場に走り出していく子どもたちの流れに逆らって、下駄箱から飛び出てくる集団がいます。手には、竹ぼうき、長柄ぼうき、塵取りを持っています。 5年生の集団です! すると、メタセコイヤで汚れた校庭を、物凄いパワーで掃き始めました。 「こっちの隅に集めるぞ!その方が捨てやすいからな!」 「オーッ!」 「まだまだこっちは片付いていないから、誰か手伝ってー!」 「オーッ!」(本当にこんな掛け声でした!) 掛け声とともに、みるみるうちにメタセコイヤが集められていきます! 25分間の業間放課が終わると、ご覧の通りすっかりきれいな校庭になりました! 5年生のみんな〜、自ら意欲的に取り組んだ「善意の心」、ありがとう! 12月1日(水)今日の給食まだまだ寒いこの時期、新型コロナウイルス、インフルエンザ、ノロウイルスの予防では、食べる前や外出後のせっけんでの手洗いで、ウイルスが体の中に入ることを防ぐことが大切です。さらに栄養のバランスのとれた食事と十分な休養・睡眠をとり、体がこうした病原体に打ち勝つ「免疫」の働きを高めておくことも大切です。特に野菜をたっぷり食べましょう。野菜はミネラル、ビタミン、食物繊維がたくさん入っています。特に旬の野菜には、その時期、体が必要とする栄養素がたくさん入っています。12月の給食もたくさんの野菜がでます。残さず食べて、免疫力を高めましょう。(栄養教諭) 11月30日(火)今日の給食桃栗三年柿八年ということわざを知っていますか。芽が出て実がなるまでに、桃と栗は三年、柿は八年かかります。そのことから、「桃栗三年柿八年」ということわざは、何事も成し遂げるまでには相応の年月が必要だということのたとえで使われます。今日の給食では東郷町産の柿が登場します!猛暑で収穫が心配されましたが、東郷町の子どもたちにおいしい柿を届ため、農家さんたちも頑張ってくださいました。感謝しておいしくいただきましょう。(栄養教諭) 2年生体育 寒さなんか へっちゃらだい!(その2)それは…、6人兄弟テルテル坊主の「ろくちゃん」です! 運動会の時にも、ホームページに映っていたのを覚えてみえますでしょうか? 6人兄弟の「ろくちゃん」は、東郷小学校の応援団です。 行事が近づくと、どこからともなく保健室の前に現れ、天気を晴れにして東小の児童を応援してくれます。 なるほど・・・!来週は、6年生が修学旅行に行くから、その応援に駆け付けてくれた訳ですね!嬉しいです! ここで6人兄弟を紹介しますね。 1年生担当の「いっちゃん」は青色。 2年生担当の「にーちゃん」はピンク色。 3年生担当の「さんちゃん」は黄色。 4年生担当の「よんちゃん」は赤色。 5年生担当の「ごーちゃん」は黄緑色。 6年生担当の「ろくちゃん」はオレンジ色。 各学年色の顔色で、全校児童を応援しています! 今日は、2年生の体育の授業を応援してくれてありがとう! 今晩から天気が崩れるみたいだけど、来週の火曜日と水曜日は、奈良や京都までお天気にしてね〜! 2年生体育 寒さなんか へっちゃらだい!(その1)そんな中で、2年生が体育の授業で、元気にかけ足を行っていました。 「残り1分!ラストスパート!最後まで、がんばれ〜!」 担任の先生の檄が飛びます! 子どもたちは、頬を赤くして最後の力を振り絞ります! 見学の応援児童も、頭上で手を叩きながら、大きな声で(走っている皆からは20メートル以上離れています)、「がんばれ〜!最後だぞ〜!」必死に応援です! 走った後にはしっかりと記録を取り、各自の目標達成を振り返り、次回への励みとします。走り終わったばかりで、肩で息をするほど苦しいのに、カメラを向けるとしっかり手を振ってくれました。 お疲れ様でしたね! |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |