最新更新日:2024/06/12 | |
本日:153
昨日:404 総数:266801 |
11月1日(月)の時間割
11月1日(月)の時間割です。
今週は、文化発表週間でした。 たくさんの保護者・地域・学校運営協議会の皆様、ご来校ありがとうございました。 引き続き、学校公開・部活動公開を継続して行います。よろしくお願いします。 来週から11月スタートです。 引き続き、登下校の安全第一でお願いします。 小中連携 10/29
10月28日の給食献立を津山東中学校2年4組の皆さんが考えてくれました。
その給食に対しての、小・中学校の先生方からコメントをいただいたので、一部紹介します。 津山東中学校2年4組の皆さん、バランスのより献立を考えてくれてありがとうございます。彩りもよく美味しかったです。 彩りやあたたまる工夫、観点がすばらしい。寒くなってきたので、とてもいい献立でした。 野菜たっぷりで栄養バランスのよい献立でした。彩りや、多様な味付け(みそ・塩・こしょう)のことまで考えていて、さすが中学生と思いました。美味しくいただきました。和風献立やはりいいですね。 コメントをいただきありがとうございました。 今日の給食 10/29
(今日の献立)牛乳・みそラーメン・バンサンスー・ミニ揚げパン
成名小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アビールポイントは、「ラーメンでいろいろな栄養素やたくさんの食材を使い、バンサンスーを使って中華料理で統一しました。また、揚げパンを入れ、より楽しめる給食にしました。」です。さまざまな食材を使い、おいしく楽しく食べられる献立になっていますね。また、ラーメンは2クラスが、揚げパンは18クラスがリクエストしてくれています。津山市保健給食課のHPでは揚げパンができる様子の動画を公開していますので、あわせて見てみてください 吹奏楽部中庭コンサート 10/29
文化発表週間最終日でした。
会議室の作品展示も多くの方に見ていただきました。 生徒の作品に対して「よくできていますね」「すごく上手にかけています」「このアイデア面白いな」などあたたかい感想をたくさんいただきました。ありがとうございました。 中庭では、3年生にとって最後の校内発表会となる「吹奏楽部中庭コンサート」を開催し、保護者・地域の皆様に見ていただきました。 ありがとうございました。 (お知らせ) 11月7日(日)には、ベルフォーレ津山で2021スマイリー・コンサートも行います。 3年健康教育 10/29
文化発表週間最終日でした。
今日は、3年生の健康教育「未来のパパ&ママを育てる出前講座 今大切にしてほしいこと」を行いました。 今日は、岡山大学の片岡先生による講義・グループワーク・質疑応答などを行いました。 3年生の皆さん、今日の学びを大切にしていきましょう。 保護者の皆様ご来校ありがとうございました。 10月29日(金)の時間割
10月29日(金)の時間割です。
明日5・6校時目に3年生の保健教育を行います。 放課後は、吹奏楽部中庭コンサートを行います。 吹奏楽部中庭コンサート 10/28
吹奏楽部コンサート2日目を開催しました。
明日(29日)3日目を行います。ぜひご来校ください。 吹奏楽部のすばらしい演奏で皆様をお迎えします。 2年合唱コンクール 10/28
2年合唱コンクールを行いました。
限られた練習時間ではありましたが、本番に向けて各クラス協力して練習をしてきました。 今日は、クラスごとに、課題曲と自由曲を発表しました。 各クラスの合唱に感動しました。 すばらしい発表でした。 保護者・学校運営協議会・PTAの皆様、ご来校いただきありがとうございました。 今日の給食 10/28
日本のよいとこ味めぐり〜鹿児島県〜
(今日の献立)牛乳・鶏飯・おかかあえ・スイートポテト (津山産の食材)しょうが・米・ねぎ・こまつな 今日の授業の様子 10/28
3年租税教室を行いました。
講師として津山税務署・税理士の方をお招きして授業を行いました。 今回は、「公平な税制を考えてみよう」という目標でした。 講師の皆さんの説明を聞いたり、グループごとに話し合ったりしながら、税についての学習を進めていきました。 3年生は社会で公民を学習します。 今回の学びも貴重な学習となりました。 放課後学習サポート 10/27
放課後学習サポートを行いました。
今日は3年生の学習日でした。 各自で、課題を決めて学習に取り組みました。 CS(学校運営協議会)の方も見学をしてくださいました。 10月28日(木)の時間割
10月28日(木)の時間割です。
明日は、2年合唱コンクールを行います。 生徒のがんばっている様子をご覧ください。 今日の授業の様子 10/27
1年生学年集会を開きました。
3名の先生から大切な話がありました。 1年生の皆さん、これからの生活にいかしていきましょう。 授業前後の○分間予習復習の話もありました。 ぜひ、明日からの授業前後に実践してみましょう。 今日の授業の様子 10/27
今日の授業の様子です。
2年生が明日の文化発表会に向けて最後の仕上げを行いました。 保護者の皆様、明日の合唱コンクールをぜひご覧ください。 今日の給食 10/27
(今日の献立)牛乳・ごはん・さばの塩焼き・ほうれん草のごまあえ・みそ汁
(津山産の食材)ねぎ・米 津山東中学校2年4組が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。 アピ-ルポイントは、「副菜ににんじんととうもろこしを入れて彩りをよくしたり、汁に旬の白菜を入れてあたたまるようにしました。」です。 アピールポイントの内容をいかして、「あたたまる献立」というタイトルも考えてくれました。 みそや塩、しようゆなどいろいろな味を楽しむことができる献立になっていますね。 2年4組の皆さんありがとうございました。 とてもおいしくいただきました。 校内草刈り作業 10/27
朝から校内の草刈り作業をしていただきました。
多くの方にきていただき、作業をしていただきました。 とてもきれいになりました。 作業を担当してくださった皆様ありがとうございました。 3年修学旅行 10/26
昼はジンギスカンをおいしくいただき、午後は、ジョイフルパークで楽しく過ごしました。
10月27日(水)の時間割
10月27日(水)の時間割です。
3年生の修学旅行の代替旅行も終了しました。 天気もよく、3年生もいい思い出を作ってくれたのではと思います。 今日の給食 10/26
(今日の献立)牛乳・ごはん・デジカルビ・切り干し大根のナムル
(津山産の食材)しょうが・米・チンゲンサイ 修学旅行
蒜山散策終了
全員無事ゴールしました。 これから昼食 ジンギスカンです |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |