最新更新日:2024/05/01
本日:count up17
昨日:82
総数:140432

3月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、玄米ごはん、豚丼の具、シャキシャキれんこんサラダ、おじゃがもち汁
(栄養教諭)
カリフローレとはカリフラワーの一種で、埼玉県が開発した日本生まれの野菜です。カリフラワーとの違いは、ひとつの太い茎に花つぼみがいくつもできるのではなく、茎の軸がひとつずつ成長して花つぼみをつけ、細長い形をしているのが特徴です。また細長い茎の部分を活かしてスティック状にカットされるカリフローレは、別名スティックカリフラワーとも呼ばれています。黄緑色の軸、白色の花、その姿・形はまるで繊細な花びらをつけるカスミソウ。その見た目を活かし、ブーケのようにして束ねて販売されるとてもかわいらしい野菜です。コリッとした食感とほんのり広がる甘さは、一度食べればクセになるおいしさです。今日はカリフローレをれんこんサラダに入れてみました。どれか分かりますか。

4年生 6送会練習「オレ〜!お礼〜! マツケンサンバ!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 随分前から4年生の担任団に、「先生方、ご自宅にラップやアルミホイルの芯がありましたら、4年生にくださ〜い!」と頼まれていました。
 それ以来、多くの職員がラップやアルミホイルの芯を捨ててしまわないように心掛けてきました…。(私は、たった1本しか寄付できませんでしたが・・・泣)

 今日、その理由が分かりました!!
 
 体育館から、ちょっと懐かしい軽快なリズムが流れてくるので覗いてみると・・・。
 それぞれの手にラップの芯で作ったフサフサを持ち、楽しそうに「マツケンサンバ」の踊りの練習をする4年生の姿がありました。
 「6年生を送る会」の練習です!

  私  :「マツケンって、ちょっと古くない?」
 4年担任:「マツケンサンバじゃなきゃダメなんです!
       教頭先生、ちょっとサビを歌ってみてください!」
  私  :「オレ〜!オレ〜!マツケンサンバ!」
 4年担任:「それを歌いながら、踊りを見てください!」
 
 〜児童:「オレ〜!オレ〜!」(お辞儀しながら踊る)〜

  私  :「アッ!そうか!6年生に『オレ〜!お礼〜!』!て言ってるんだ!」
 4年担任:「このダジャレ、子どもたちが考えたんですよ!凄くないですか?!」

 歌と踊りとダジャレで、6年生に感謝の気持ちを伝えるんですね!
 お見事です!
 本番当日がとても楽しみですね!  

 
 

令和4年度 前期児童会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、午前8時半から、令和4年度の前期児童会役員を選出する、立会演説会および選挙が行われました。

 体育館にディスタンスを取って着席した、選挙権をもった3〜5年生の児童を前に、選挙管理委員長の静かな口調で立会演説会が始まりました。【写真:上】

 6年生執行委員長から順に、立会演説会が始まります。【写真:中】
 会長候補 1名の定員枠に3名の立候補者
 6年役員 3名の定員枠に5名の立候補者
 5年役員 2名の定員枠に5名の立候補者の厳しい戦いとなりました!

 今回の選挙から、3年生が選挙権をもち投票に参加します。【写真:下】 

 「私が当選したら、『思いやりハッピーチャレンジ』をやりたい!」
 「『ありがとう!』としっかり言える 東小にしたい!」
 「ニコポカで 笑顔いっぱいの学校にしたい!」
 「みんなで 物を大切にできる学校にしていきたい!」
 「元気に 明るく挨拶できる東小にしたい!」
 
 各立候補者は、よく練られた公約を、熱く語ってくれました!

 選挙結果は、7日(月)に発表されます。
 

3月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、愛知の野菜春巻き、棒々鶏サラダ、はるさめスープ
(栄養教諭)
今日は愛知県産の野菜について話をします。愛知県で生産される全国第1位の主な品目にどんなものがあるか知ってますか。キャベツやしそ、ふき、とうがんです。キャベツは県内では、東三河の温暖な地域での栽培が盛んで、特に11月から3月に出荷される「冬キャベツ」は国内シェア3割以上を占めます。キャベツは色のうすい野菜の中でも、たくさんのビタミンCをふくんでいます。大きな葉っぱ1枚で、みなさんの一日に必要なの量をほぼとることができるほどたくさんふくんでいます。今日は春巻きに愛知県でとれたキャベツやにんじん、れんこんが入っています。それぞれの野菜の味を確認しながら食べてみてください。

3月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、クロスロールパン、★豆腐ハンバーグ、ごぼうマヨサラダ、★クリームシチュー
(栄養教諭)
今日はジビエについて話をします。「ジビエ」とはフランス語で、狩猟で捕獲した動物や、その肉を意味します。現在日本では、狩猟者の減少や環境の変化などが原因で増えすぎてしまったシカやイノシシなどの野生動物が、すむところや食べ物を求めて人が住む家のところに来たり、農作物や樹木の葉や皮を食い荒らしたりする被害が問題になっています。被害を防ぐために動物を捕獲するとともに、その動物の肉を食べたり商品化したりする取り組みが広がっています。このような取り組みは、自然環境を守ることにもつながっています。狩猟した野生動物も、わたしたちがふだん食べている牛や豚、とりなども、生き物の命です。食べ物に感謝していただきましょう。

3月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、わかめごはん、チキンの竜田揚げ、なばなのおひたし、のっぺい汁(●みつば)
(栄養教諭)
3月3日はひなまつりです。「桃の節句」ともいいます。
ひなまつりは、女の子が美しく成長し、幸せになるようにと願い、ひな人形を飾り、桃の花やあられ、ひしもち、白酒などを供えてお祝いします。ひしもちが上から紅、白、緑の3色になっているのは、雪をかぶった地面に花が咲き若草が育つようすを表しています。
また、はまぐりのお吸い物や、あさりの和え物などの貝が料理に使われるのは、貝の殻はすべて模様が異なり、他の貝とはうまく合わないことから、幸せな結婚に恵まれ夫婦仲良くという願いが込められたものです。
古くから伝わる、子どもの健やかな成長と幸せを願う、親の気持ちのあふれた行事といえます。
今日の給食では、なばなのおひたしをひしもちの3色に例えてみました。どの野菜がどの色か分かりますか。

6年生 奉仕活動「お世話になった校舎をきれいにするぞ!」(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真上:こちらは女子トイレの手洗い場の掃除です。
     あまりに熱心に掃除していて、写真を撮ったら・・・、
     「ワッ!ビックリした〜・・・。どうせだったら、正面から撮ってください!」と言われたのでパチリ!
     トイレをきれいに掃除した、自信に満ちあふれた笑顔でした!

 写真中:音楽室の床にWAXをかけている男子2名。集中しています!
 私 :「2人で並んで、どうしてそんなWAXのかけ方をするの?」
 児童:「1列ずつかけていくと、塗り残しがないんです」
    なるほどね・・・!素晴らしい!
    思えば、甲子園球場の阪神園芸さんも、夏の甲子園、こうやって並んでトンボかけてるもんな〜!
     こちらもプロフェッショナル!お見事です!

 写真下:こちらも何やら、1メートル四方を4人の男子が頭を寄せ合い床をこすっています。
 私 :「そんなにくっついて掃除すると、密にならないですか?」と聞くと
 児童:「WAXをかける前に、徹底して汚れを取っているんです!」
    「今日は水拭きできれいにして、WAXがけは明日です!!」

 どこかのTV局さん、取材に来ませんか?
 なかなかここまで熱心に掃除する小6はいませんよ!
 この奉仕活動は、明日の5・6時間目にも行われる予定です!
 明日はどこをきれいにしてくれるかな〜?
 ありがとう!6年生のみなさん!! 

     

6年生 奉仕活動「お世話になった校舎をきれいにするぞ!」(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5・6時間目。
 6年生が生憎の雨の中、恒例となった奉仕活動に取り組みました!

 写真上:校長室にWAXをかけるために、校長室内の長机、ソファー、折りたたみ椅子・・、全てを廊下に運び出します。
 校長室に入られた方はお分かりになると思いますが、本校の校長室の床はピカピカなんです。
 これは、毎年の6年生の奉仕活動のおかげなんですね!
 ありがとうございます!

 写真中:1枚ずつ窓のサッシのホコリを取っています。
     私が掃除の様子を見た時には、クギの頭にタフロープの短いものを付けて、静電気を利用して(?)ホコリを絡め取っている姿が見られました。素晴らしいアイディアですね!

 写真下:トイレの便器を一生懸命磨いていました。
     私 :「いいね〜!掃除してるって感じが!1枚写真撮っていいかな?」
     児童:「恥ずかしいです・・・。ホームページには白黒で載せてください!」
     カラーで載せちゃいました!!
     私との会話をしながらも、全く手を止めることなく磨き続けていました。まさに、プロの領域です!!

3月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、玄米ごはん、☆カレー、いか米粉フライ、イタリアンサラダ
(栄養教諭)
ポリ袋調理とは、耐熱性のあるポリ袋を使って、湯せんでごはんを炊いたり、おかずをつくったりする方法で、少ない水で温かい料理をつくることができ、災害時の調理法として注目されています。ポリ袋調理のよい点は、衛生的であることと、水が節約できることです。災害時につくった料理をポリ袋のまま器にのせれば、紙皿などを毎回捨てることがなく、ごみの削減にもつながります。湯せんに使った鍋の水は再利用できます。ポリ袋は、食品用で熱湯ボイル用などの表示のある高密度ポリエチレン製のもので、厚さは0.015ミリくらいが適しています。鍋底などにポリ袋が直接触れるのを避けるため、皿やふきんを鍋底に敷くとよいでしょう。休みの日に、自宅でおうちの人と一緒に作ってみてください。

リモート朝会に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大型拡大提示装置を各教室に付けていただいたので、今日はモニターを見ながらの「リモート朝会」に挑戦しました!

 写真上:3・4年生は、密を避けて整列し、体育館で朝会に参加しました。(次回の朝会は、1・2年生が体育館の予定です)

 写真中:教室のモニターに映し出されている校長先生です!

 写真下:モニターを観ながら朝会に参加する児童たち。
     教室で受ける放送朝会(音声のみ)の成果もあり、どの児童も背筋をしっかりと伸ばして、校長先生の話を聞くことができました。

 今後も、朝会や児童会選挙の立会演説会などに大型モニターを生かしていく予定です。

2月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、☆オムライス(チキンライス、●卵焼き)、☆ささみと豆苗の梅マヨサラダ、△東郷町産お米のババロア
(栄養教諭)
  今日はオムライスについて話をします。オムライスの名前の由来は「オムレット」と「ライス」を組み合わせたもので、ケチャップで味付けしたライス(チキンライス)を半熟卵で包み込むというものです。また、ケチャップをかけるのが一般的ですが、近年ではクリームソースやデミグラスソースを用いるケースもあります。
オムライスと聞くと大抵の人は洋食のメニューとして思い浮かべると思われますが、実は日本が発祥の料理です。もっとも最初にオムライスを提供し始めたとされる店ははっきりして、東京か大阪のお店のいずれかとされています。東京や大阪にお出かけした時は元祖オムライスの味を食べてみたいですね。

2年生 6年生を送る会練習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教 務:「教頭先生!可愛い被り物を被った2年生が、体育館前の廊下に集まっていますよ!」
  私 :「えっ?!なんで?
      アッ!6年生を送る会の練習か!」
 教 務:「写真、撮りに行かなくていいんですか?」
  私 :「え〜っ💦「6送会」当日のネタが無くなっちゃうじゃん・・・」
 教 務:「何言ってるんですか!可愛いものは、何回ホームページにアップしてもいいんじゃないですか!!」

 なるほど、その通り・・・。
 早速、Padを持って、体育館にレッツ・ゴー!

 いました、いました。
 海の中にいる生き物の被り物を被った、可愛い2年生のみんなが!
 サメ、タコ、くらげにカメ・・・、フグもいます!

 ディズニーのリトルマーメイドのBGM「アンダー・ザ・シー」の曲にのって、6年生への感謝の言葉と共に踊りの練習をしています!

 他の学年も着々と準備が進んでいるようです!楽しみですね〜!

2月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、みそ煮込みうどん、☆ちくわの磯辺揚げ(小2中3個)、☆ゆかりあえ、☆やさいふりかけ
(栄養教諭)
磯辺揚げとはのりを衣に用いた揚げ物をいいます。 小柱、小あじ、ちくわなどの練り物などの材料に、小麦粉・卵白・もみのりの順につけて揚げます。 材料をのりで巻き、素揚げまたは薄衣をつけて揚げるものもああります。今日のちくわの 磯辺揚げは卵の入っていない衣に青のりを加えて揚げたものです。 磯辺と言えば、 磯辺和え・磯辺餅・磯辺揚げ・磯辺巻きなどを思い出しますが、磯部は海苔を用いる料理・菓子のことをいいます。のりを使った料理はのりの風味がして、とてもおいしいのでおすすめです。

2月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、☆チャーハン、アジフライ、中華サラダ、☆東郷町産米粉のオムレット、(◆米粉のガトーショコラ)
(栄養教諭)
今日は、米粉のオムレットについてお話します。
 今回、堂島ロールで、おなじみの株式会社モンシェールとコラボし、東郷町の特産物であるお米を粉にした米粉を使ったスイーツです。モンシェール自慢の生クリームを、東郷町産の米粉を使った特製スポンジケーキで包んだ四角い山型のケーキです。ボリュームがあって食べごたえのあるスイーツです。給食もしっかりたべて、食後のデザートとして味わって食べてください。

1・2年生 大縄大会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生ともなると、息を合わせて、リズムをとり、いかに失敗を減らし回数を重ねていくか、各学級工夫を凝らしています!

 2年生の結果は・・・、
 2年1組 140回 
 2年2組 106回
 2年3組 135回 でした!
 吐く息が白く、頬を真っ赤にしながらみんな頑張りましたね〜!


1・2年生 大縄大会(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、ほんの少し雪が積もったせいか、運動場の土はしっとりと水分を含み、抜群の大縄大会日和となりました!
 3学期になってから、業間放課になると、運動場で各学級、大縄跳びの練習に励む姿をよく目にしました。
 今日がその成果を発揮する日です!

 今日は1・2年生が大縄跳びにチャレンジします。
 縄に引っ掛かった友達にも、「ドンま〜い!」励ましの声が飛びます!
 1年生、初めての大縄大会の結果は、どうだったかな?

 1年1組  63回
 1年2組 130回 
 1年3組  66回
 みんなよく頑張りました!さあて、2年生はどうだったかな?

2月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、☆黒ロールパン、☆照り焼きチキン、☆シャキシャキれんこんサラダ、
☆★コーンスープ
(栄養教諭)
今日は黒砂糖について話をします。黒砂糖を使うと黒ロールのように茶色っぽい色がつきますが、黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮つめたもので、特有の風味があり、こげ茶色をしたかたまりをしています。ふつうの砂糖とちがい、カルシウム、鉄などのミネラルを多量に含んでいます。よく、お菓子の「かりんとう」に使われます。給食では、黒ロールのほかにみそおでんにも黒砂糖を使っています。他にどんな料理に黒砂糖が使われいるかぜひ調べてみてください。

2月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、玄米ごはん、☆★家常豆腐、棒々鶏サラダ、☆フルーツミックス
(栄養教諭)
今日は感染予防について話をします。マスクを外して大人数で食べる給食の時間は、感染のリスクが高くなります。感染を防ぐ給食時間の過ごし方を覚えておきましょう。
まずは、換気をして、空気中にただようウィルスを室内から追い出します。
そして、石けんでていねいに手洗いをします。いろいろなものをさわる手にはよごれやウィルスがついている可能性があるためです。
食事中は机を向かい合わせにせずに離れて座り、マスクを外したら、飛まつが落ちるのを防ぐために会話はひかえます。
食事中も、いろいろなものにふれ、ウィルスがふくまれる飛まつが落ちた場所をさわることもあるので、食後にも石けんでていねいに手をあらいます。
みなさん、約束をしっかり守って、安全な給食時間にしてください。

2月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、☆中華そば、☆長崎チャンポン、☆米粉の揚げぎょうざ(小2中3個)、チンゲン菜のナムル
(栄養教諭)
今日は長崎ちゃんぽんについて話をします。ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名前です。小麦粉で作る「ちゃんぽん麺」と呼ばれる独特の極太の麺を用いた具だくさんの汁麺。 肉・魚介類・野菜など、おおむね10種類ほど、時にはそれ以上の具材をラードで炒め、そこへスープを注ぎ、麺を別にゆでずに直接入れて煮ます。 長崎の郷土料理ですが、全国的に有名な料理ですね。給食では中華めんにスープをかけて食べます。よくかき混ぜて食べましょう。

ウェルカムボード リニューアルしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月の雛祭り、卒業式をテーマに、本校の職員に依頼して、ウェルカムボードをリニューアルしました!
 
 ボード半分から下の卒業式エリアには、3人の6年生担任の似顔絵も描かれ、6年生には「キュン」となる作品に仕上がっています。
 
 卒業式にご来校された際には、記念に1枚「パチリ!」といかがですか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 6年生を送る会
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938