最新更新日:2024/06/13 | |
本日:169
昨日:404 総数:266817 |
令和2年度 PTA常任委員会、評議員会 2/26
令和2年度 PTA常任委員会、評議員会を開催しました。
新型コロナウイルス感染症対策として、2教室に会場を分け、Google Meetを活用したオンライン会議形式で行いました。 参加していただいた皆様のご協力により、スムーズに審議を行うことができました。 今後もいろいろな場面で活用することができそうです。 急遽の会場変更や役の交代などもスムーズに対応していただきありがとうございました。 本年度の残りのPTA活動もよろしくお願いします。 3月1日(月)の時間割
3月1日(月)の時間割です。
1年最後の月となります。 3月もよろしくお願いします。 今日の給食 2/26
(今日の献立)みそラーメン・牛乳・糸寒天のあえ物・りんご
(今日の津山産食材)しょうが・ねぎ・キャベツ 2月の給食最終日です。 学び場の紹介 2/26
放課後の質問教室の様子です。
参加者は一生懸命学習に取り組んでいます。 来週のテストに向けてがんばります。 今日の授業の様子 2/26
津山市立草加部学校食育センター 栄養教諭 後藤先生に家庭科の授業の講師をしていただきました。
今日の授業の目標は「日本の食事のよさを見つけよう」です。 今日学んだ内容をこれからの生活にいかしていきましょう。 Google Meetを活用したCS質問コーナー 2/26
Google Meetを活用したCS質問コーナー(ご案内)文書を配布しました。
本校においても、オンライン会議システムを活用していきたいと思います。 今回、試行的な取組として、Google Meet を活用してCS質問コーナーを行います。 CSについて質問がある方はもちろん、オンラインを試してみたい方もぜひトライしてみてください。 (Google Meetを活用したCS質問コーナー リンク先) https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320... 2月26日(金)の時間割
2月26日(金)の時間割です。
明日は、PTA評議委員会・常任委員会を午後7時から行います。 以前お知らせした会議場所を変更します。 玄関に会議場所を掲示しますので、確認をお願いします。 学び場紹介 2/25
3年生の作品紹介です。
3年生の登校日数があと9日となりました。 今日の給食 2/25
(今日の献立)カツカレー・牛乳・ツナサラダ・はちみつレモンゼリー
(今日の津山産食材)米・キャベツ 今日の給食は、高野小学校6年1組が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。 アピールポイントは、「みんなが好きな献立でかつしっかり栄養がとれるような献立作りをがんばりました。味わって食べてください。」です。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の授業の様子 2/25
3年生は直前テストを行いました。
中学校で受ける最後のテストとなります。 今日のテストで課題となる部分はしっかり復習をしておきましょう。 3月9日10日は、県立高校一般入試となります。 1・2年生は、教育相談を行いました。 津山市激励会 2/24
JOCジュニアオリンピックカップ 第17回都道府県対抗全日本中学生女子ソフトボール大会に岡山県選抜の選手として、本校ソフトボール部野田心愛さん内田悠愛さんが参加します。
本日、津山市激励会を開催していただきました。 ありがとうございました。 大会は、3月26日から29日まで北九州市立コスモス運動場で開催されます。 今後ともよろしくお願いします。 2月25日(木)の時間割
2月25日(木)の時間割です。
明日から、1・2年生は、学年末テストに向けて部活動停止期間になります。 3年生は、直前テストを行います。 がんばっていきましょう。 学び場紹介 2/24
3年生の作品を紹介します。
今日も地域の方から「1月に市役所で会った展示会を見に行きました。とてもすばらしい取組ですね。生徒の作品がすばらしかった」とほめていただきました。 校内研修 2/24
本年度の校内研修テーマは「学習する集団づくり」です。
前半は、グループで研究協議を行い、テーマをもとにした協議を深めることができました。 後半の全体会では、岡山大学教師教育開発センター高旗浩志教授による指導・助言をいただきました。 授業と学習評価のポイントについて分かりやすく教えていただきました。 ありがとうございました。 これからも専門職としての自覚と研修意欲を持った教職員であり続けます。 今日の授業の様子 2/24
津山東中学校第2回授業研究を行いました。
1・2年生の4クラスで、数学・理科・英語・道徳の授業を行いました。 個でしっかり考える場面・ペアやグループで意見を交流する場面・教室内で互いに教え合う場面・家庭学習で予習した内容を深める場面など各クラスの生徒はしっかりがんばりました。 今日の給食 2/24
(今日の献立)ごはん・のり佃煮・牛乳・親子煮・たくあんあえ
(今日の津山産食材)米・こまつな・はくさい 広野小学校6年生が考えた献立です。 食育の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。 アピールポイントは、「のり佃煮を入れることで、ごはんが進み、より栄養がとれるようになっています。他にも親子煮を入れることで、親子丼にしたい人がいたら好きなように食べられます。」です。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 高等学校ICT化について 2/24
岡山県立林野高等学校より情報提供です。
林野高校がICT教育についての取組を数年前より力を入れています。 今回、その様子をTVで放映されるそうです。 よろしかったらご覧ください。 チャンネル:TSCテレビ瀬戸内 日時:2月28日(日)13:30〜14:00(再放送3月26日(金)13:55〜15:25) 番組名:ハイスクール LIFE OKAYANMA 〜県立高校の多様な魅力とICT化〜 meetにチャレンジ 2/22
現在、生徒1人に1台タブレットを使用できるように準備を進めています。
教員チームも授業・会議等で活用できるように研修を進めています。 2月26日のPTA評議員会・第2回常任委員会もmeetを活用して進めたいと思います。 会議の場所は当日玄関の掲示でお知らせします。 2階3年生の教室で行う予定です。 2月24日(水)の時間割
2月24日(水)の時間割です。
日によって気温の差が激しいです。 天気予報などを活用して、調節してください。 学び場紹介 2/22
3年生の作品を紹介します。
どの作品も津山に対する思いがこもっています。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |