最新更新日:2024/05/02
本日:count up56
昨日:82
総数:140471

6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校を出発して1時間半。関ドライブインにてトイレ休憩です。

 トイレ休憩ですら、こんなに楽しそう・・・!

 雨、法隆寺に着く頃には、止んでくれると良いですね・・・(願)!

3年生社会見学 「むかしのくらし たんけんたい【三州足助屋敷の巻】」(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の修学旅行から遅れること15分。3年生が、足助の三州足助屋敷に向けて社会見学に出発しました。

 こちらも、3年生77名全員参加の体調不良者なし!
 午前中に、昔の暮らしの体験活動を予定しています!
 どんな体験活動をしてくるのかな〜!
 今の皆さんの暮らしと昔の暮らしは、何がどのように違うのか、しっかりと学習してきてくださいね〜!

6年生修学旅行 「京奈良(今日なら)つくれる 最高の思い出」(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がキリンのように首を長くして、待ちに待っていた修学旅行の日がやっと来ました。みんな朝から笑顔で、テンション高めです!小雨の天候なんて、へっちゃらです!

 8時15分。体育館で出発式が始まりました。
 式が始まると、体育館は一気に静まり返り、私に向けて修学旅行の目標を伝えました。
 代表児童が、「行ってきます!」といった後、6年生全員が「行ってきま〜す!」と大きな声で挨拶しました。
 
 8時35分。6年生82名、全員元気に奈良・京都の修学旅行に向けて出発していきました。
 行ってらっしゃ〜い!自分の目で、自分の耳で、歴史を学習してきてくださいね〜!

12月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、★変わりかやくごはん、さわらの幽庵焼き、白菜の土佐和え、☆▲★ヨーグルト、(☆◆さつまいもと栗のタルト)
 白菜のお話をします。白菜はラグビーボールのような形をしています。白菜もはじめは他の植物と同じく葉も1枚ずつ開いていきますが、外側の葉が大きくなった頃、芯の葉が立ち始め、その後、新しく出る葉が内側に曲がって覆いかぶさるようにして球を作っていきます。これは葉の裏と表で伸びる速さが異なることから起きる現象だそうです。白菜は万能野菜としてあらゆる料理に用いられます。水分の多い野菜ですがビタミンCも含まれており、かぜ予防に役立ちます。食物繊維も多く、便秘の予防も期待されます。熱を通すとかさが減ってたくさん食べられます。今日の給食は白菜をかつお節で和えた土佐和えです。たくさん食べましょう。(栄養教諭)

6年生 修学旅行前の最終確認!念入りに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ来週の7日(火)・8日(水)に迫った修学旅行!
 6年生の皆さん、楽しみですね〜!(私は学校で留守番ですが・・・泣)

 5時間目に、6年生が修学旅行のしおりの内容を、最終確認していました。
 おやっ?!東大寺での自由散策時間の話をしていますよ・・・!
 ちょっと、覗いてみましょう!

 先 生「いいか〜!戒壇院の横の369号線って書いてあるところに、○○先生がチェックポイントで立っているからな」
 
 児童A「え〜っ??階段? 戒壇院ってお寺?」
 児童B「東大寺の周り、寺ばっかりだし・・・。寺多すぎ!!」

 先 生「もう一人の△△先生は、『大仏殿』って書いてある交差点の所に立っているからな!先生たち5人で囲んでいるこのエリアから外に出ると、バスの停まっている駐車場まで時間内に戻ってこれなくなるぞ〜」

 児童C「それ、マジやばい!このエリア赤線で囲んでおこう!俺、絶対にこの赤線またいで外に出ないようにしよう!!」
 児童D「おい!地図に赤線で囲んでも、道路には赤線描かれていないぞ!しっかり覚えよう!」

 6年生、必死です!可愛いです!
 学校一のしっかりものの6年生と言えども、やはり心配なんですね!
 でもみんな、しっかりと話を聞き、しっかりとしおりにチェックをしていました。
 迷子にならず、けがしないように修学旅行楽しんで来てくださいね〜!
 この土日の体調管理も大切ですよ!
 
 
 
 
 

12月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、玄米ごはん、☆カレー、☆★オムレツ、☆フルーツミックス
みなさん、卵はよく食べますか。今は誰でも食べることのできる卵ですが、江戸時代に、将軍様の食事にはじめて使われ、明治になって、やっと普通の人々の口に入るようになったのです。 生みたての新しい卵は、殻の表面がザラザラしていますが、古いものはつるつるしています。また塩水に入れると、新しいものは沈み、古いものは浮いてきます。 卵は多くの性質をもっているため、いろいろな料理に使われています。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵などは、熱によって固まる性質を利用したものです。また、茶わんむし、プリンなどはだし汁や牛乳で薄くなる性質を利用したものです。あわ雪、ケーキは、泡立つことを利用したものです。 卵は日本人にとって大切なたんぱく質源で、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、鉄分なども含まれ、栄養価の高い食品です。また、価格も安定していて、大変使いやすい食品です。ぜひ、いろいろな料理に挑戦してみてください。(栄養教諭)

嬉しいですね〜 善意の心 広がりを見せています!

 昨日のホームページでお伝えしました「5年生、ありがとう!善意の心」。今日、その善意の心が広がりを見せています。感動です…。

 2年生の児童が、業間放課、自主的に校庭に散ったメタセコイヤの掃除を始めました。そのうちの1人に、校長が声を掛けました。

 校 長「掃除、ありがとう。偉いですね。誰か先生に頼まれたのかな?」
 児 童「いいえ。昨日、ホームページを観たんです。だから私もやろうと思って・・。」

 上級生の活動する姿を見て、私もやろうと行動に移った下級生。素晴らしすぎます!!
 掃除は・・・、
  「汚れてるな・・・、掃除しておこうかな。」
  「ぼく、私の東郷小学校だ。きれいにしよう!」
 この気持ちが大切だと思います。
 
 校庭の大きなメタセコイヤに、愛校心を育ててもらいました。
 


 
画像1 画像1

12月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、米粉かき揚げ、ツナの海藻サラダ、のっぺい汁
今日の給食の中に、のっぺい汁というおかずがあります。おもしろい名前ですが、どうしてこのような名前がついたのでしょうか。「のっぺい」にはとろりとした、という意味があります。里いも、油あげ、ちくわ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、しいたけなどを材料にして、塩、しょうゆですまし汁に仕立て、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけた汁のことを言います。もともとは、正月料理として作られていましたが、味もよく、冷やして食べてもおいしいので、今では季節を問わず作られるようになりました。特に、島根県の郷土料理として有名です。(栄養教諭)

5年生、ありがとう!善意の心

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨夜の風雨は凄かったですね・・・!雨が窓にあたる音で、さすがの私も目が覚めたくらいです。

 朝、学校に来てみてビックリ!
 来賓玄関横や配膳室横のメタセコイヤが散り、校庭にオレンジ色の絨毯を敷いたようになっていました。メタセコイヤはしっかりと水分を含んでいるので、ブロアー(強風の出る機械)で飛ばして集めようとしても、なかなか上手くいきません。

 7時55分頃になると、子どもたちが登校してきました。
 「うわ〜、キレイ!」
 「これが真っ白だったらな〜。きっと、雪みたいだろうな〜・・・」
 確かに綺麗でしたが・・・。
 靴の裏にくっついて、下駄箱や校舎、いろいろな所に散乱するので大変です(大人の事情ですが・・・笑)。

 10時15分。業間放課が始まりました。すると・・・。
 運動場に走り出していく子どもたちの流れに逆らって、下駄箱から飛び出てくる集団がいます。手には、竹ぼうき、長柄ぼうき、塵取りを持っています。
 5年生の集団です!

 すると、メタセコイヤで汚れた校庭を、物凄いパワーで掃き始めました。
 「こっちの隅に集めるぞ!その方が捨てやすいからな!」
 「オーッ!」
 「まだまだこっちは片付いていないから、誰か手伝ってー!」
 「オーッ!」(本当にこんな掛け声でした!)
 掛け声とともに、みるみるうちにメタセコイヤが集められていきます!

 25分間の業間放課が終わると、ご覧の通りすっかりきれいな校庭になりました!
 5年生のみんな〜、自ら意欲的に取り組んだ「善意の心」、ありがとう! 

12月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、麦ごはん、☆中華飯の具、しゅうまい小2中3個、☆棒々鶏サラダ
 まだまだ寒いこの時期、新型コロナウイルス、インフルエンザ、ノロウイルスの予防では、食べる前や外出後のせっけんでの手洗いで、ウイルスが体の中に入ることを防ぐことが大切です。さらに栄養のバランスのとれた食事と十分な休養・睡眠をとり、体がこうした病原体に打ち勝つ「免疫」の働きを高めておくことも大切です。特に野菜をたっぷり食べましょう。野菜はミネラル、ビタミン、食物繊維がたくさん入っています。特に旬の野菜には、その時期、体が必要とする栄養素がたくさん入っています。12月の給食もたくさんの野菜がでます。残さず食べて、免疫力を高めましょう。(栄養教諭)

11月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、麦ごはん、ハッシュドポーク、ポテトサラダ、△東郷町柿(小)りんご(中)
桃栗三年柿八年ということわざを知っていますか。芽が出て実がなるまでに、桃と栗は三年、柿は八年かかります。そのことから、「桃栗三年柿八年」ということわざは、何事も成し遂げるまでには相応の年月が必要だということのたとえで使われます。今日の給食では東郷町産の柿が登場します!猛暑で収穫が心配されましたが、東郷町の子どもたちにおいしい柿を届ため、農家さんたちも頑張ってくださいました。感謝しておいしくいただきましょう。(栄養教諭)

2年生体育 寒さなんか へっちゃらだい!(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アレ、アレッ!保健室の前から、2年生の体育の授業に熱い視線を送って応援している人が、他にもいましたよ!
 それは…、6人兄弟テルテル坊主の「ろくちゃん」です!
 運動会の時にも、ホームページに映っていたのを覚えてみえますでしょうか?

 6人兄弟の「ろくちゃん」は、東郷小学校の応援団です。
 行事が近づくと、どこからともなく保健室の前に現れ、天気を晴れにして東小の児童を応援してくれます。
 なるほど・・・!来週は、6年生が修学旅行に行くから、その応援に駆け付けてくれた訳ですね!嬉しいです!

 ここで6人兄弟を紹介しますね。
 1年生担当の「いっちゃん」は青色。 
 2年生担当の「にーちゃん」はピンク色。
 3年生担当の「さんちゃん」は黄色。 
 4年生担当の「よんちゃん」は赤色。
 5年生担当の「ごーちゃん」は黄緑色。
 6年生担当の「ろくちゃん」はオレンジ色。
 各学年色の顔色で、全校児童を応援しています!

 今日は、2年生の体育の授業を応援してくれてありがとう!
 今晩から天気が崩れるみたいだけど、来週の火曜日と水曜日は、奈良や京都までお天気にしてね〜!

2年生体育 寒さなんか へっちゃらだい!(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は曇り空‥。雲が厚く、お日さまの光も弱いので、気温もなかなか上がりません。

 そんな中で、2年生が体育の授業で、元気にかけ足を行っていました。

 「残り1分!ラストスパート!最後まで、がんばれ〜!」
 担任の先生の檄が飛びます!
 子どもたちは、頬を赤くして最後の力を振り絞ります!

 見学の応援児童も、頭上で手を叩きながら、大きな声で(走っている皆からは20メートル以上離れています)、「がんばれ〜!最後だぞ〜!」必死に応援です!

 走った後にはしっかりと記録を取り、各自の目標達成を振り返り、次回への励みとします。走り終わったばかりで、肩で息をするほど苦しいのに、カメラを向けるとしっかり手を振ってくれました。
 お疲れ様でしたね!

 

11月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、ごはん、★豆腐ハンバーグ、★しらす和え(冬)、なめこ汁、★ミニスライスチーズ
今日は地産地消について話をします。地域で生産された農林水産物(地場産物)を、
その地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消を取り組むことによって、新鮮なものを食べることができたり、生産者の収入につながったり、地域が活性化したりします。その上、食料自給率の向上につながります。また、外国などの遠い場所から運んでこないので、輸送の際の二酸化炭素の排出量などを減らすことができます。学校給食でも地場産物の活用をすすめていて、地域の伝統的な食文化や産業、郷土料理などを知ることができます。このように、地産地消を心がけると、消費者にも生産者にも環境にもよいことがたくさんあります。地産地消を意識して、地域でとれる食べ物を選びましょう。(栄養教諭)


PTA教養部 親子ウェットティッシュケースデコ講座(その2)

 親子で仲良く、ひとつの作品を作り上げていきます。
 
 どこに飾ろうかな〜?
 ウェットティッシュを使うたびに、今日のことを思い出してくださいね〜。
 素敵なウェットティッシュケースができあがっていきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA教養部 親子ウェットティッシュケースデコ講座(その1)

 今日は、東郷小学校の図工室で、PTA教養部主催の研修会「親子ウェットティッシュケースデコ講座」が開催されました。

 講師は、本校のPTA委員さんです。PTA委員さん才色兼備です。事務局は助かっちゃいますね〜!
 昨年度もこの講座を開催予定していましたが、残念ながらコロナで中止となってしまいました・・・。2年越しの人気の講座なんです!

 写真下が、完成品(左上)と材料です。
 どんなウェットティッシュケースができあがるか、楽しみ〜!!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立: 牛乳、ごはん、★いわしの梅煮、千草あえ、豚汁
今日は食料自給率について話をします。食料自給率とは、その国で食べられている食べ物がどのくらい国内でつくられているかの割合をあらわしたものです。日本の食料自給率は39%で先進国の中でも特に低い状況です。その理由に、国内で100%自給できる米を食べる量が減ったことや肉や油などをよく食べるようになり、そのための家畜のえさや油の原料を外国からたくさん輸入するようなったことがあげられます。食料自給率が低いと、さまざまな理由によって輸入が止まった場合、普段食べているものが食べられなくなってしまいます。食料自給率を上げるために、主食のごはんをしっかり食べて、地域でとれる旬の食べ物を選ぶなど自分たちでもできることを考えることが大切です。(栄養教諭)

楽しいぞ! クラブ活動!!(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【写真上:将棋クラブ】
 時代ですね!将棋、熱いです!
 藤井聡太竜王を破る次世代の天才棋士は、東郷小将棋クラブから出ます!
 担当の先生の指導にも熱が入ります。

【写真中:手芸クラブ】
 季節柄、クリスマスに向けてリースを製作していました。
 「見て見て、可愛くできたでしょ!」
 ええ、素敵です!きっとサンタクロースは、そのリースを見てあなたのもとにやって来ますよ!
 家のなるべく目立つ場所に飾ってくださいね!特別大きな靴下と一緒に・・・(笑)

【写真下:造形クラブ】
 石塑粘土を型抜きして、自分のテーマに合った作品を製作していきます。
 パステルカラーで色付けをしていくと、とってもきれいですね〜!
 乾くと、石のように固く、軽くなるんですって!

 東郷小学校には、この他にも担当の先生方が工夫を凝らしたクラブがたくさんあります!
 4年生以上の皆さん、クラブで得た経験が将来の趣味になったりすると素敵ですね!
 3年生以下の皆さん、4年生になったらどのクラブに入ろうか、楽しみにしてくださいね〜!

楽しいぞ! クラブ活動!!(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラブ活動は4年生以上の全児童によって実施されるもので、同じ興味・関心のある児童が一緒になって活動することによって、異年齢集団の交流が深まることを目的としています。
 東郷小だより6号と11号でもお伝えしましたが、今回はクラブの様子を、ホームページでお伝えします!

 あれあれ!?早速、運動場や各教室から楽しそうな声が聞こえてきましたよ!!

【写真上:フライングディスククラブ】
 指導する先生は、世界大会出場経験のある本校の先生です。
 体全体を使ってスローをする姿は、まさに世界レベル(?)です。

【写真中:パソコンクラブ】
 ヘッドホンを着用し、みんな画面に集中しています。
 タイピングの練習に励む児童もいれば、ゲームを楽しんでいる児童もいました。
 どちらも、私がホームページ作成のために文章を打つスピードより速く、とてもとても追い付くことのできないスピードでキーを叩いていきます!ビックリ!!

【写真下:パズル脳トレクラブ】
 ピンっと張り詰めた空気・・・、静かです。みんな素晴らしい集中力です。
 担当の先生に聞くと、「今日の問題は少し難しかったかな〜?」
 いえいえ、果敢に問題にチャレンジしていましたよ!

11月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、すき焼き風煮、さわらの幽庵焼き、シャキシャキれんこんサラダ
今日は電子レンジについて話をします。食べ物や飲み物を温める時に使う電子レンジは、火を使わずに野菜や肉などをゆでたり煮たりすることができるため、手軽に料理をつくれます。電子レンジを使って調理する時には、ワット数や食品の量によって加熱時間がかわるので、様子を見ながら調整するようにします。また、電子レンジは食品の水分だけを加熱しますが、容器にも食品の熱が伝わって熱くなることがあるため、使用する時にはやけどに注意します。ほかにも、金属や破裂する危険のある食材を加熱しないなどの注意点があるので、気をつけて安全に調理することが大切です。いろいろな食材を使って栄養バランスのととのったおいしい料理をつくってみましょう。(栄養教諭)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938