最新更新日:2024/05/10
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5〜6年生の委員会!みんなのための活動です 【その2】

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5〜6年生の児童が活動をする委員会、委員会数は10(執行部、給食、飼育、体育、図書、環境、保健、福祉、放送、生活安全)です。9月17日(金)6時間目は、前期の最後の委員会でした。前期の活動を振り返り、反省をしました。後期の活動は10月4日(月)からとなります。5〜6年生の児童が学校みんなのために活躍をしてくれています。

 (上:写真)環境
 (中:写真)福祉
 (下:写真)保健

5〜6年生の委員会!みんなのための活動です 【その1】

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5〜6年生の児童が活動をする委員会、委員会数は10(執行部、給食、飼育、体育、図書、環境、保健、福祉、放送、生活安全)です。9月17日(金)6時間目は、前期の最後の委員会でした。前期の活動を振り返り、反省をしました。後期の活動は10月4日(月)からとなります。5〜6年生の児童が学校みんなのために活躍をしてくれています。

 (上:写真)給食
 (中:写真)体育
 (下:写真)生活安全

9月22日(水)今日の給食

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献立:牛乳、玄米ごはん、★ビビンバ(肉炒め●卵)、★切干大根入りナムル、はるさめスープ
韓国語でビビンバは「비빔밥(ビビンバッ)」と言います。そのまま訳すと「비빔(ビビン)」は混ぜる、「밥(バッ)」とはご飯を言います。合わせて混ぜるご飯という事になります。その名の通り、ビビンバはご飯にいろんなものを入れて食べる料理です。日本のどんぶりはなんでも具材をご飯の上に乗っければ丼になりますが、ビビンバはなんでもご飯に入れて混ぜれば、ビビンバになります。今日の給食のビビンバは肉そぼろ、いり卵、切り干し大根入りナムルを具にしました。いろいろな歯ごたえを感じながら食べましょう。(栄養教諭)

4〜6年生のクラブ!楽しく活動しています【その2】

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 9月16日(木)6時間目、4〜6年生の児童が異学年で活動をするクラブ、2学期も楽しく活動しています。クラブ数は15(イラスト、造形、パソコン、ハンドベル、手芸、パズル脳トレ、読書、将棋、おもしろ理科教室、M1、卓球、バドミントン、3人制バスケ、レクリエーション、フライングディスク)です。

 (上:写真)フライングディスク
 (中:写真)バドミントン
 (下:写真)パズル脳トレ

4〜6年生のクラブ!楽しく活動しています【その1】

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 9月16日(木)6時間目、4〜6年生の児童が異学年で活動をするクラブ、2学期も楽しく活動しています。クラブ数は15(イラスト、造形、パソコン、ハンドベル、手芸、パズル脳トレ、読書、将棋、おもしろ理科教室、M1、卓球、バドミントン、3人制バスケ、レクリエーション、フライングディスク)です。

 (上:写真)M1
 (中:写真)手芸
 (下:写真)イラスト

9月21日(火)今日の給食

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献立:牛乳、鶏ごぼうごはん、里芋コロッケ、ゆかりあえ、△月見だんご
「月々に 月見る月は 多けれど 月見る月は この月の月」
詠み人知らずの作品です。「月」という単語がいくつ入っているか聞き取れましたか?この短い歌の中に、なんと8つのもの「月」があります。1月2月3月といった意味の「月」と、空に浮かぶ「月」、ふたつの意味を組み合わせて読み解くことができます。
旧暦の8月15日を「十五夜」といいます。今年は、9月21日がそれに当たります。中秋の名月といい、八月の満月が一番人々に愛されていました。(栄養教諭)

9月17日(金)今日の給食

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献立:牛乳、ソフトめん、ミートソース、コーンサラダ、スライスパイン
今日は熱帯原産の果物の話をします。熱帯と呼ばれる地域は、高温で雨が多かったり、
雨季と乾季がはっきりわかれていたりします。熱帯原産の果物には、バナナやパインアップル(パイナップル)などの日本でもよく食べられているものから、世界一大きい果物といわれるパラミツ(ジャックフルーツ)、熱帯果樹の女王と呼ばれるマンゴスチン、サボテンの仲間のピタヤ(ドラゴンフルーツ)、強烈な香りがあるドリアンなど、色も形もさまざまです。近年は地球温暖化などの影響で、日本でもいろいろな熱帯原産の果物がつくられるようになってきました。また沖縄県のように、昔からパインアップルやパパイヤなどを生産している地域もあります。今日のデザートはスライスパインです。味はいかがですか。(栄養教諭)

9月16日(木)今日の給食

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献立:牛乳、玄米ごはん、肉じゃが、★いわりの梅煮、きゅうりのごま醤油和え(●ごま)
今日は玄米について話をします。玄米は、収穫した稲から外した籾(もみ)の籾殻を除いた状態、稲の種のことをいいます。その玄米から、果皮、胚芽、ぬかを削り取ったものが白米になります。ひとことで言い表すと、精米していないお米のことです。つまり玄米は、稲という植物の「果実・種子」なのです。実際、玄米に水をやると芽が出ます。これが発芽玄米です。そして玄米のすごさは、白米が削り取った皮や胚芽、ぬかにあります。これにビタミンやミネラル、食物繊維といった、私たちの消化・代謝を助ける大事な栄養素がたっぷり詰まっています。具体的には、玄米の食物繊維は白米の約6倍、ビタミンEは約12倍、ミネラル分のマグネシウムは約5倍です。ちなみに、「粕(カス)」という字を右から読むと「白米」になりますよね。白米は玄米からわざわざ栄養素を取り除いた「カス」とのこと。昔の人たちは上手いことを言ったものです。白米は栄養がいくらか取り除かれてしまいますが、味はとてもおいしいため、普段は白米が中心となります。どちらもいいところがあるご飯をしっかり食べましょう。(栄養教諭)

9月15日(水)今日の給食

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献立:牛乳、★厚焼き卵のおろしかけ、豚肉のしょうが炒め、のっぺい汁
今日は厚焼き卵について話をします。厚焼き卵は、溶いた鶏卵を油を引いた調理器具で焼き上げた日本の料理です。一般的には、四角い専用の鍋で厚みのある方形に巻き上げて整形する厚焼き卵を意味することが多いです。また、その一つにだし巻き卵があります。だし巻き卵は、溶き卵に出汁(だし)を混ぜて焼き固める料理です。今日の給食は厚焼き卵にあんかけをかけた料理ですが、ご家庭でぜひ卵にいろいろな具を混ぜた厚焼き卵を作ってみてください。(栄養教諭)

9月14日(火)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、照り焼きチキン、★ひじきサラダ、豚汁
新型コロナやかぜの原因となるウィルスは、人の体の中の細胞を使って仲間を増やします。そのため、予防は、ていねいな手洗いやうがいでウィルスを体に入れないことが大切です。そして、もう1つ大切なことがあります。それはせきやくしゃみでウィルスをまき散らさないことです。人が集まる場所ではマスクを使って口と鼻を隠し、せきやくしゃみが出るときは、人から顔をそむけてしましょう。マスクをつけたり、外したりするときは、ひもの部分を持つようにして、置く場所にも気をつけましょう。今日も給食中はおしゃべりせず、静かに放送を聞きましょう。(栄養教諭)

9月13日(月)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★県内産にじますの蒲焼き、ごぼうサラダ、なめこ汁
今日はにじますの話をします。
サケの仲間のニジマスは、1年で20センチ位まで、最大で90センチ前後にまで成長します。1歳頃になると体の側面にピンク色の帯が現れ、これが虹のようでニジマスと名づけられました。自然河川であれば秋から冬に産卵しますが、いまの日本の河川での自然繁殖はほとんどなく、確認されているのは北海道など一部河川のみです。私達が口にするニジマスは、ほとんどすべてが養殖もので、愛知県では設楽町など奥三河で養殖が盛んです。
塩焼きやムニエルで食べることが多いですが、大きなものは脂が乗っていて、ピンク色で美しい身は刺身や寿司ネタとしても人気です。今日は開きにして揚げたものに甘辛いたれをかけました。みなさん、約1年ぶりのにじますの味はいかがですか。(栄養教諭)

9月10日(金)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★絹生揚げの肉みそかけ、★県内産しらす和え、冬瓜の薄くず汁
 今日は「しらす干し」の話をします。「しらす干し」は、いわしの赤ちゃんです。茹でて、少し干したものを「しらす干し」と呼び、しっかり乾燥させると「ちりめんじゃこ」になるそうです。「しらす干し」は、骨ごと食べられる魚のひとつです。そのため、カルシウムは 満点です。カルシウムは みなさんの骨を  じょうぶにしてくれて、身長を 大きくしてくれる 栄養です。そんなすばらしい栄養を持っている「ちりめんじゃこ」ですが、これだけ食べていても、みなさんの じょうぶな 骨には なってくれません。じょうぶな骨を作るには、太陽の光が 必要なのです。たっぷりのカルシウムを含んだ「ちりめんじゃこ」を食べて、外でたっぷりの太陽の光を浴びることによって 初めて じょうぶな骨が 作られるのです。今日は、国の予算で買ってもらった県内産しらすが入った「しらす和え」です。小魚が苦手な子もがんばって食べてください。(栄養教諭)


9月9日(木)今日の給食

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献立:牛乳、あいちの米粉パン、焼きそば、★切り干し大根とにんじんの塩昆布和え、冷凍みかん
 今日は米粉パンについて話をします。米粉パンは小麦粉パンよりも水分をたくさん含むことができるため、腹持ちがよいと言われています。また、モチモチとした食感で何度も咀しゃくする必要があり、満腹感を得られる効果もあります。小麦粉に比べて米粉は栄養素も豊富。炭水化物の他にもタンパク質、脂肪、ビタミンなどを含んでいます。米粉パンは栄養素の面でも良質な食品と言えます。現在、国内では、食生活の欧米化が進みコメの消費量は年々減少を続けています。しかし、小麦粉の代わりとなる米粉であれば、パンやパスタ、揚げ物やお菓子とさまざまな料理に活用することが可能です。今後、スーパーでもいろいろな種類の米粉の商品がでてくるといいですね。(栄養教諭)

2学期も 「あかるく かしこく たくましく」 【その2】

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 コロナ感染防止対策をしながらの学校生活がスタートしました。
 コロナ対応で、様々な行事が中止や延期になりましたが、児童たちは、
「あかるく かしこく たくましく」毎日を過ごしています。
 保護者の皆様には、2学期もご理解とご協力をよろしくお願いします。

 【上:写真】4年:社会
 【中:写真】5年:算数
 【下:写真】6年:体育

2学期も 「あかるく かしこく たくましく」 【その1】

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 コロナ感染防止対策をしながらの学校生活がスタートしました。
 コロナ対応で、様々な行事が中止や延期になりましたが、児童たちは、
「あかるく かしこく たくましく」毎日を過ごしています。
 保護者の皆様には、2学期もご理解とご協力をよろしくお願いします。

 【上:写真】1年:国語
 【中:写真】2年:算数
 【下:写真】3年:国語

9月8日(水)今日の給食

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献立:牛乳、玄米ごはん、★お好みどんぶり、タコとインゲンの自家製おろし和え、★かきたま汁
 今日のおかずの「タコとインゲンの自家製おろしあえ」は、東郷中学校1年生の堀瑚々奈さんが考えてくれた応募献立です。食材を揚げてあえるだけなので、簡単に作れます。おろしだれは焼き肉のたれに大根おろしを入れて作ってもおいしいと思います。
レシピをクックパッドに載せる予定です。今日食べておいしいと思った人はぜひお家でも作ってみてくださいね。(栄養教諭)


9月7日(火)今日の給食

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献立:牛乳、玄米ごはん、★家常豆腐、★ほうれん草ののりじゃこナムル、フルーツ豆乳杏仁
 今日は大豆について話をします。大豆は、古来から米や麦などと共に「五穀」の一つに数えられてきました。また、大豆を作ってつくられる、みそやしょうゆ、豆腐、納豆などの大豆製品は、毎日とっていいくらい食卓に上がっています。このように私たちの食生活に欠かせない大豆ですが、世界的にみると大豆の用途でもっとも多いのは「油」としての利用です。大豆を原料とする油は、料理や食品の加工に利用される以外にも、インクの原料や燃料に利用されています。また、油をしぼった後の大豆のかすは食品の原料などに幅広く使われています。大豆は、現代生活に欠かせない大切な作物になっているのです。今日は、家常豆腐で麻婆豆腐と違い、絹生揚げが入っています。味わって食べてください。
(栄養教諭)

9月6日(月)今日の給食

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献立:牛乳、ごはん、★豆腐ハンバーグ、五目きんぴら、★わかめ汁
今日は、かいそうについて話をします。海の草と書く「海草」と、海の藻(も)と書く「海藻」の違いを知っていますか。まず海の草「海草」は種子植物と呼ばれるもので、根・茎・葉の部分の区別ができます。代表的なものとしては、アマモやスガモといったものがあります。英語では、SEA GRASS(シーグラス)と言うそうです。海に生える藻類と草を総称として「海草」が用いられることもあります。同音異義語なので、この2つを音で言い分けるときには「ウミクサの海草」「ウミモの海藻」という言い方をすることもあるようです。一方、海の藻の「海藻」は藻類で、根・茎・葉の区別がはっきりしていません。例えば、食用のアオノリ、アオクサノリ、コンブ、ワカメ、ヒジキ、モズク、アオサ、テングサなどは全て「海藻」です。英語では、SEA WEED(シーウィード)にあたるそうです。海藻は、ミネラルが豊富な海水を吸収して育つので、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルをたくさん含んでいて、食物繊維も豊富です。今日は、栄養たっぷりのわかめ汁です。味はいかがでしょうか。(栄養教諭)

9月3日(金)今日の給食

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献立:牛乳、白玉うどん、五目あんかけ、★県内産しらすの米粉かき揚げ、ささみの海藻サラダ
 米粉(こめこ)とは、お米を細かくくだいて粉状にしたものです。お米はこれまでは、ご飯としての食べ方(粒食)が主流でしたが、最近は、パンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉の消費が増えることは、日本の水田を守ることにつながります。米粉は新しい食べ物のように思われますが、実は奈良時代からありました。もち米から作った白玉粉、うるち米から作った上新(じょうしん)粉などがあり、だんごやもち、ようかんなど和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。米粉には様々な特徴があります。まず、もちもちした食感があります。また、油の吸収率が低くさっぱりとしたヘルシーな食品です。小麦粉に比べると油の給食率が低く、例えば、てんぷらを米粉で揚げるとサクサク感が長く続きます。今日は米粉でできたかきあげに愛知県産のしらすが入ったものです。味わって食べてください。(栄養教諭)

9月2日(木)今日の給食

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献立:牛乳、玄米ごはん、夏野菜カレー、福神漬けサラダ(●ごま)、△冷凍桜桃
夏野菜と言われる「なす」ですが、夏の収穫を終えた後、苗のお手入れを続けるともう一度、収穫できます。それが「秋なす」と呼ばれるものです。秋なすは夏のなすに比べて種が少なく、皮がうすく身が締まっており、よりおいしいとされています。今日は秋にとれたなすをカレーに入れました。味わっていただきましょう。(栄養教諭)

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