最新更新日:2024/05/31
本日:count up73
昨日:201
総数:264020
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 11/25

(今日の献立)チキンカツカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ
(津山産食材)米
今日の献立は、津山東中学校2年6組が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強しました。献立名は「冬にHOTをかつかれー」アピールポイントは「寒い冬にあたたまることができるカツカレーを選びました。カレーは野菜も入っていて炭水化物もとれる健康的なメニューです。」

右の写真は、勝北中学校に掲示された今日の給食献立です。
画像1画像2画像3

津山東中SDGs推進会 11/24

津山東中SDGs推進会の次回の予定です。
12月10日(金)16:00〜17:00
学区の課題探し&ゴミ拾い


画像1画像2

11月25日(木)の時間割

11月25日(木)の時間割です。

期末テスト前で部活動停止となります。

画像1

研究授業 11/24

午後、研究授業・研究協議を行いました。

画像1画像2画像3

今日の給食 11/24

(今日の献立)ごはん・牛乳・おでん・梅肉あえ
(津山産食材)米
おでんは、室町時代に出ていた料理です。それらを煮込み、田楽が江戸時代におでんになったそうです。
画像1画像2

大崎公民館 ボランティア活動 11/23

津山東中学校CS(コミュニティ・スクール)の活動として、中学生と地域の方が交流する(つながる)ことを行っています。
今回、本校生徒が大崎公民館のボランティア活動「パソコン教室 年賀状をつくろう」に参加しました。
会の前半は、中学生が、講師よりエクセルの使い方を習い、後半は、中学生が2人1組となり地域からの参加者に年賀状の作成方法を教えていきました。
参加された方からも「中学生の教え方が上手で分かりやすい。」「また、中学生と交流する機会があるとうれしい。」などの感想をいただきました。
これからもCS(コミュニティ・スクール)の活動をよろしくお願いします。

画像1画像2画像3

11月24日(水)の時間割

11月24日(水)の時間割です。
2年生の皆さん今日は校外学習お疲れさまでした。
明日は休みです。ゆっくり疲れを取って24日からがんばっていきましょう。
画像1

2年生校外学習 11/22

2年生が校外学習に行きました。
雨のため一部予定を変更して行いました。
普段の学校生活では味わえない活動を行うことができました。


画像1画像2画像3

今日の給食 11/22

(今日の献立)コッペパン・牛乳・鮭のきのこクリームソースがけ・グリーンサラダ・マセドアンスープ

きのこクリームソースは、牛乳や小麦を含まないクリームソースを使用しています。今日はえのきたけとしめじをたっぷり使用し、秋らしいソースに仕上げています。
画像1画像2

11月22日(月)の時間割

11月22日(月)の時間割です。
2年生は校外学習です。
画像1

中間期学力定着状況確認テスト 11/18

1・2年生は、学力定着状況確認テストを行いました。
国語・数学のテストを行いました。
今後の学力向上につなげていきます。

画像1画像2画像3

学び場紹介 11/18

学び場紹介です。
現在、生徒会が意見BOXを設置しています。
生徒の皆さん、質問や意見を出してください。



画像1画像2

今日の給食 11/18

(今日の給食)鶏ごぼうごはん・牛乳・豚肉の津山産しょうが炒め・冬瓜のみそ汁
(津山産食材)米・しょうが・とうがん・こまつな
(岡山産食材)ごぼう・牛乳・豚肉・キャベツ・はくさい・もやし
今日は、倉敷市連島地区でとれたごぼうを使った炊き込みごはんです。ごぼうには、食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。しょうが炒めに使用している津山のしょうがは、囲いしょうがといって、長期間保存することができます。給食では年間を通して使用しています。
画像1画像2

環境整備 11/17

運動場のネットの修理をしていただきました。
ありがとうございました。
画像1画像2

図書館の展示 11/17

図書館の展示を変更しました。
外展示と館内展示の半分は、SDGsについてです。「東中SDGs推進会」がスタートしたこともあり、たくさんの生徒に興味を持ってもらおうと思い、今回の展示としました。
館内展示の残り半分は「短編小説」です。11月15日から図書委員会の企画「読書スタンプカード」が始まっています。スタンプをためたい人は早く読んで早く返したいので、手軽に読めるけど面白い、短編小説の紹介をしています。
ぜひ、図書館に来てください。
画像1画像2画像3

学校保健委員会 11/17

令和3年度学校保健委員会を開催しました。
生徒の健康の保持増進を図るために会を設置しています。
学校医・学校歯科医・学校薬剤師・PTA会長・衛生委員会産業医の皆様に参加していただきました。
(内容)
・学校保健委員会設置要綱(規約)確認
・学校保健年間計画
・生徒保健給食委員会の取組
・各学年保健教育の取組
・学校保健
・助言(学校三師より)
・講話(学校医 津山中央病院 梶医師)「新型コロナウイルス感染症の流行を経て、〜今、改めて考える思春期の心身の健康」
画像1画像2画像3

11月18日(木)の時間割

11月18日(木)の時間割です。
画像1

今日の給食 11/17

(今日の献立)ごはん・牛乳・すきやき・牛窓産じゃことほうれん草のひたし
(津山産食材)米・白ネギ・ほうれん草・だいこん
(岡山県産食材)牛乳・牛肉・ちりめんじゃこ・白菜・ごぼう・もやし
今日は高田小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「すきやきには岡山県産のお肉と白菜が使われていて、他にもたくさんの野菜が使われていまです。」です。地場産の野菜をたくさん使った献立を考えてくれました。
画像1画像2画像3

11月17日(水)の時間割

11月17日(水)の時間割です。
画像1

今日の給食 11/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・サバのねぎみそがけ・赤じそあえ・けんちん汁
(津山産食材)米・白ネギ・こまつな・だいこん・ねぎ
(岡山県産)牛乳・キャベツ・きゅうり・しぼり豆腐・もやし

今日は焼いたさばに津山産ねぎを使用したみそだれをかけ、魚が苦手な人でも食べやすいように工夫しています。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
部活動
2/1 部活動なし
2/2 部活動なし
2/3 部活動なし
2/4 部活動なし
2/5 部活動なし
2/6 部活動なし
2/7 部活動なし
生徒会・委員会
2/1 中央委員会
2/2 専門委員会
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419