最新更新日:2024/06/08 | |
本日:76
昨日:220 総数:265326 |
今日の給食 1/10
(今日の献立)牛乳・五目あんかけ・ゆず香あえ
日本はゆずを作る量と使う量が世界一だそうです。 校内研修 1/8
校内研修を行いました。
4月から続けている「授業力向上」のための研修会を行いました。 2月に行う研究授業の指導案についてグループごとに協議していきました。 今日の給食 1/7
3学期の給食が始まりました。
(今日の献立)牛乳・ごはん・手作り七草ふりかけ、いか天のしょうゆあんかけ・かす汁 今日は「七草献立」です。1月7日には、春の七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願う習わしがあります。これは、野菜の少ない冬の時期に不足しがちな栄養素を補ったり、薬としての働きのある野菜を食べたりすることで、おせち料理で疲れたおなかを休めるという効果があります。今日は、七草のうち、すずな(かぶ)、すずしろ(大根菜)、せりを使って、手作り七草ふりかけにしています。 3学期始業式 1/7
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 3学期の始業式を行いました。 3学期は、仕上げの学期です。短い学期ですが、がんばっていきましょう。 若手教員授業力向上研修会 12/26
令和元年度若手教員授業力向上研修会(授業力パワーアップセミナー)に本校からも7名参加しました。
3名が研究授業の成果を発表し、岡山大学の担当教官・他校の先生方から指導助言をいただきました。大変参考になりました。 来年度も継続して参加し、授業力向上を目指していきます。 お世話になった皆様ありがとうございました。 冬季休業中について
保護者の皆様
2学期中は大変お世話になりました。 冬季休業中について次のような対応となります。 ・12月25日(水)〜27日(金)は、8:15〜16:45以外は、留守番電話対応となります。 ・12月28日(土)〜1月5日(日)は、終日、留守番電話対応となります。 ご理解とご協力をお願いいたします。 2学期終業 12/24
2学期の終業式を行いました。
2学期はたくさんの行事があり、生徒の活躍する場面が多くありました。 生徒の伸びを実感することができた学期でした。 明日から冬休みになります。 充実した冬休みになることを願っております。 保護者の皆様・地域の皆様、2学期も多くのご協力をいただきありがとうございました。 3学期も引き続きよろしくお願いします。 久常涼選手来校 12/23
本校卒業生である作陽高等学校の久常涼選手が学校訪問に来てくれました。
今後も引き続き活躍してくれることを願っています。 がんばれ久常選手! 本日、三者懇談1日目でした。保護者の皆様お忙しい中時間を作っていただきありがとうございます。 大掃除 12/20
2学期の大掃除を行いました。
みんな担当場所を一生懸命きれいにしていきました。 2学期も来週の三者懇談と終業式の2日となりました。 3年学年レク 12/19
3年生は学年レクを行いました。
男子は運動場でサッカー、女子は体育館でドッジボールを行いました。 みんな楽しそうにプレーしていました。 今日の給食 12/18
今日の献立 牛乳・ごはん・冬野菜チゲ・ナムル
野菜たっぷりのチゲとナムルおいしかったです。 ごちそうさまでした。 2学期の給食もあと2回(19日20日)となりました。 今日の給食 12/17
今日の献立 牛乳・ごはん・ホキの甘みそかけ・のっぺい汁・たくあんあえ
昨日、津山東中2年生が考えてくれた給食についての感想です。 ・津山東中学校2年生の皆さん、バランスのよい献立を考えてくださってありがとうございます。カツサンドは小学生も好きなので、今日はきっと残食が少ないと思います。寒くなってきたので、しっかり栄養をとって元気に冬休みを迎えてください。 ・生徒の視点をいかした大切な取組だと思います。いろいろな工夫をされていることに感謝です。本日も大変おいしくいただきました。 ・ごちそうさまでした。さすが東中2年生、みんなが喜ぶメニューですね。 今日の給食 12/16
今日の給食は、津山東中学校2年生が考えた献立です。
今回「残食を減らすためにみんなが食べやすい献立」を考えてくれました。 セルフカツサンドもおいしかったです。 今週の工事の予定 12/16
今週の工事の予定をお知らせします。
駐車場の関係でご迷惑をおかけしています。 工事は順調に進んでいます。 今後ともよろしくお願いします。 今日の給食 12/12
今日の給食は「クリスマス献立」です。
一年中出荷されているにんじんですが、秋から冬にかけてのにんじんは、春から夏にかけてのにんじんより香りと甘みが強いのが特徴です。 今日のキャロットピラフは、にんじんのすりおろしが23.6%、しぼり汁が2.8%入ったオレンジ色のピラフです。また、コンソメスープにはクリスマスにちなんで、星形のにんじんを入れています。調理員さんが、1つずつ型抜きをしてくださいました。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校内研修 12/11
校内研修を行いました。
スクールカウンセラーの植山さんに講師を務めていただきました。 講義で基本的な知識を確認し、グループ協議で事例研究も行いました。 最後に、全員で共有し、振り返りを行いました。 今日の給食 12/11
少し早いですが、「冬至献立」です。今日は、冬至の七種のうち、土佐酢あえにれんこんと、汁にかぼちゃの入った団子を使い、にんじんは和え物と汁の両方に入っています。ゆずは、久米南町のゆずを使用しています。
(今日の献立)ごはん・牛乳・さごしの幽庵焼き・れんこんの土佐酢あえ・かぼちゃの団子汁 ベルマークめざせ15万点 12/11
生徒会の取組で、ベルマークを集めています。
よろしかったら、ご協力をお願いします。 生徒会の目標は、「めざせ15万点」です。 よろしくお願いします。 図書館の展示 12/10
図書館の展示を変更しました。
中は、図書委員おすすめの本です。一人1冊おすすめの本を選び、紹介文を書いています。紹介文は各学年の廊下にも掲示されます。 外は「クリスマスといえば?」ということで、各国のケーキやサンタ事情について展示しています。 ぜひ見に来てください。 12月「学校公開」 12/9
12月9日〜13日学校公開です。
今日は学区内の保護司の皆様が見学してくださいました。 放課後の部活動の様子を見ていただきました。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |